1. 작물적 특성 가. 온도 적응성 ○ 상추는 비교적 서늘한 기후에서 잘 자라는 호냉성 채소임. ○ 발아적온 : 15~20℃ -발아최저 한계온도 4℃, 휴면온도 25℃ ○ 생육적온 : 낮 15~22℃, 밤 8~15℃, 지온 13~18℃ -생육장애 온도 : 24~26℃, 생육정지 28~30℃ ○ 꽃눈분화 : 적산 온도 1400~1700℃에서 진행됨 나. 햇빛 적응성 ○ 광보상점 : 1500Lux ○ 광포화점 : 25KLux ○ 장일하에서 추대 추진 다. 토양 적응성 ○ 근군은 직경 1m, 깊이 1.2~1.5m까지 분포 ○ 생육후기 수분 요구량 많음 ○ 보수와 배수가 잘 되고 유기질이 많으며 표토가 깊은 사질양토나 점질 양토가 좋음 ○ 사질토나 점질토도 유기질을 많이 넣고 물관리만 잘 하면 재배가능 ○ 토양산도 : pH 5~7의 범위이나 pH6 안팍이 최적 2. 재 배 작 형
○ 봄 재 배 : 기온이 높아지기 직전에 수확해야 됨으로 일찍 파종 ○ 여름재배 : 기온이 가장 높을 때 수확해야 됨으로 기온을 낮추는데 주력 ○ 가을재배 : 고온기에 파종 함으로 15℃의 냉온에서 싹틔워 파종 ○ 겨울재배 : 9~11월 파종, 10~12월 정식, 12~4월 수확 3. 품 종 가. 샐러리 상추 ○ 잎이 스푼 모양으로 가운데가 크며 백록색 ○ 잎의 질이 연하고 품질이 좋아 생식에 적합 나. 줄 기 상 추 ○ 두터운 줄기를 식용으로 이용, 잎은 길고 담녹색이나 갈색 ○ 줄기 길이는 30㎝정도, 직경은 4㎝정도로 절여서 식용으로 이용 다. 잎 상 추 ○ 우리나라에서 가장 많이 재배하며 품종 다양 ○ 축면포기 및 상추 : 청축면. 적축면 상추 ○ 치마 잎 상추 : 청지마, 적치마 상추 ○ 주로 쌈으로 이용함 라. 결 구 상 추 ○ 잎 상추에 비하여 생육기간이 길고 ○ 저온에 견디는 힘이 약하므로 재배지역과 시기에 제한을 받음 4. 육 모 가. 파 종 ○ 발아 최적 온도 : 15~20℃ - 발아 한계온도 : 최저 4℃, 휴면온도 25℃ ○ 고온기 파종시 15℃의 냉온에서 싹틔워 파종 ○ 파종상 면적 : 5~6.5㎡ (1.5~2평) / 10a ○ 이식상면적 : 50~100㎡/ 10a ○ 종 자 량 : 40~60㎖/10a ○ 파종간격 : 6㎝간격으로 줄뿌림ㅁ 나. 이 식 ○ 본잎 4매 전개시 12×12㎝ 간격으로 이식 ○ 이식후 3~4일간 차광, 적당한 관수로 활착 촉진 다. 육묘기 관리 ○ 육묘상 준비 - 육모 기간중 비료 부족으로 인한 생육지연을 막기 위하여 기비시용 - 파종 2주전 1㎡당 퇴비 2.5㎏, 유안 120g, 염화가리 30g시용 ○ 온 도 관 리 - 육묘상 목표 온도 : 15~20℃ - 겨울철 육묘시 지온 : 15℃목표로 보온 및 가온 - 여름철 육묘시 혹색 한냉사로 차광 육묘 - 봄ㆍ가을 육묘시 백색 한냉사로 차광 육묘 - 야간온도는 10℃정도로 낮게 관리
○ 햇 빛 관 리 - 겨울철에는 햇빛 쪼이는 량이 적고 기상조건이 나빠 광환경 개선 필요 - 광환경 개선을 위하여는 일조 부족시 보광육모 실시 (백열등, 나트륨등 이용) - 여름철 고온기에는 차광저온 육모가 효과적임
