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출처: 대한민국 산야초 원문보기 글쓴이: 힘산
▶효선농산(대표: 김정욱-054-834-5704)의 도움을 받았습니다. |
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☞ 누구나 집에서 야채효소를 만들 수 있습니다.(김치담그기보다 쉽다. 한국인은 발효의 천재 !)
☞ 야채효소를 이용한 단식은 여성들의 체중감량에 효과적입니다.(생수단식에 비하여- 사이트참고 ).
☞ 야채효소액으로 단식시 하루약 200ml 필요 10일단식시 2000ml 필요.(두병정도, 부부가 동시하면 4병정도)
☞ 봄~가을에 준비해 보세요.(산나물을 이용하여도 좋음)
☞ 가족을 위한 건강음료로 만들어 드시면 좋습니다.(최고의 건강음료. 청량음료는 산성식품!)
☞ 시중에는 턱없이 비싼가격으로 '다이어트 비방'처럼 팔고 있습니다. (속지마세요)
☞ 재료는 식품매장이나 인근 농장을 통하여 구입하셔도 됩니다.(가능하면 유기농산물이 좋지만...)
준 비(비용)
■ 설 탕(제일제당, 삼양사등 )-3kg한포 약3000원선(소매) - 한번에 약 10kg정도는 담근다.
■ 채소재료 - 10키로 정도 3만원내(후하게 사더라도) 봄에 산에가면 공짜로 무궁무진
■ 옹 기 -유약을 바르지 않은 옹기 약 3말(약60리터- 60,000cc 60병) 금액:10만원정도
■ 저 울 -주방용 간이저울 준비(10키로정도 계량가능) - 옆집에서 빌려도 됨
60병 담는 비용이 약 15만원내 ~~
(물론인건비는 가족을 위해 노력 봉사해야죠.)!
자 ~ 그럼 이제 담아 볼까요?.
한국인은 발효식품에대한 천부적 소질을 타고 났습니다.
1.재료 채취 |
쑥,솔잎,칡잎,칡뿌리,취나물,더덕,머구,미나리,돌나물,고들빼기류 식품매장에서 쉽게 살 수 있는 것들로 치커리,오이,케일,양상치.양배추,배추,가지,양파,호박,시금치,토마토,비트,돌나물,........등 싱싱한 야채들이 많이 있습니다 . 너무 어렵게 생각할 필요 있나요?. "염소나 소가 먹을 수 있는 것은 모두 야채효소의 재료가 될 수 있다."라고 신광진 선생님께서 말씀하셨습니다. ▶각 식물의 종류에 따라 맛과 향이 다르게 나타난다.(솔잎을 놓으면 솔향이~~)
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2.세 척 |
채취한 채소들을 깨끗하게 씻는다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3.무게를 단다. |
재료와 설탕을 1:1의 비율로 혼합하기 위하여.(아주 중요) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4.자른다. |
채소재료를 여물을 썰 듯이 손가락 길이 만큼 자른다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5.설탕에 절인다. |
설탕의 무게와 1 : 1의 비율로 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6.재운다 |
" 재운다."는 말 이해하시죠?. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7.재료 뒤집기 |
꿀과액체가 생기기 시작하면 하루에 1-2회 뒤집기를 한다. (매우 중요) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8.삼베에 거른다. |
"거른다"는 말 이해 하시죠?. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9.6개월-2년 숙성 |
액체를 단지에 담아서 서늘한 곳에 6개월 -2년 보관한다.
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첫댓글 28번 약산님 질문에 대한 답.....이것 아닌가요
그러네요. 좋은 자료에 감사드립니다. 요즘 발효액에 관심을 쏟고있는데......
약산님 저도 내년에는 본격적으로 도전을 해 볼려고요....함께 나누시면 더욱더 좋은 작품이 되지 않을까요
좋은 정보 감사합니다. 올해 처음으로 효소만드는데 도움이 많이 되겠습니다.
상세한정보 잘보고갑니다감사.