|
베이스 | 럼 |
---|---|
기법 | 셰이크 |
주재료 | 바카디 럼(화이트) 1½온스, 라임 주스 ½온스, 그레나딘 시럽 2티스푼 |
글라스 | 칵테일 글라스 |
맛 |
조금 쓴맛 |
10.다음 술 중 리큐르가 아닌 것은 ?
가.Cointreau 나.Seagrams V.O 다.Anisette 라.Benedictine
해설
가.Cointreau -프랑스에서 오렌지 껍질로 만든 리큐르
나.Seagrams V.O -리커
다.Anisette - 아니스의 열매를 주향료로 하는 달콤한 리큐르
라.Benedictine - 리큐르
11.스카치 위스키의 원산지는 ?
가.네덜란드 나.잉글랜드 다.스코틀랜드 라.아일랜드
해설
영국의 법률에는 "몰트(麥芽)의 디아스타아제에 의하여 당화된 곡물의 거르기 전 술을
스코틀랜드에서 증류하여 최저 3년간 통에 담아 창고에서 익힌 것"이라고 되어 있다.
현재 시판하고 있는 스카치의 대부분은 몰트 위스키와 그레인 위스키의 혼합품이다.
몰트는 대맥의 맥아를 양조하여 포트 스틸이라는 구식 증류기로 증류한다.
12.깁슨(Gibson)을 만들 때 필요치 않는 기구는 ?
가.바 스트레이너(Bar strainer)
나.믹싱 글라스(Mixing glass)
다.바 스푼(Bar spoon)
라.레몬 스퀴저(Lemon squeezer)
해설
베이스 | 진 |
---|---|
기법 | 스터 |
주재료 | 드라이 진 1½온스, 드라이 베르무트 ½온스 |
장식 | 칵테일 어니언 1개 |
글라스 | 칵테일 글라스 |
맛 | 쓴맛 |
마시는때 | 식후 |
13.다음 중 인공감미료(人工甘味料)는 ?
가.그래뉼레이트슈거(granulated sugar)
나.사카린나트륨(saccharin natrium)
다.큐브슈거(cube sugar)
라.파우더슈거(powder sugar)
해설
사카린나트륨(saccharin natrium)
|
14.1 Pint는 Ounce로 환산하면 얼마인가 ?
가.32 oz 나.16 oz 다.8 oz 라.4 oz
해설
1Pint=1/8Gallon=16Ounce
15.Snifter에는 일반적으로 어떤 음료를 제공하는 것이 가장좋은가 ?
가.Soft Drink 나.Cocktail Drink다.Mixed Drink 라.Armagnac 종류
해설
Snifter - 브랜디 잔
Armagnac: 프랑스 아르마냑지방에서 생산되는 브랜디.
16.커피컵 중 데미타제(Demitasse)컵의 크기는 ?
가.일반 커피컵의 1/2 크기
나.일반 커피컵의1 1/3크기
다.일반 커피컵과 동일한 크기
라.5온스들이 컵의 크기
해설
데미타스(demitasse)는 원래 프랑스에서 온 말로 demi(반)와 tasse(잔)을 뜻하는 합성어로서
보통 사용하는 커피 잔(4oz, 120mL)의 반 정도라고 해서 붙인 이름이다.
데미타스는 이탈리아어로 데미타쎄(demitazza)라고도 하는데, 아주 진한 이탈리아식 커피인
에스프레소(espresso)나 터키쉬 커피(turkish coffee)를 담는 잔이다.
적당히 데워진 데미타스에 60ml(2-3oz) 정도의 진한 커피가 제공되는데,
여기에 우유나 크림은 넣지 않고 설탕을 적당량 넣어 먹는다.
17.탄산가스와 무기염료가 함유된 탄산수로 천연광천수와 인공적으로 가공하여 만든 것 2가지가 있다.주로 하이볼 종류의 칵테일을 만들 때 사용하며,연하고 작은 거품이 나며 가스의 지속성이 오래 가서 시원함을 느끼게 하는 탄산음료는?
