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카페 게시글
농사정보 스크랩 벼 품종해설 고품벼
또다른세상 추천 0 조회 150 09.04.29 22:12 댓글 0
게시글 본문내용

 

고품벼(중생종)

기관 : 작물과학원

성명 : 최임수

전화 : 031-290-6654

1. 육성경위

고품은 1994년 작물과학원에서 고품질 안전 다수성 품종을 육성할 목적으로 양질 다수성인 SR10252-32-2-2-2/수원366호를 모본으로, 초형이 좋고 내도복 내병성 계통인 SR15140-58-2-2-3을 부본으로 인공교배하여 1995년 하계에 수원에서 F1 28개체를 양성한 후 1996년 하계 F2 집단에서 도복에 강하고 쌀의 외관 품위가 좋은 29개체를 선발하여 이후 계통육종법에 따라 세대를 진전시키면서 우량계통을 선발 고정시켰다. 선발된 우량 계통에 대하여는 2000~2001년 2개년간 생산력검정 시험을 실시한 결과 수량성이 높고 도열병에 중강정도이며, 흰잎마름병에 강하고 밥맛이 좋은 SR21144-17-3-2을 선발하여 수원479호로 계통명을 부여하고 2002년~2004년 3개년간 지역적응시험을 실시한 결과 그 우수성이 인정되어 2004년 12월 농작물직무육성 신품종선정위원회에서 국가품종목록 등재품종으로 선정됨과 동시에 품종명을 고품으로 명명하였다.

 

2. 품종의 주요특성

가. 고유특성

잎은 담녹색이며 길이와 너비는 보통이고 반직립성 초형으로 줄기는 중간 굵기로 단단하며 분얼개도는 보통이다. 이삭의 착립밀도는 보통이고 추출이 양호하다. 벼알은 까락이 없으며 탈립이 잘 안되는 편이며 부선 및 영색은 황색으로 숙색이 양호하다.

품종명

본답생육일 수(일)

수전일수

(일)

간장

(cm)

이삭길이

(cm)

이삭수

(개)

입수

(개)

수량성

(kg/10a)

고품벼

134

6

78

20

14

104

505

화성벼

129

6

83

20

14

94

536

 

그림 1. 중부지역 적응성이 높은 내병양질

다수성 고품품종의 성숙기

 

나. 내재해성 및 내병충성

노화묘 늦심기에서 불시출수가 없고 생육 중?후기에 위조현상이 없으며 성숙기 하엽노화가 늦은 반면 내수발아성은 화성벼보다 약한 편이다. 춘천 냉수처리 내냉성 검정에서 적고는 화성벼보다 적게 발현되었으나 출수지연일수가 길고 임실률은 화성벼에 비해 낮은 경향을 보여 내냉성은 중정도이다. 도복지수가 화성벼보다 약간 낮았으나 포장도복은 다소 강한 편이다(표 2).

잎도열병은 밭못자리 검정에서 중강정도 이상의 반응을 보였고, 다비조건의 목도열병 검정포장에서도 화성벼보다 강한 반응을 보였다. 흰잎마름병의 K1, K2, K3 균계에 강하지만, 줄무늬잎마름병, 오갈병 및 멸구류에는 약하다(표 3).

표 2. 내재해성 (지적 : 2002~2004)

품종명

불시출수(%)

위조현상

내 냉 성

수발아성(%)

도복성

적고(1~9)

임실률(%)

지수

포장(0~9)

고  품

0

3

33

54

151

1(강)

화성벼

0

4

66

32

186

2(강)

주 : 1)불시출수: 50일묘, 2) 내냉성: 춘천냉수처리검정 (17℃, 이앙 후 20~성숙기)주 :

      3) 수발아성: 출수 후 40일, 25℃ 6일 치상

 

표 3. 내병충성 (지적 : 2002~2004)

 

품종명

 

잎도열병(0~9)

 

목도열병(%)

 

흰잎마름병(0~9)

 

바이러스병

 

벼멸구

 

줄무늬잎마름병

 

오갈병

 

검은줄오갈병

 

고  품

 

3

 

6.7

 

1

 

 

 

 

 

화성벼

 

6

 

37.5

 

7

 

 

 

 

주) 목도열병 : 제천검정포 성적임

 

다. 미질, 도정 및 품질특성

미질은 심복백이 없으며 맑고 투명하여 쌀의 외관 품위가 우수하며 아밀로스 함량과 단백질 함량이 화성벼와 비슷하나 밥맛은 화성벼보다 양호한 편이다(표 4). 도정특성에서 제현율, 현백률, 도정률 및 백미완전미율은 화성벼와 비슷하다(표 5).

표 4. 미질특성 (지적 : 2002~2004)

품종명

입형(장폭비)

투명도(1~9)

심복백(0~9)

아밀로스함량(%)

단백질함량(%)

밥맛 관능검정(-3~+3)

고  품

1.70

1

0/0

19.6

6.1

상(0.41)

화성벼

1.74

1

1/0

19.4

6.9

상(0.36)

 

표 5. 도정특성 (작과원 : 2004)

품종명

제현율

현백률

도정률

설미율

쇄미율

백미완전립률

고  품

82.8

90.1

74.6

0.1

0.2

93.3

화성벼

82.8

90.0

74.5

0.1

0.3

93.2

 

라. 수량성

지역적응시험 결과 고품품종은 지대별 연차간 수량변이가 비교적 적어 재배의 안전성이 높으며, 보통기 재배 평균 쌀수량이 548㎏/10a으로 화성벼보다 3% 증수되었고, 중서부해안지에서는 화성벼보다 7% 증수되었다(표 6).

표 6. 지역적응시험 수량성

재배별

지대별

시험지수

대비품종평균수량

(㎏/10a)

고품  쌀수량(㎏/10a)

2002

2003

2004

평균

지수

지역별범위

보통기

중부평야 

6

525

525

532

571

543

103

478~591

 

남부중산간지

3

549

556

537

580

558

102

531~618

 

남부평야 

2

(544)

540

541

593

558

103

499~614

중서부해안지

1

497

540

505

536

527

107

505~540

 

평  균

12

532

536

533

574

548

103

478~618

주) 대비품종 : 화성벼(남평벼)

 

3. 재배지역 및 재배상의 유의점

고품은 중부평야, 남부중산간지 및 중서부해안지가 적응지역이다. 질소비료 과용시에는 미질저하, 등숙저하 숙색불량 및 병해충 발생이 우려되므로 적정균형 시비하여야 한다. 검은줄오갈병과 멸구류에는 약한 편이므로 적기에 기본방제를 하여야 한다. 저온 및 냉수관개시 출수지연의 우려가 있으므로 냉수용출답 재배는 피하는 것이 좋다.

 

참 고 문 헌

농촌진흥청. 2004. 농작물 직무육성 신품종 선정위원회 결과. 49~58.

__________. 2004. 신품종개발공동연구보고서. 11~163.

__________. 2003. 신품종개발공동연구보고서. 11~163.

__________. 2002. 신품종개발공동연구보고서. 11~159.

작물과학원. 2001. 시험연구보고서 (수도편). 76~89.

__________. 2000. 시험연구보고서 (수도편). 76~91.

집필 : 작물과학원 최임수 (전화 : 031-290-6654)

 
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