5. 정 식 가. 거 름 주 기 ○ 생육기간이 짧고 뿌리 발달이 잘 안되므로 밑거름 위주 시비 ○ 밑거름은 정식 10~15일전 시용. 유기물은 완숙퇴비 시용 ○ 웃거름은 정식 15일후부터 시용 ○ 결구 상추는 수확 10~15일전. 잎상추는 수확즉시 요소 0.5%액 엽면시비 ○ 상추는 산성토양에 약함으로 pH6정도로 산도교정
나. 정 식 ○ 육묘기간 : 35~45일 ○ 정식 적령묘 : 본잎 5~6매 전개 묘 ○ 재식거리 : 잎상추 25×25㎝, 결구상추 30×30㎝ ○ 정식전 식상을 받으면 생육이 늦어지며 규격품 생산이 어려움 ○ 정식전 물을 충분히 주어 뿌리에 흙을 많이 붙여 정식 6. 본 밭 관 리 가. 온 도 관 리 ○ 목표온도 : 낮 15~22℃, 밤 8~15℃, 지온 13~18℃ ○ 생육초기에는 저온 및 고온에 비교적 강함 ○ 생육이 진행되면서 저온 및 고온에 약함 ○ 온도가 높으면 꽃눈 분화가 촉진되므로 생육적온에서 관리 - 꽃눈분화온도 : 20~30℃ ○ 밤 온도가 높으면 호흡에 의한 양분소모가 많으며 ○ 밤 온도가 낮으면 잎으로부터 당분의 이동이 적으므로 생산성저하 ○ 여름재배시 고온에 의하여 생육저하, 온도 낮추도록 관리 나. 햇 빛 관 리 ○ 온도가 높고 일조시간이 길면 추대촉진 ○ 온도가 높고 일조시간이 짧으면 추대지연 ○ 봄, 여름 재배시 차광재배로 일조시간 단축 및 고온방지 ○ 가을, 겨울 재배시 보광처리로 일조시간 연장 ○ 목표 일조시간 : 8시간 ○ 일조시간 연장을 위하여는 하우스 설치 방향 피복자재 고려하여 설치
다. 수 분 관 리 ○ 상추는 천근성 작물이므로 관수에 특히 주의 ○ 정식후 활착 촉진을 위하여 충분히 관수 ○ 과도한 관수는 도장 및 병해 발생 우려 ○ 관수호스 이용 관수로 하우스내 과습방지 7. 다수확 및 품질 향상을 위한 관리요점 가. 추대 방지를 위한 관리요점 ○ 추대는 고온과 장일에서 촉진 됨 ○ 사질토에서 재배할 때 추대 촉진 됨 ○ 거름기 부족 및 수분부족시 화아분화 및 추대촉진 ○ 추대억제로 수확기간 연장 및 수량성 향상도모 - 온 도 : 15~22℃의 생육적온 유지 - 일 장 : 일조시수를 8시간 정도로 단일관리 나. 수량성 향상을 위한 관리요점 ○ 온 도 관 리 - 여름철 : 고온기 환기 및 햇빛 차광으로 고온억제 - 야간고온시 호흡에 의한 영양손실로 수량성 저하 ㆍ 잎폭이 좁아지고 입과 줄기가 길어져 품질저하 - 야간온도 낮으면 생장지연 및 잎이 두꺼워 품질저하 - 야간온도 : 8~15℃로 관리 ○ 광합성 작용의 극대화 - 광도의 최대화 : 하우스 방향, 심는간격, 피복자재의 투광율 등 감안 - 광도가 낮으면 잎은 크나 얇아서 수량성 및 상품성 저하 - 지나친 고온은 광합성 생산량의 증가율 보다 호흡에 의한 양분 소비량이 많아 수량 감소 - 광합성 최적 온도 : 20℃ - 일출과 동시 환기 또는 탄산가스 시용으로 광합성 촉진 (대기중 탄산가스 농도 0.03% 되도록 조정) - 질소비료가 부족하면 엽록소 형성 저해로 광합성 약화 - 수분이 부족하여 시들면 기공이 닫혀 광합성 작용 저하