가.칼린스 믹스(collins mix)
나.콜라(cola)
다.소다수(soda water)
라.에비안(evian water)
해설
소다수(soda water)
소다수는 탄산가스와 무기염류를 함유한 물로써, 천연의 광천수와
인공적으로 제조된 것 등이 있으며, 인공적인 것은 음료수에다 탄산가스를 포함해서 만든다.
*칼린스 믹스(collins mix) -레몬주스,설탕,소다수를 섞은 것
Tom Collins (탐 칼린스)
2oz Gin
1/2oz lemon Juice
1ts Sugar
세이커 하이볼에 넣고 소다수8부 믹싱,레몬,체리장식
솔향기가 나는 진의 향기와 깨끗하고 시원한 맛으로 갈증해소에 도움을 주는 칵테일이다.
레몬주스+설탕+소다수 대신에 칼린스 믹스(collins Mix)를 사용하기도 한다.
진 대신에 스카치 위스키를 사용하면 존 칼린스(John collins)가 된다.
18.칵테일의 조주목적에 적합하지 않은 것은 ?
가.시각적인 효과를 얻는다.
나.식사할 때 같이 마신다.
다.술을 부드럽게 만든다.
라.미각적인 효과를 얻는다.
해설
칵테일 조주 목적이 식사를 위한 것만이 아님.
19.다음 중 cordials가 아닌 것은 ?
가.베네딕틴(Benedictine)
나.코인트루(Cointreau)
다.크림 데 카카오(Creme de Cacao)
라.진(Gin)
해설
cordials -리큐르
sweet non-alcoholic fruit flavoured drink
진(Gin)
정류(精溜) 알코올에 주니퍼 베리(juniper berry:노간주나무 열매)로 향기를 내는 무색투명한 증류주.
20.Non-Stem 글라스는 어느 것인가 ?
가.리큐르 글라스 나.칵테일 글라스 다.고블렛 라.텀블러
해설
텀블러(tum·bler )
1. 텀블러(굽이나 손잡이가 없고 바닥이 납작한 큰 잔)
21.다음 중 비알콜성 음료의 분류가 아닌 것은 ?
가.기호 음료 나.청량 음료 다.영양 음료 라.유성 음료
해설
비알코올성 음료는 청량 음료,영양 음료,기호 음료로 구분된다.
22.1 pony는 몇 ounce인가 ?
가.1 ounce 나.1 1/2 ounces 다.2 ounces 라.3 ounces
해설
1Ounce=30ml=28Grams=1Pony
23.다음은 무엇에 대한 설명인가 ?
「 목탄과 모래로 여과하고 무색,무취로 칵테일 기주로 많이 사용한다.」
가.진(Gin)
나.데킬라(Tequila)
다.보드카(Vodka)
라.럼(Rum)
해설
보드카(Vodka)
보드카는 독한 술이라는 선입관이 있지만 그것은 전에 60 %이상의 알코올분(分)이 있는 것이
판매되었기 때문이며, 현재는 45~50도 가량의 것이 많다. 그대로 작은 잔에 따라서 마시거나,
성질이 다른 무색 ·무취 ·무미의 주류와 조화가 잘 되기 때문에 칵테일의 원료로서 널리 애용되고 있다.
24.스카치 위스키 (Scotch Whisky)의 주원료는 ?
가.호밀 나.옥수수 다.보리 라.감자
해설
스카치 위스키는 보리의 Malt(엿기름)을 주원료로 발효 및 증류하여 만들며,
맥아를 원료로 단식증류시킨 것을 스카치 위스키라고 한다.
25.다음 와인 중 맛에 따른 분류는 ?
가.Fortified Wine 나.Aperitif Wine 다.Medium Dry Wine 라.Aromatized Wine
해설
Medium Dry Wine
드라이 와인(Dry Wine)과 스위트 와인(Sweet Wine)의 중간 정도의 와인을 말함
26.다음 중 미국을 대표하는 리큐르(liqueur)는 ?
