선식 만들기
선식 재료
찹쌀현미, 멥쌀현미, 매밀쌀, 수수, 율무, 보리쌀, 흑미, 차조, 기장, 백태, 흑태, 땅콩, 호두, 미역, 멸치. 김, 다시마, 표고버,섯 건마 건율 연밥
쑥 솔잎 두충엽 당근 검정깨 흰깨 백작약 갈근 케일 호박, 도라지
선식 만드는 법 :
1) 찹쌀현미 멥쌀현미 보리쌀 율무는 같이 씻어서 찌면 된다.
2) 수수 흑미 매밀쌀은 함께 씻어서 찌면 된다.
3) 기장 차조도 위의 곡식과 섞으면 안되며 찌고 말린다
4) 백태(흰콩) 흑태(속 푸른 검정콩)을 같이 바로 씻어서 압력솥에 채반을 걸치고 푹 찐다.
5) 깨는 씻어서 준비해서 다른 재료를 볶을 때 같이 볶는다.
6) 건마 건율 연밥 두충엽 백작약 갈근 호두는 약재상에 가서 살 것
7) 케일 시금치 솔잎 쑥 호박 당근 표고버섯은 전자렌지에 찌면 잘 마른다.
8) 김 멸치 다시마 미역은 깨끗하게 준비를 해서 함께 간다.
9) 도라지나 더덕은 그냥 깨끗하게 껍질을 벗겨서 말려서 쓰면 된다
10) 흰콩을 삶아서 72시간 발효시켜서 첯국장이 되면 다시 건조시켜서 위 재료와 함께 섞는다.
11) 모든 재료를 완전히 건조시켜서 볶되 위1)2)3)을 따로 볶아서 같이 갈면 된다.
먹는 방법 :
1) 우유에 꿀 한 스픈을 첨가해서 먹을 수 있다.
2) 불린 콩을 삶아 갈아서 만든 두유에 꿀과 혼합해서 먹을 수도 있다
3) 식사대용으로 먹게되면 숙변이 잘 제거되며 기초체력은 좋아진다.
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1, 쌀4kg,찹쌀2kg, 검정콩2kg, 밤 <쩌서 말린것>2kg, 미역,건새우,건홍합, 표고,브로컬리,당근,멸치
2, 곡식은 마른행주로 잘닦아서 뻥튀기 하고
3, 밤은 돌같이 단단해서 일반 방앗간에서는 않된다고 해서 경동시장에 제분소에서 2kg에 4000 원에 갈아왔어요
4, 건새우와 멸치는 내장을 제거하고 기름없이 팽에 약한불로 볶아주어야 비리내가 없어요
5, 홍합은 건조라도 반건조 이기 때문에 전자랜지에 3분동안 돌려서 완전히 말려주고
6, 미역은 마른행주로 잘닦아서 잘게 부수고
7, 브로컬리는 조각내어서 찜통에 5분간 져서 완전히 건조 시킨다
8, 당근은 체쳐서 7번과 같이 한다
9, 표고는 건조시켜서 기둥은 제가하고 마른행주로 잘닦아놓는다
10. 위에재료를 3번만 빼고 모두 방앗간에서 선식으로 곱게 갈아서 3번에 밤가루를 같이 섞어더니
아주 훌륭한 선식이 되었어요
예전에는 미숫가루로 쪄서 말려서 했는데 시간도 많이 걸리고 송도 많이가고 힘들었는데 이번에 이렇게 하니까 2틀에 다했습니다 맛도 훨씬부드러워서 좋고 소화도 잘되고요 비용은 재료가 대부분 집에 있어서 뻥튀기값이 4방에 12000원
홍합이 국산1근8000원 ,방앗간10000원 모두 34000원 들었네요 10kg 조금넘게 나왔으니 정말 저렴 하지요
전에 미숫가루는 먹고나면 웬지 속이 뭉클한 느낌이 있어서 조금밖에 않먹었는데 이번에 만든 선식은 많이 먹어도 소화가 잘되더군요 조카가 왔는데 젖병에 넣어서 줬더니 아주 잘먹어요 저렴하게 만들어서 온가족이 맛있게 잘먹으니 좋네요