손맛 좋은 시어머님의 깻잎 장아찌 맛있게 먹는 요리 방법^^*
가을에 준비하는 저장 반찬 세번째 이야기, 깻잎장아찌
장아찌를 담그는 방법은 참 다양한데 깻잎 역시 간장을 끓여서 붓기도 하고 소금물에 절여놓기도 하고 된장에 박아 놓았다가 먹기도 하는 참 맛있는 밑반찬~^^
2010년에는 된장에 박아서 장아찌를 만들고 ☞ http://blog.daum.net/hunymam2/598
2011년에는 살짝 데쳐서 간장을 끓여붓는 친정엄마의 노하우로 장아찌를 담았으니 ☞ http://blog.daum.net/hunymam2/783
올해는 소금물에 삭혔다가 먹는 깻잎 장아찌~! 손맛 좋기로 소문난 시어머님의 맛있는 요리법을 알려드리겠습니다^^*
이 요리법은 시집와서 시어머니께 배운 방법인데~ 아이들부터 어른까지 모두가 너무나 좋아하는 정말 맛있는 밥도둑~!!
음식 솜씨 좋기로 소문난 시어머님의 맛있는 깻잎 장아찌 만드는 노하우를 알려드리겠습니다^^*
늦여름에 따서 소금물 끓여 부어서 삭혀 놓았던 깻잎~!!
▲ 바구니에 받쳐서 물기를 빼준뒤에~
▲ 끓는 물에 데쳐서 찬물에 두어번 헹궈주고~
20~30장씩 가지런하게 만들어서 실로 묶어주었던 방법을 편안하게 이쑤시개를 이용해서 삭혀놓은 깻잎장아찌
▲ 이쑤시개 제거하고, 조금 긴듯한 꼭지부분 가위로 잘라내고, 물기를 꼭 짜주면 준비 끝~
※ 오늘 깻잎 요리의 하이라이트 양념장 만들기~!!
유난히 맛있는 어머님의 깻잎장아찌 만드는 비법
첫번째는 양념을 아낌없이 넣는것이고~^^ 두번째는 그 양념의 알맞은 비율~!!
진간장10컵, 들기름1/2컵, 고춧가루1/2컵, 통깨1/2컵, 대파2뿌리, 마늘10쪽 청양고추10개, 홍고추5개
준비해놓은 깻잎은 가지런히 펴놓고 양념장 만들어 놓으면 준비 끝~!
이제 양념장을 얹어주면 되는데 이 때 깻잎 두세장에 양념장 1티스푼 정도를 얹어주세요~
소금물에 절여놓은 깻잎은 데치고 물에 헹구고 꼭 짜주는 과정에서 짠맛이 많이 사라져서 양념장을 얹어서 먹으면 간이 딱 맞는 맛있는 깻잎장아찌가 완성된답니다~!!
짭쪼롬한 깻잎장아찌 하나만 있으면 밥 한공기가 언제 사라졌는지도 모른다는...ㅎㅎ
손이 많이 가고, 시간도 정성도 많이 드는 밑반찬이지만 이렇게 한번 만들어 놓으면 한동안 밥상 차리는 일이 든든한 최고의 반찬, 깻잎장아찌~!!
미처 준비하지 못한 분들은 시장에서 할머님들이 소금에 절여놓은 깻잎 사다가 맛있는 깻잎장아찌를 만들어 보시기 바랍니다^^*
~~~오늘 하루도 행복하시구요~~~
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출처: 촌부일기 원문보기 글쓴이: 시골아낙네
첫댓글 맛있게 해서 먹어 보겠슴니다?^^*
지도 깻잎 짱아찌 넘 조아해요^^*
군침이 흠~~~~침나오넹ㅋ
올리브언니 해노으면 얻어 묵어야징ㅋㅋㅋ
ㅋ 나도 꼽사리 끼워줘요~~~ㅋ
저도 한보세기 담아주세요 ~~~~~~~~