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모란산악회
 
 
 
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★ 건강☆상식 스크랩 유기농재배 상옥 참느리마을을 소개합니다.*토마토*
가장귀한선물 추천 0 조회 9 08.07.10 22:09 댓글 0
게시글 본문내용

 

상옥참느리마을에서는 무농약으로 재배한 친환경 토마토를 판매하고

있습니다.

 

상옥 무농약 토마토는 인공수정을 하지 않고 수정벌을 이용하여

자연 수정하여 속이 꽉 차고 당도가 높습니다.

 

특히 상옥 토마토는 해발 400~600m에서 일교차가 큰 지역에서

재배가 되어 과육이 단단하며 지역의 토양 특성상 게르마늄이

다량 함유된 기능성 토마토입니다.

 

현재가격은 택배비 포함 : 25,000원

토마토 규격 : 10kg (40과~55과)

 

구매방법 : 참느리장터에서 구입하고자 하는 상품을 선택 결재 후

인터넷(인빌쇼핑)으로 신청,

 

전화신청 : 참느리정보화마을센터 : 054-262-1008, 011-518-6347 

직접 키우는 과정들을  자유게시판에서 볼수 있습니다.

영양좋고 안전한 먹거리로 소비자들에 드릴것을 약속합니다.

감사합니다. 

 

 

 

* 친환경농산물 인증표시
* 새로운 친환경농산물 인증표시는 자연과 인간의 조화를 상징합니다.
* 새로운 친환경농산물 인증마크는 친환경농산물의 주 구매자인 주부를
  대상으로 밝고 건강함을 상징할 수 있는 표시로 개발하였습니다.
 
* 친환경농산물 인증표시 상징의미
- 중첩된 원의 기본 형태는 인간과 자연의 조화를 의미하고,죄측원의
  청색은 소비자,우측원의 녹색은 생산자,상단 잎사귀모양의 연두색은
  자연을 상징합니다.
- 또한, 겹쳐진 백색 바탕은 생명의 모태인 씨앗을 상징하고 있으며,
  전체적인 형태는 우리 삶의 근간인 건강한 토지위에서 환경친화적
  농법을 통하여 생산된 농산물을 나타냅니다.
* 친환경 농산물 종류별 표기방법
 * 유기농산물
-유기농산물,유기축산물 또는 유기OO
(OO은 농산물의 일반적 명칭으로 한다)
-유기재배농산물,유기재배OO또는 유기축산물OO
   
 * 무농약농산물
-무농약농산물 또는 무농약OO
-무농약재배농산물 또는 무농약재배OO
   
*  저농약농산물
-저농약농산물 또는 저농약OO
-저농약재배농산물 또는 저농약재배OO
* 비고
- 천연·자연·무공해·저공해·내추럴(natural)등 소비자에게 혼동을 초래할 수 있는 강조 표시를 하지 아니하여야 한다.
- 토양이 아닌 시설 또는 배지에서 작물을 재배하되, 생육에 필요한 양분을 외부에서 공급하거나 외부에서 공급하지
 아니하고 자연용수에 용존한 물질에 의존하여 재배한 농산물은 양액재배.
* 친환경 농산물 인증제도
* 친환경 농산물 인증제도란?
소비자에게 보다 안전한 친환경농산물을 전문인증기관이 엄격한 기준으로 선별·검사하여 정부가 그 안전성을 보증해 주는 제도입니다.
* 친환경 농산물이란?
환경을 보전하고 소비자에게 보다 안전한 농산물을 공급하기 위해 농약과 화학비료 및 사료첨가제 등 화학자재를 전혀 사용하지 아니하거나, 최소량만을 사용하여 생산한 농산물을 말합니다.
* 친환경 농산물은 이렇게 관리합니다.
토양과 물은 물론 생육과 수확 등 생산 및 출하단계에서 인증기준을 준수 했는지의 엄격한 품질검사와 시중 유통품에 대해서도 허위표시를 하거나 규정을 지키지 않는 인증품이 없도록 철저한 사후 관리를 하고 있습니다.
* 친환경농산물의 좋은점
친환경농산물은 화학비료나 농약 등을 사용하지 않고 재배한 농산물이므 로 안심하고 섭취할 수 있으며 맛과 향이 좋고 영양가 함량이 높습니다. 또한 인공첨가물을 넣지 않아 신선도가 오래 지속됩니다.
* 친환경농산물의 종류 및 기준
  친환경농산물 인증 종류(3종류) - 유기농산물, 무농약농산물, 저농약농산물
※ 축산물도 새로운 인증기준을 마련하여 인증을 받게 됩니다.
  - 유기축산물, 무항생제축산물로 표기 가능
종 류 기준
유기농산물 * 유기합성농약과 화학비료를 일체 사용하지 않고 재배
  (전환기간 : 다년생 작물은 3년, 그 외 작물은 2년)
무농약농산물 * 유기합성농약은 일체 사용하지 않고, 화학비료는 권장 시비량의 1/3이내 사용
저농약농산물 * 화학비료는 권장시비량의 1/2이내 사용
* 농약 살포횟수는 "농약안전사용기준"의 1/2이하
  - 사용시기는 안전사용기준 시기의 2배수 적용
* 제초제는 사용하지 않아야 함
* 잔류농약 : 식품의약품안전청장이 고시한 "농산물의 농약잔류허용기준"의 1/2이하

