닭 뼈를 발라내고 튀겨서 소스와 버무려 먹는 닭요리~ 집에서 만들어 먹는 많이 만들어 먹는 중국식 요리중에 하나지요.
모임이 많은 요즘 .. 술안주로도 잘 어울리는 요리랍니다.
저는 시엄니 오셨을때 만들엇다가, 빠쁜 관계로 미루던 자료, 숙제하듯이 이제야 올려 봅니다.
◈ 부드러운 닭살 요리, 깐풍기 ◈
소스에 넣을 부재료를 준비하여 둡니다. (청,홍고추다지기, 대파 잘게 썰기, 마늘 저미기) 저는 시엄니가 매운것을 못드시는 관계로 청홍고추대신 파프리카로 대신을 하였습니다.
닭은 기름을 떼내고, 뼈를 발라냅니다. (닭집에서 뼈를 발라 달라 하시면, 조리하기가 편리 합니다.)
청주와 후추가루 소금, 생강즙으로 밑간을 하고..
남은 뼈는 대파와 양파, 생강을 넣어 푹 끓여서 ,
육수를 만들어 기름을 걷어내고, 찌개나 소스, 닭칼국수의 육수를 사용하시면 됩니다. (저는 닭 칼국수를 만들어 먹었답니다.)
*리폼요리-닭칼국수(↓ 클릭하여 보세요.) http://kr.blog.yahoo.com/yaggo_21/1110246.html
밑간을 하였던 닭고기에 양념을 해줍니다.
(닭 두마리, 간장 세수저, 후추가루 약간, 소금 반수저, 생강즙 한수저, 청주 두수저)
밑간을 하여 간이 배면 달걀을 넣어 잘 버무린 후에, (달걀은 닭 한마리에 달걀1개정도 .. 달걀 크기에 따라 가감하세요)
녹말 가루를 닭에 골고루 묻도록 충분히 넣어 반죽을 하여 주고,
기름이 달구어 지면 애벌 튀겨내고,
* 튀김, 바삭하고 맛있게 하는 방법 *
튀긴 후에 한 김이 나가면,
다시 달구어진 기름에 넣고,
바삭하고,
바삭하게 튀겨지면..소스를 만들어 줍니다.
기름을 반국자 정도 두루고,
소스재료를 넣어 볶다가..
간장 5수저, 식초3수저, 굴소스 4수저,설탕 3수저, 청주 3수저를 넣고. 뜨거운물 2분의1컵 컵~3분의2컵(닭육수가 있으면 육수로), (닭의 크기에 따라 소스의 양이 달라지니, 양을 가가하여 조절하세요)
끓기 시작하면 ..
튀긴 닭을 넣어 버무려 주고,
마무리로 잣을 뿌려 줍니다. 색이 좀 어둡게 나왔네요.
맛나게 되세요~^^* |
첫댓글 으~!! 맛있겠다...
사랑받겠네여~~~
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^