다. 비 료 관 리 ○ 질 소 - 질소 비료가 부족하면 잎색이 옅어지며 상품성 저하 - 질소질 비료가 많으면 병해 발생의 원인이 됨 - 생육 전기간 흡수 되므로 밑거름과 웃거름 균일하게 시용 ○ 인 산 - 인산이 부족하면 잎이 바깥쪽으로 말리며 광택이 없어 품질저하 - 저온 및 토양 건조시 흡수장애 - 지온의 확보 및 적습유지로 흡수 촉진, 밑거름으로 시용 ○ 칼 리 - 사질토에서 결핍되기 쉬우며 질소과용. 생육중기 이후 발생 - 하위엽의 끝이 황색이나 갈색으로 변하며 점차 상위엽으로 진전 - 밑거름 중심 시용. 부족시 생육 중기부터 시용 ○ 석 회 - 칼리과용, 고온, 저온, 건조, 다습, 일조부족등에 의하여 흡수 저하 - 상추는 석회 요구도가 높은 작물임 - 석회 부족시 잿빛 곰팡이 병에 걸리기 쉽고 생장점 부위 부패 - 과용하면 토양의 알칼리화로 미량요소 결핍증 및 마그네슘 흡수 저해 ○ 엽 면 시 비 - 비료 부족 증상이 심할 때. 토양건조. 과습으로 흡수가 곤란하거나 - 뿌리의 활동이 약하여 양분흡수가 어려울때 실시 - 요소는 엽면시비로 잎색은 곧 좋아지나 생육에 큰 효과가 적음 - 비료는 토양시용을 원칙으로 하되 비료 흡수가 곤란하여 결핍증상이 나오거나 잎색을 좋게 하여 상품성을 높이고자 할때 실시
8. 수 확 ○ 잎상추는 정식후 25~30일경부터 수확 ○ 상품성 향상 및 수량 증대를 위하여 완전 전개엽만 수확 ○ 수확 간격은 재배작형, 재배환경에 따라 달라지나 ○ 겨울 재배는 7-10일, 봄.가을 재배는 5-7일 간격으로 수확 ○ 수확한 상추는 등급별로 선별 소포장 한 후 대포장으로 출하하여 품질향상 ○ 포장단위 : 소포장-100~400g, 대포장-4㎏ 9. 생리장해 및 대책 가. 잎 부패증 ○ 증 상 - 새잎 끝 부분이 물에 데친것처럼 반점이 생김 - 시간이 경과됨에 따라 점차 갈변하면서 고사 ○ 원 인 - 질소, 칼라과비로 인한 석회흡수 불량 - 토양건조, 고온등으로 증산이 심한 하엽으로 석회 이동하여 선단엽으로의 이행 부족 ○ 대 책 - 석회 적량 시용 - 질소, 칼리질 비료 적량 시용 - 토양건조 방지. 고온관리를 피하여 석회 이행 촉진 - 염화칼슘 60~100g/20ℓ 엽면 살포 나. 백 엽 증 상 ○ 증 상 - 잎에 엽록소 형성이 안되고 점차 황변 - 시간이 경과됨에 따라 백화되면서 고사 ○ 원 인 칼리와 석회질 비료 과다로 인한 마그네슘 흡수저하 ○ 대 책 - 칼리와 석회질 비료 적량 시용 - 증상 발생시 유산마그네슘 200~400g/20ℓ 엽면 살포 다. 잎자루 균열 증상 ○ 증 상 - 새 잎자루 안쪽 균열, 상처가 흑갈색으로 변함 - 잎과 줄기가 경화되며 오글어 들음 - 새잎의 생육이 저하되고 황화엽이 됨 ○ 원 인 - 알칼리성 토양에서 많이 발생 - 토양이 건조하여 붕소 흡수 장해로 많이 나타남 - 생육 후기에 주로 발생 ○ 대 책 - 토양산도 교정, 토양 건조 방지 - 붕산 40~60g/20ℓ 엽면 시비 - 붕산은 물에 잘 안녹으므로 60~70℃의 물에 녹임 라. 아연 결핍증 ○ 증 상 - 잎 가장자리부터 말라 들어가고 생육저하 ○ 원 인 - 알칼리성 토양에서 많이 발생 - 인산질 비료 과다 시용시 아연 흡수 장해로 나타남 ○ 대 책 - 토양산도 교정, 아연부족시 황산아연 1㎏/10a 시용 - 황산아연 40g/20ℓ 엽면살포 - 황산아연 용액의 해를 막기 위하여 석회유황합제나 석회혼용 살포 10. 