2. 주요특성
1) 생육특성 홍로사과는 수세가 중정도이고 가지의 모양은 개장성이며 절간장이 매우 짧고 단과지 발생이 많은 스퍼 타입 품종이다. 1년생 가지는 수피색이 적갈색으로 수목의 형태나 크기 및 모총의 발생이 중정도로 스퍼어리브레이즈와 유사하다. 잎의 크기는 스퍼어리브레이즈처럼 중생종이나 엽병의 색깔은 적색을 띈 녹색이며 엽병의 길이는 중정도로 스퍼어리브레이즈와 유사하다. 홍로사과는 단과지에 화아착생이 양호하며 액아화 발생도 많아 풍산성이며 결과년령에 달하는 것도 빠르다. 개화기는 쓰가루와 같은 시기로 수원지방에서 만개기가 5월 5일 경이며, 풍선 상태의 꽃의 색깔은 양친 중간의 분홍색을 띄고 암술은 수술위치와 같거나 하위에 위치하고 있다. 화분은 활력 및 발아력이 높고 1약당 화분량도 모본과 비슷한 수준으로 많으며 주요 재배품종과 높은 교배친화성을 보여 수분수로 우수한 특성을 가지고 있다.
2) 과실특성 홍로사과는 숙기가 9월 상순으로 조숙종이며 수원지방에서 수확기는 9월 2일 경이다. 과중은 300g으로 중과종이며 과형은 장원형이다. 과피는 농홍색으로 전면 착색되며 과육은 백색으로 육질이 치밀하고 과즙이 많다. 당도는 15도로 매우 높고 산도는 0.31%로 감산이 적당하게 조화되어 맛이 매우 좋다.
[표 1] 주요 생육특성 및 과실특성 ('88-'92, 과수연)
품종 |
만개기 |
숙기 |
과중 |
당도 |
과즙 |
육질 |
향기 |
홍로 |
5월 5일 |
9월 2일 |
300g |
15.0 |
다 |
경, 치밀 |
중 |
쓰가루 |
5월 5일 |
9월 1일 |
300g |
132.5 |
다 |
연, 조 |
중 |
홍로사과는 '90-92'년 3년간 6개소에서 지역적응시험을 실시한 결과 공시 전지역에서 선홍색으로 착색이 양호하고 평균과중은 279g, 당도는 13.8도로 품질이 우수하며 9월 상순 수확이 가능한 추석용 품종으로 유망함이 확인되었다.
3) 내병충성 홍로사과는 반점낙엽병에는 약한 편이나 부패병에는 강한 품종이다.
4) 수량성 및 상품성 홍로사과는 화아가 극히 많이 발생하여 수량성이 3,500㎏/10a로 다수성품종이다. 과실 표면에 동녹 발생이 적고 착색이 우수하며 열과 및 수확전 낙과 발생이 전혀 없다. 과실의 상온 저장력은 30일 정도이며, 과육이 단단하여 수송성 및 보구성이 강하다.
[표 2] 수량성 및 상품성
품종 |
동녹 |
열과 |
수확전 |
수송성 |
저장력 |
품질 |
수량 |
낙과(㎏/10a) |
홍로 |
소 |
극소 |
극소 |
강 |
약(30일) |
상 |
|
3,500 |
쓰가루 |
다 |
소 |
극다 |
중 |
약(20일) |
상 |
|
3,500 |
홍로사과는 쓰가루에 비해 수량이 많고 수확전 낙과가 거의 없어 안정생산이 가능하므로 쓰가루 대신 품종으로 재배가 확대될 전망이며, 주요 재배품종과 교배친화성이 높고 화분량이 많아 수분수로도 재식면적이 늘어날 것으로 기대된다.
3. 적응지역
홍로사과는 전국재배가 가능한 품종이다.
4. 재배상의 유의점
- 단과지형 품종으로 화아착생 및 액화아 착생이 잘 되어 풍산성이나 조기적과를 철저히 실시하지 않으면 결실과다에 의한 수세저하 및 해거리가 발생하므로 유의해야 한다.
- 측과에는 과정부위에 동녹이 발생되므로 중심과를 남기고 적과를 실시해야하며 대과는 과피표면에 밀증상과 발현이 심하여 저장력이 약해지므로 중과 생산을 목표로 적과를 실시하되 수세가 떨어지지 않도록 전정 및 비대관리에 유의해야 한다.
- 가지 선단부 및 액화아에 결실된 과실은 과정부가 돌출하여 과형이 다소 불량하므로 착과부위 선정시 유의한다.
- 출처 / 원예연구소 사과시험장
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