석이(石耳)<Umbilicaria esculenta>버섯은 석이과 석이속인 지의류(地衣類)의 일종이다. 깊은 산의 바위에 붙어서 자라는 엽상지의(葉狀地衣)이다. 마치 바위에 붙은 귀같다고 해서 석이라고 부른다. 지의체는 지름 3∼10cm(간혹 30 cm)의 넓은 단엽상으로 거의 원형이고 혁질(革質)인데 건조시에는 위쪽으로 말린다.
표면은 황갈색 또는 갈색으로 광택이 없고 밋밋하며 때로는 반점 모양으로 탈락하는 노출된 백색의 수층이 국부적으로 나타난다. 뒷면은 흑갈색 또는 흑색으로 미세한 과립상 돌기가 있고 전체가 검으며 짧은 헛뿌리가 밀생한다.
마르면 단단하지만 물에 담그면 회록색으로 변하고 연하게 된다. 자기(子器)는 지의체의 표면에 생기는데 흑색이고 표면이 말린 모양으로 지름 1∼2밀리미터 이며 포자는 무색이고 1실이다. 석이는 맛이 담백하여 튀김 요리에 많이 쓰인다. 지로포르산의 성분이 있어 중국 한방에서는 강장 ·각혈 ·하혈 등에 지혈제로 이용한다. 한국(강원 이북), 중국, 일본 등지에 분포한다.
<동의보감>에서는 석이버섯을 다음과 같이 정의하고 있다. “성질이 차고[寒](평(平)하다고도 한다) 맛이 달며[甘] 독이 없다. 속을 시원하게 하고 위(胃)를 보하며 피나는 것을 멎게[止血] 한다. 그리고 오랫동안 살 수 있게 하고 얼굴빛을 좋아지게 하며 배고프지 않게 한다.”
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민속약초연구보감에서는 석이버섯은 바위에 기생하는 버섯으로 바위에 붙어있는 귀와 같다하여 석이(石耳)라고 부른다 석이버섯을 오래먹으면 기력이 좋아지고 얼굴색이 좋아지며 면연력을 증강시키는 항면역작용이 우수한 것으로 보고 된 바 있으며 또한 염증상 설사에는 석이버섯 달인물에 마자인을 갈아서 먹으면 매우좋다
그리고 석이버섯은 장이 연약무력해서 야기 된 오래된 설사증상에 달인물을 만들어 음용수로 사용하면 좋고 면연력이 약한 사람들의 건강식단으로 권장할 만 하다. 석이버섯으로 달인물을 만들어 복용하면 대변이 막힌증상에 좋으며 석이버섯을 끓는물에 데쳐서 쌈으로 먹어도 위의 증상이 개선된다.
출저.민속약초연구보감
첫댓글 석이버섯 실제로 구경해보고 싶은데 내년에
열심히 다니다보면 구경할 수있겠죠? ㅎㅎㅎ
잘보았습니다.
감사합니다. 저도 이곳 충청도에서 처음으로 석이를 본것 같습니다.
열심히 다니다 보면
이것저것 볼수 있는것 같습니다~~~^^
석이버섯은 아무래도 높은 고지대에서 많이볼수있는데....
저는 따서 다른분들께는 드렸어도 한번도 요리해먹은적은 없군요^^*
좋은 정보 고맙습니다.^^
어제 조금 따서 요리했는데
집사람과 딸아이도 아주 맜있다고 하네요 ㅎㅎ
내년봄에 비온후에 많이 따다 준다고 약속했습니다 ㅎㅎ ~~~^^
삭제된 댓글 입니다.
정말 맜있더라구요 ㅎㅎ
절벽에 매리기 싫어요..너무 위험해서 보고도 지나칩니다..
ㅎㅎ 그래도 집에 반찬거리는 가지고 가야 하니 방법이 없잖아요? ㅎㅎ
뭐래도 반찬거리는 가지고 가면 사랑 받는답니다~~~~^^
감사합니다
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감사합니다
오늘도 기분 좋은 하루 되세요 ^^*