<프랑스식 양파스프>
재료명 |
단위 |
기준량 |
양파 |
g |
70 |
마늘 |
ea |
1 |
쇠고기 육수 |
ml |
400 |
바게트빵 |
조각 |
1 |
그레이어치즈 |
g |
10 |
파슬리 |
잎 |
1 |
소금 |
|
약간 |
후추 |
|
약간 |
버터 |
|
약간 |
쉐리와인 |
|
약간 |
1 양파를 채썬후 버터를 두른 팬에 갈색이 될때까지(카라멜라이즈 현상) 볶아준다.
2. 양파가 갈색이되면 와인약간과 쇠고기육수 400ml를 넣고 은은한불에서 끓이고 후추로 간을한다.
3. 파슬리와 마늘을 다지고 버터를 넣어 섞어준다.
4. 다진파슬리+다진마늘+버터를 바게트빵에 바르고 아랫면에 버터를바른뒤 구워주고 완성된 스프에 바게트빵을 띄워 제출한다.
<햄버거 샌드위치>
재료명 |
단위 |
기준량 |
쇠고기 간 것 |
g |
880 |
샐러리 |
g |
10 |
양파 |
g |
30 |
마늘 |
쪽 |
1 |
양상추 |
잎 |
1 |
마요네즈 |
g |
20 |
양겨자 |
g |
10 |
버터 |
g |
10 |
식용유 |
ml |
20 |
빵가루 |
Ts |
1 |
토마토 |
ea |
1 |
계란 푼 것, 우유 |
|
약간씩 |
소금 |
|
약간 |
후추 |
|
약간 |
1. 샐러리와 양파를 곱게다져 소테한후 식혀두고 마늘을 다진뒤에
다진쇠고기에 다진양파와 다진샐러리, 빵가루,우유,달걀,다진마늘,소금,후추를 넣고 치댄다
2. 적당히 치대준 고기반죽을 빵보다 1cm정도 크게 원형모양으로 4등분하여 나눠준후
기름을 두른 팬에 구워준다.
3. 빵안쪽에만 버터를 바르고 살짝 구워준뒤 양상추잎→고기→토마토→양파 순으로 올리고 접시에담아 제출한다.
◆느낀점◆
간단한 양파스프를 만드는데도 양파의 갈색화도 조절해야하고 육수의양도 조절해야 한다는게 힘들었다.
바게트에 소스를 발라 구울때도 불조절하는것이 미숙했던것같다.
또 햄버거 샌드위치를 만드는 과정에서는 고기반죽이 안으스러지도록 잘 치대야했고
고기를 속까지 익히는게 참 어려웠던거 같다.
그치만 완성한후에는 너무뿌듯한게 항상 느끼는점인것같다!!
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서양조리상품실습1
3조 김하연,김준현,김효정,김지연 <프랑스식 양파스프, 햄버거 샌드위치>
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