중국술 바이주에는 역시 중국요리가 궁합이 맞고 좋습니다.
그래서 대전에서 유명한 라오왕(옛 미스터 왕)에서 여러가지 요리와 함께 친한 지인들과
다양한 바이주를 맛보았습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/216CE14E56FA23E906)
왼쪽부터 제왕품범 ,패왕, 연태고량 블루, 장로주, 분양왕, 연태고량 1930(옛 연태 노장골드) 입니다.
제왕품범은 천진의 진주주업공사에서 생산하는 술로 중국 역사상 가장 유명한 황제 4인(진시황,당태종,
한무제,송태조)을 표방하는 농향형의 술이며 특이한 과일향이 인상적인 39도의 매력적인 술입니다.
그리고 패왕주는 중화하북지왕집단양주총창에서 나온 38도 농향형 술로 깔끔하고 담백한 맛이 느껴집니다.
연태고량 블루와 연태고량 1930은 산동연태양주유한공사에서 나온 술로 그중에 블루는 최근에 새로 나온
42도의 농향형으로 우리가 즐겨 먹는 34도의 연태보다 훨씬 맛이 깊고 잔향이 오래가는 만족할만한
가성비 좋은 술이며,더욱이 1930은 52도 농향형으로 현재 우리나라에서 시판되는 연태에서는 가장
프리미엄급 술로 이날 자리에 모인 모든 사람들에게 오량액,수정방에 못지 않은 최고의 술로 인정 받은
뛰어난 바이주 입니다. 꼭 한번 마셔 보길 권해 드립니다.
그리고 장로주 39도는 이번에 새로 나온 술로 연변오덕장주유한공사에서 나온 장향형(?) 술로 우리나라
글씨로 된장술이라고 쓰여 있어 눈길을 끌은 술로 장향과는 다른 약간 꾸리한 냄새가 나는데 술 빛갈도
바이주 같이 백색이 아닌 약간 노란색을 띄고 있어 엄밀히 따지면 바이주라기 보단 리큐르주에 가까운
음미해볼 만한 술인것 같습니다.
그리고 마지막으로 오늘 가장 호기심이 많았던 분양왕주는 중국 청향의 대표적인 술인 분주,이과두주에
못지않은 명성을 가지고 있는 산서분양왕주업책임유한공사에서 생산한 청향형 45도 자사존 진향15년
분양왕주는 중국 당나라때 안사의 난을 평정하여 당숙종황제에게 분양왕이라는 칭호를 받은 "곽자의"를
칭하는 것으로 그만큼 역사와 전통이 가득한 바이주 이며 맛과 향 또한 깔끔하고 청아한 맛을 느낄수
있습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2208F24B56FA252E36)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/243A034B56FA25300C)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2571D75056FA256E2D)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/211A674756FA269919)
여기 왼쪽 사진들은 연태고량의 프리미엄급 술로서 우리나라에 300병 한정 수입된
연태고량 백금판과 황금판입니다. 그리고 교동노주방은 연태고량를 생산하는
산동연태양주유한공사에서 나온 32도의 저도수 고량주로 조도수를 선호하는 사람들과
여성들을 위한 바이주 입니다.
첫댓글 역시 바이주의 대가 답군요!!
모든 중국역사를 술과 연계하여 해석하고 설명하는 이원장님의 지혜에 놀라고 있습니다.
언제 바이주 한잔 하자구~~~
서로 큰 일이 있으니 끝나고 한잔 기분좋게 하자구요...감사!
그냥 눈으로 봐도 느글느글해 보이는 안주엔 독주를 마셔야 서로 중화되어 부드러워질 듯..
맞아 느끼한것을 바이주의 맛과 향이 싹 씻어주지 ㅎ~
한잔 마시고 싶다...