병해충 방제 가. 균 핵 병 ○ 증 상 - 지제부 수침상 병반이 상하로 진행 물러 썩으며 - 병환부에 쥐똥같은 균핵 형성 - 병환부에 흰색 균사가 뻗으며 심하면 땅위에도 흰색균사 발생 ○ 병 원 균 곰팡이 일종. 토양속 2-5년 생존 땅표면 20년간 생존 ○ 발생유인 : 저온, 다습, 질소과다 ○ 대 책 - 생육적온 유지, 공중습도 적습유지, 질소 적량 시용 - 벤레이트, 톱신, 로브랄, 놀란, 유파렌, 스미렉스등 살포 나. 노 균 병 ○ 증 상 - 잎표면에 부정형 반점, 잎뒷면 서릿발 곰팡이 발생 ○ 병 원 균 조균류 일종, 분생포자 발아 적온 6~10℃, 형성 적온 8~15℃ ○ 발 병 유 인 : 저온 다습, 질소과다, 생육후기 비절 ○ 대 책 - 생육적온 유지, 공중습도 적습유지, 질소적량 시용 - 생육후기 비절되지 않도록 관리 - 다코닐, 리도밀, 코사이드, 안트라콜, 미칼, 알리에테, 산도판, 에이등 살포 다. 잿빛 곰팡이병 ○ 증 상 - 지제부 수침상 병반 형성 부패 - 표면에 잿빛 곰팡이 발생 ○ 병 원 균 - 곰팡이 일종, 분생포자와 미발달 균핵형성 - 분생포자 형성적온 10℃ 균사생장 적온 20℃ ○ 발 병 유 인 : 20℃정도의 저온 다습, 질소과다 ○ 대 책 - 생육적온 유지, 고온습도 적습유지, 질소 적량 시용 - 스미렉스 유파렌 훈연제, 로브랄, 마니나, 포세칠알등 살포 라. 무 름 병 ○ 증 상 : 지제부 수침상 부패, 악취 발생 ○ 병 원 균 세균일종, 32~35℃ 발아적온, 중성~알칼리성 토양을 좋아함 ○ 발 병 유 인 : 30℃정도의 고온다습, 질소과다 ○ 대 책 - 생육적온 유지, 공중습도 유지, 질소질 비료 적량 시용 - 코사이드, 요네폰등 살포 마. 충 해 ○ 달 팽 이 : 산성토양에서 많이 발생, 나메톡스, 메수롤등 유인살충제사용 ○ 진딧물, 응애 방제 ▣ 산불을 방지합시다 ○ 산에서는 담배를 피우거나 모닥불 및 취사를 하지 맙시다. ○ 산과 가까운 곳에서는 논, 밭두렁 농산 폐기물을 태우지 맙시다. ○ 산불이 났을때는 면사무소나 군청에 즉지 신고하고 초기에 진화토록 합시다. ▣ 농산물 원산지 표시 ○ 대상 농산물 : 42개 품목 - 농산물 (26) : 곡류 3, 두류 3, 채유종실 3, 채소류 3, 과실류 2, 버섯류 1, 인삼류 3, 약초류 8 - 임산물 (9) : 산채류 2, 버섯류 2, 과실류 5 - 축산물 (7) : 육류 4, 한약재 2, 축산부산물 1 ○ 원산지 표시 : 생산지 시군 지역명 표시 ▣ 농산물 품질인증 ○ 대상 : 특정지역 또는 특징적으로 생산되는 품질이 우수한 품목 ○ 품목 : 쌀, 사과, 배, 포도, 복숭아, 곶감, 대추, 멜론, 토마토 등 ▣ 농산물 표준 규격 출하 ○ 규격 출하 농민 우선 지원 ○ 배, 사과를 시작으로 ‘96년 1월부터 전품목 대상 |
출처: 다락골사랑 원문보기 글쓴이: 다락골사랑
첫댓글 유익한 정보 감사합니다
심기만하면 되는줄 알았는데 상추도 얕볼일이아니군요
심기만하면 되는줄 알았는데 상추도 얕볼일이아니군요
좋은 정보 감사합니다^^
병충해 항목 잘보고갑니다