커피중급실습 중간고사 단답식 기출문제
1. 커피재배에 적합한 습도는? 아라비카 60%, 로부스타 70~75%
2. 커피 경작에 적합한 토양은? 화산성 토양의 충적도
3. 원산지는 예맨이고, 우아한 향기와 부드러운 맛을 지닌 커피의 종류는? 모카
4. 일반적으로 체리 안에 두 개의 씨앗이 마주보고 들어있는 것을 무엇이라 하는가? 평두
5. 오스만제국의 수도인 이스탄불에서는 16세기 전후로 하여 커피를 마시는 장소가 등장하였다 그 이름은? 카프베
6. 커피에 대한 과학적인 연구는 누구에 의해 시작 되었는가? 린네
7. 로부스타종은 전세계 생산량의 몇 퍼센트를 차지하는가? 20~30%
8. 직접 커피재배 지역의 위도는? 북위 28도~남위 30도
9. 자메이카를 대표하는 커피이며 신맛과 감미로운 향기 및 달콤한 맛이 잘 조화된 최상품격의 커피이름은? 블루마운틴
10. 로부스타 변종은? 카네포라
11. 아프리카 콩고가 원산지인 이 커피의 품종은? 로부스타
12. 우리나라에 커피가 처음 소개된 연도는? 1896년
13. 강수량이 몇 mm이하가 되면 재배할 수 없는가? 1,000mm
14. ‘코피아 카네포아’의 대표 품종 커피는? 로부스타
15. 아라비카 커피재배에 적당한 강우량은 연간 mm? 1,400~2,000mm
16. 커피 생두중 30%내외로 가장 많은 비중을 차지하는 것은? 조당분
17. 커피향의 성분중 달콤한 향을 내며 커피에센스의 약 20%를 차지하는 성분은? 아세톤
18. 트리고 넬린이 열을 받아 만들어내는 물질의 커피 성분은? 피롤
19. 보통 정도로 볶고 밤색을 띠며 물과 1:17로 희석해 마시는 것의 커피로스팅의 분류는? 마일드
20. 정상이 아닌 콩으로 검은콩, 미숙콩, 변질콩, 쪼개진콩, 콤팡이콩, 돌*줄기*흙 등 이물질도 커피의 결점으로 이 콩의 설명으로 알맞은 것은? 결점두
21. 커피가 세계 각국으로 본격적으로 전파되었던 시기는? 17세기를 전후한 제국주의시대
22. 아라비카와 로부스타와 함께 3대 원종인 것은? 리베리카
23. 에스프레소 커피 한잔의 용량에 포함된 카페인의 함량은? 100~150mg
24. 카페인의 효과는? 이뇨, 편두통, 진통
25. 서로 다른 2종 이상의 커피가 혼합된 것은? 블랜드
26. 원두 커피를 본래 그대로 응용하는 것은? 레귤러 커피
27. 세계 최대 커피수확 국가는? 브라질
28. 독특한 향미의 특성이 있는 고급 커피로 특별한 규격에 맞는 생두, 볶은 커피 추출한 커피 모두를 포함하는 것은? 스폐셜티 커피
29. 단향이 나며 희석액에서 단향을 갖는 커피향의 성분은? 푸르루랄
30. 1976년 세계 최초 커피믹스를 개발하였던 회사는? 동서식품
31. 원산지가 자메이카 인곳은? 블루마운틴
32. 국내 최초 인스턴트 커피 생산에 성공한 년도? 1970년
33. 우리나라 최초의 다방은? 정동구락부
34. 크기가 일반원두보다 두배나 크고 , 가격이 비싸지만 향미에 별다른 장점이 없는것은? (마라고지페)
35. 녹아오는데, 에틸아세테이트라는 용매로 카페인만 제거하는 방법은? (전통적 방법 = 유럽식 방식)
36. 카페인 제거를 탄소필터로 하는 방법은? 스위스워터 방법
37. 압축 이산화탄소를 커피에 작용시켜 카페인만을 선택하여 제거하는 방법은?
(압축 이산화탄소 방법)
38. 커피 열매 속의 씨가 하나로 성숙한 작은 커피 콩은? 피베리
39. 인스턴트 커피의 2가지 건조방법? 분무건조커피, 동결건조커피
40. 커피향 성분 중 에테르향이 나며 로스팅하는 동안 환원당이 분해되어 생긴 물질은?
(아세틸 푸랄)
41. 드립커피 한잔에 담긴 카페인의 함량은? 115~185mg
42. 커피나무의 최적 온도는? 연평균 15~24도 연평균 기온차는 최대 19도
43. 커피의 성분 중 함유량은 1.3% 이내이고, 이뇨*진통*편두통에 효과가 있는 성분은?
(카페인)
44. 커피 열매 속의 씨가 하나로 성숙한 작은 콩을 무엇이라 하는가? 피베리
45. 약11세기경 에티오피아에서 흥해를 건너 예맨으로 이식되고 대령경작이 시도되었다. 이당시 주로 어떤 곳의 독점물이 되었는가? 사라센제국 사원
46. 커피열매수확의 적정 일조량은? (2,200-2,400시간/년)
47. hulling process를 거친다음 커피의 등급을 부여한다 이 과정은 무엇을 뜻하는가? 껍질을 벗겨내는 과정
48. 커피의 품질을 결정짓는 중요한 요소인 향은? 휘발성 유기산
49. 1976년 세계 최초로 커피믹스를 개발한 회사이름은? 동서식품
50. 세계 최대 커피소비국은? 미국
첫댓글 이문제는 바리스타 자격증 시험에 출제되는건가요?
30번과 49번 같은 문젠데요