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<성분, 작용>
감잎에는 아스코르빈산이 다량 들어있다. 어린잎일수록 함량이 높다.
또 비타민 P, B1, B2, K 가 있으며 정유 유기산 카로틴, 로이코델리피딘 등등이 있다.
열매꼭지(시체)에는 올레아놀산, 우르솔산, 베를린산과 포도당, 과당, 탄닌질 등이 있다.
열매의 주성분은 과당과 포도당, 만니트, 펙틴 등이며 카로티노이드, 비타민 K, B1, B2, C 등이 있다.
곶감(미른감) 겉에 도는 흰가루는 만니트이다. 흰가루는 구내염과 인후통, 갈증해소에 좋다.
잎달인액은 비타민 C, P 가 많이 있어서 고혈압을 예방하고, 혈중 콜레스테롤 양을 줄인다.
약 성
곶감건시 시상은 열을내리우고 담을삭인다
알카리성 식품으로 피를 맑게하며 임파구의 면역성을 높이며,
백혈구의 활동을 강화, 면역기능을 향상시킨다.
잎은 차로 달여서 오래먹으면 당뇨병, 고혈압, 결핵성망막출혈, 변비, 위병 등이 치료된다고 한다.
수면장애, 두통, 뾰두라지, 알레르기성 여드름에도 효과가 있다고 한다.
열매의 요드성분은 갑상선중독증에 효과가 있다.
감꼭지 4-10개를 200ml되게 달여서 딸꼭질에 먹으면 즉시 멈춘다고 한다.
감잎차 초여름에 잎을 따서 싱싱할 때 살짝(15초) 데쳐서 찬물에 담가 식혀서 그늘에 말린다.
감탄닌 떨어진 땡감을 모아서 갈아서 나무통에 넣고 약간의 물을 넣고 하루한번씩 저어서
5-6일 정도 두었다가 천으로 걸러 찌끼를 버린다.
거른 물을 어둡고 찬곳에 한 반년쯤 놓아두면 감탄닌을 얻을 수 있다.
감탄닌은 방부작용이 있고 물에 풀리지 않으므로 우산종이를 만든다.
감탄닌은 뱀에 물린데 , 상처나 동상, 화상 등에 바른다.
감탄닌 무우즙 감탄닌 18ml, 무즙18ml를 섞어서 식전에 하루3번 마신다.
고혈압과 중풍의 예방과 치료에 쓴다.
감꽃 枾花(시화) - 痘瘡(두창)의 潰瘡(궤창)을 치료한다. 감꽃을 말려서 분말을 만들어 환부에 붙인다.
시자는 맛이 달고 떫으며, 성질은 차다. 열을 식혀주고, 답답한 증상을 없애며, 갈증을 그치게하
고, 진액을 생성시켜주며, 폐을 윤택하게 하고 담을 없애며, 비를 튼튼하게 하고,
설사를 그치게 하며, 출혈을 그치게 한다.
또 감은 혈압을 내려주고, 치질의 종기와 통증을 완화시켜 준다.
곳감은 한약재명으로 건시, 시병이라고 하며, 맛은 달고 떫으며, 성질은 서늘하다.
곳감은 수렴작용이 있고 출혈을 그치게 하여 각종 출혈 즉 각혈, 토혈, 혈뇨,
치질항문이 ??어진 증상을 치료 할수 있다. 또 수렴작용이 있어 폐을 윤택하게 한다.
또 삽장하는 효능이 있어 설사를 그치게 한다.
또한 곳감은 소변이 찔금거리며 잘 나오지 않는 증상도 시원하게 풀어주는 효능을 지니고 있어서 요로감염증, 방광염에 좋은 효과를 지니고 있다.
곳감의 표면에는 하얀 가루가 나오는데, 이것을 시상이라고한다.
맛은 달고 성질은 서늘하다.
시상은 열을 내려주고, 건조한 것을 윤하게 하며, 담을 없애는 효능이 있다.
따라서, 시상은 폐의 조열로 인한 기침과 가래, 소갈증, 갈증에 의한 목의 통증을 치료하고,
구강과 혀의 종기, 구강염이나 정강이의 종기에도 효과가 있다.
또, 출혈을 그치게 하여 각혈 , 토혈을 치료한다.인후염에좋다
곶감이나 시상(곶감에 생긴 흰 가루) 은 기침, 가래, 만성기관지염에 효과가 있다.
시체: 감꼭지
감나무의 열매 꽃받침을 건조한 것으로 성은 평하고 미는 고하몌 폐, 위경으로 귀경하고
딸꾹질을 치료한다
금기 및 부작용
성질이 찬 편이므로 속이 냉한 사람이 과식을 하면 소화불량에 걸릴 수 있다.또 감을 게와 같이 먹
으면 좋지 않다. 그 밖에 감은 수렴작용이 강하므로 변비증상이 있는 사람은 먹지 않는 것이 좋다.
하루쓰는 양 ---------- 1.5~3g
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첫댓글 감이 나오기 시작하면 의원도 울고간다고 하지요 그만큼 감은 건강에 도움을 많이 준답니다~