 

  


노화 방지·항암 효과 탁월한 ‘최고의 건강식품’

토마토

토마토는 미국 <타임>지가 선정한 ‘21세기 최고의 식품’으로 꼽힐 만큼 건강과 장수를 위해 꼭 챙겨 먹어야 할 야채.  그러나 외국의 경우 토마토를 기름에 볶거나 끓여서 먹는 등 폭넓게 활용하고 있는 데 반해, 우리나라에서는 과일처럼 먹는 것이 고작이다. 토마토의 영양을 100% 섭취하는 다양한 활용법과 맛있는 영양 메뉴.


왜, 우리 몸에 좋을까?

 

1_유방암과 전립선암 예방에 특효
토마토가 영양 면에서 우수한 것은 토마토의 붉은색 속에 함유되어 있는 리코펜이라는 성분 때문이다. 이 리코펜 성분은 노화의 원인인 활성산소를 억제하는 작용을 하며 강력한 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있는데, 특히 유방암과 전립선암, 소화기 계통의 암을 예방하는 데 뛰어난 효과가 있다. 실제 토마토를 즐겨 먹는 이탈리아 여성의 경우, 세계에서 가장 유방암에 걸릴 확률이 적은 것으로 나타났는데, 이는 토마토를 많이 먹는 식습관과 관계가 있는 것으로 밝혀졌다.

 

2_토마토 2개로, 비타민 C 하루 필요량 섭취
토마토에는 비타민 C가 풍부하여 하루에 2개만 먹으면 하루 필요량을 모두 섭취할 수 있다. 또한 체내의 호르몬 생성을 촉진시키는 비타민 E도 풍부하여, 여성이 토마토를 많이 먹으면 피부가 고와지는 효과까지 얻을 수 있다. 피로회복에 좋은 글루타민산도 풍부하다.



3_ 고혈압 치료 효과도 뛰어나
토마토에는 심혈관계 질환을 예방하고 고혈압 치료에 좋은 루틴 성분이 들어 있다. 그래서 고혈압 환자가 토마토를 많이 먹으면 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 고혈압을 치료하는 데 도움이 된다. 또 루틴 성분은 모세혈관을 튼튼하게 해줘 코피를 자주 흘리는 아이들에게 많이 먹이면 좋다.

 

4_강력한 노화 예방 효과 입증
이탈리아 사람들의 채소 섭취량은 우리나라 사람보다 평균적으로 낮다. 우리나라 사람들이 몸에 좋은 채소를 1년에 무려 35kg이나 더 많이 섭취하지만 평균 수명은 이탈리아 사람이 더 높다. 이는 바로 토마토 섭취량에 차이가 있기 때문인 것으로 분석하는 전문가들이 있을 정도로 토마토의 노화 예방 효과는 탁월하다. 토마토의 ‘리코펜’ 성분은 노화를 유발, DNA를 손상시키는 물질인 활성산소를 억제하고, 동맥의 노화 진행을 늦춰주는 효능이 있다.



