심장병, 피로회복 등에 효과 꿀은 심장병, 위궤양, 간장병, 신경통 등에 효과가 있습니다. 고혈압을 예방하며, 꿀 속의 당분은 피로회복을 빠르게 하는 효과가 있습니다.
2 허약 체질 꿀과 인삼은 서로의 기운을 더욱 돋워주는 찰떡 궁합 음식이다. 인삼은 스트레스 해소와 각종 성인병 치료에 효과가 있다. 꿀과 함께 인삼을 먹으면 인삼의 부족한 칼로리를 꿀이 채워준다. 체력이 약한 사람이나 질병이나 수술 후 건강을 회복중인 환자, 손발이 찬 사람에게 효과적이다.
불면증 환자에게 효과 밤에 오줌을 싸는 어린이에게 꿀을 먹이면 효과가 있으며 혹은 마가루를 섞어 먹이도록 합니다. 신경질을 자주 부리거나 불면증으로 고생하는 사람에게도 효과가 있습니다.
천식 파뿌리와 얇게 저민 레몬에 물 3컵을 붓고 끓인다. 따뜻하게 데운 후 꿀을 타서 아침, 저녁으로 공복에 마신다.
목이 아플 때 강판에 간 무즙 ¼컵 정도에 물을 붓고 꿀을 타서 마신다. 배와 꿀을 중탕해서 복용해도 목감기에 효과가 있다.
기침 2큰술 정도의 꿀물에 오미자가루를 약간 타서 복용하면 효과가 있다.
중이염 꿀을 솜에 발라 귓속 깊이 꽂는다. 하루 2~3회 갈아준다.
변비 매일 취침 전에 꿀을 2큰술 정도 물에 타서 마신다.
위염 중간 크기의 무 1개를 썰어 벌꿀 50g과 함께 무르도록 오랫동안 고아서 세 번에 나누어 먹는다.
구내염 고열로 입안이 헐고 파일 때는 꿀에 섞은 황백가루를 조금씩 입에 물고 있다가 녹으면 삼키기를 반복한다.
몸에 열이 많을 경우 생청은 성질이 냉하므로 열을 맑게 하고 화청은 성질이 더우므로 몸을 덥게 한다. 그러므로 생청을 찬물에 타서 복용한다
몸이 차가운 경우 생청을 따뜻한 미온수에 타서 마신다.
피로회복 생수 한컵에 사과식초 한 숟가락 생청 한 숟가락을 넣어 아침 공복시에 마시면좋습니다.
음주후 미지근한 물에 타서 마시거나 생청 한 숟가락을 먹으면 숙취 제거나 입에서 나는 술냄새가 없어진다.
천연재료로 건강하게 겨울나기 방법을 소개한다. ◈천연재료와 궁합 맞추면 효과배가〓꿀과 궁합이 잘 맞는 천연 재료를 섞어 먹으면 효과가 배가된다.
꿀에 사과식초를 섞어 마시면 피로해소에 도움이 되고, 장의 연동운동을 도와 변비에도 효과가 있다.
우유에 꿀을 타서 먹이면 어린이들의 저항력을 높여준다.
인삼가루와 꿀을 함께 섞어 먹으면 전신쇠약, 소화기능 저하, 복 부·손·발 냉증, 집중력 감퇴 해소에 도움이 된다.
인삼가루와 꿀은 빈속에 찬물과 함께 마시는 것이 좋다.
꿀에 대나무 잎을 태운 가루를 섞어 먹으면 지속성 기침, 마른기침을 멎게 하는데 효과가 있다.
꿀에 오미자 가루를 섞어 먹어도 기침을 줄이는 효과가 있다.
꿀에 감초가루를 섞어 먹으면 간염을 비롯해, 위궤양, 복통, 정신안정에 효과가 있다.
꿀에 도라지 가루를 섞어 먹으면 인후염, 편도선염, 감기 예방에 좋고, 복통이 심한 경우에는 진하게 탄 꿀을한사발 단번에 먹으면 도움이 된다.
출산 때 난산으로 고생한 여성의 경우 꿀과 참기름을 같은 비율 로 섞어 달여먹고, 산후 갈증이 심할 때에는 꿀물을 마시면 도움 이 된다.
검은깨, 벌꿀, 우유를 섞어 매일 아침 공복에 먹으면 노인들이나 산모의 변비에 효과가 있다.
6.꿀 복용시에 주의해야 할점은 익히지 않은 파, 상추, 소금에 절인 생선과는 궁합이 맞지 않아요. 함께 먹지 않도록 주의하세요.
꿀은 스테인리스와는 상극!! 꿀을 담는 주전자나 스푼, 찻잔도 스테인리스를 사용하지 말고, 사기나 유리그릇에 담아 드세요.
꿀은 16℃ 이상의 상온에서 보관해야만 결정이 생기지 않아요. 만약 결정이 생겼다면 60~65℃의 따뜻한 물에 꿀을 넣고 잘 저어 주면 풀립니다. 꿀물을 만들 때는 팔팔 끓인 물보다는 65℃ 정도의 따끈한 물이 좋습니다. 꿀은 덜어낼 때는 숟가락을 미리 뜨거운 물에 담갔다가 사용하면 흘리지 않고 깔끔하게 덜어낼 수 있어요.