 

Part 1 영양소 100% 섭취하는 똑똑한 활용법

 

1_빨간 완숙 토마토를 먹는다
항산화 작용을 하는 토마토의 리코펜 성분은 붉은색 속에 풍부하게 들어 있으며, 덜 익은 파란 토마토를 수확해서 익힌 것보다 완전히 붉게 익은 뒤 수확한 것에 더 풍부하다. 대개 토마토는 덜 익었을 때 수확하여 후숙 과정을 거친 뒤 유통시키는 경우가 많은데, 구입할 때는 가능하면 붉게 익은 것을 고르는 것이 좋다.

 

2_삶거나 끓여서 먹는다
리코펜 성분은 열을 가했을 때 활성화되어 양이 증가하고 흡수율도 더 높아진다. 토마토를 삶거나 끓이는 등 가열하면 생것보다 리코펜의 체내 흡수율이 4배 정도 증가한다. 그러나 열에 약한 비타민 C가 파괴되는 단점이 있으므로 유의할 것. 비타민 C 섭취는 포기하더라도 항암 효과와 노화 방지에 결정적인 영향을 미치는 리코펜 성분을 섭취하기 위해서는 익혀 먹는 방법이 가장 좋다.

 

3_올리브오일을 곁들이면 영양 최고
토마토는 생것보다는 익혀서, 덩어리보다는 다지거나 으깨서 먹는 게 리코펜의 흡수율을 높이는 방법. 익힌 토마토에 올리브오일을 곁들이면 생토마토를 그냥 먹었을 때보다 리코펜 성분을 9배 이상 더 많이 흡수할 수 있다.



4_설탕보다는 소금과 함께 먹는다
토마토를 과일처럼 즐길 때 설탕을 뿌려 먹는 경우가 많은데, 설탕은 체내에서 분해될 때 토마토 속의 비타민 B를 소모시키므로 주의할 것. 설탕보다는 소금을 약간 곁들이면 토마토의 단맛이 살아나고 소금에 들어 있는 나트륨 성분이 토마토 속의 칼륨과 균형을 이루어 영양 흡수를 손쉽게 해준다.

 

5_일반 토마토보다 방울토마토에 영양 풍부
일반 토마토는 수분이 많고 비타민 C, 비타민 B, 리코펜 등의 영양분이 풍부하며 칼륨도 많이 들어 있다. 방울토마토는 일반 토마토보다 크기는 작지만 당도가 더 높고 필요한 영양소가 모두 들어 있어 영양 면에서 큰 차이는 없다. 다만 일반 토마토는 파란 토마토를 수확하여 붉게 만드는 후숙 과정을 거치지만, 방울토마토는 빨갛게 익은 다음 수확하므로 더 많은 리코펜 성분을 섭취할 수 있다는 것이 장점.

 

 

출  처 : 우먼센스

 

 

*민간요법*

 

1.위산과소

매일 식후마다 날 토마토 1~2개를 먹거나 또는 토마토 쥬스 한 컵씩을 오래 복용하면 위산이 조절되고

소화가 촉진됩니다.


2.가슴이 뛰고 열이 나며 불면증세가 있을 때
매일 세차례 식후마다 토마토 쥬스를 오랫동안 복용하면 보조치료의 효력이 있습니다.
이 처방은 당뇨병에도 좋습니다.

 

3.입가의 부스럼

토마토 쥬스를 자주 마시거나 또는 이 즙으로 자주 바르면 됩니다.

 

4.신경통

토마토의 잎, 줄기, 뿌리따위를 삶은 물을 자주 마시고, 이 물로 자주 씻으면 피부병에도 효력이 있습니다.

 

5.눈이 아프거나 충혈될 때
토마토 3개를 썰고, 소 돼지, 닭 및 오리의 간 150g을 썰어 여기에 모든 조미료를 넣고 국을 끓여 먹습니다.

오래 먹으면 매우 효력이 있습니다.

 
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