가.슬로우 진(Sloe Gin)
나.리카르드(Ricard)
다.사우던 컴포트(Southern Comfort)
라.크림 데 카카오(Creme de cacao)
해설
사우던 컴포트(Southern Comfort)
"남부의 평온함"이라는 따뜻하면서도 온화한 느낌이 드는 술.
버번 위스키를 베이스로 복숭아, 오렌지, 망고, 포도 등의 과일
과 바닐라와 계피향 등을 첨가하여 만든 리큐르로,
그 이름에 어울리게 풍부한 과일향이 마음을 푸근하게 하는 듯 합니다.
다양한 과일향이 느껴지지만 그 중 가장 두드러지는 것은 복숭아 향이기에
흔히 서던 컴포트는 복숭아 리큐르라고도 불립니다.
27.다음 중 리큐르(liqueur)제조시 향유 혼합법은 ?
가.증류법(Distillation)
나.침출법(Infusion)
다.엣센스법(Essences)
라.여과법(Filtration)
해설
*향유 혼합법(Extention Method)- 원료인 초근목피로 부터 향유를 뽑아서 스
피릿츠와 혼합시켜 만드는 방법
*엣센스법(Essences)-독일에서 가장 보편적으로 채택되고 있는 방법으로
천연적인 엑기스나 인공적인 향료 엑기스를 주정에 넣고 당분을 첨가하여 만드는 방법.
28.Million Dollar의 주재료는 ?
가.Scotch whisky 나.Rum 다.Bourbon whisky 라.Gin
해설
Million Dollar
베이스
진
기법
셰이크
주재료
드라이 진 1온스, 스위트 베르무트 ½온스, 파인애플 주스 ½온스, 그레나딘 시럽 2티스푼, 계란 흰자 1개
장식
파인애플
글라스
칵테일 글라스 또는샴페인 글라스
맛
깔끔한 맛
29.Daiquiri Frozen의 주재료와 부재료는 어느 것인가 ?
가.Grenadine syrup과 Lime juice
나.Vodka와 Lime juice
다.Rum과 Lime juice
라.Brandy와 Grenadine syrup
해설
Daiquiri Frozen
기법 - 블렌드
럼 - 30ml
체리 브랜디 - 15ml
라임 주스 - 15ml
설탕 시럽 - 15ml
얼음
30.칵테일 조주방법에서 플로팅(Floating)으로 적합한 설명은 ?
가.재료의 비중을 이용하여 띄우는 것이다.
나.칵테일 글라스 가장자리에 설탕을 묻히는 방법이다.
다.증류주에 불을 붙이는 방법이다.
라.얼음을 갈아 칵테일을 차갑게 만드는 것이다.
해설
플로팅(Floating): 재료의 비중을 이용하여 띄우는 것이다.
31.월말 인벤토리(inventory)는 무슨 조사인가 ?
가.재고량 나.매상고 다.순수익 라.월경비
해설
inventory: 재고(품)
32.맥주 서어브시 거품이 글라스 윗 부분에 생기도록(Nicehead of foam)하여야 한다.그 이유 중 틀린 것은 ?
가.모양도 좋고 시원한 느낌을 준다.
나.탄산가스의 증발을 억제하여 맥주의 맛을 증진시킨다.
다.거품없이 따른 맥주보다 더 적게 마실 수 있다.
라.거품없이 따른 맥주보다 맛이 좋다.
해설
맥주 서어브시 거품이 글라스 윗 부분에 생기도록 하는 이유 중
거품없이 따른 맥주보다 더 적게 마실수 있는 것은 틀린답임.
33.고객께서 위스키를 주문하시고,얼음과 함께 콜라나 소다수,물 등을 원할 때 제공하는 글라스는 ?
가.와인 디켄터(Wine Decanter)
나.칵테일 디켄터(Cocktail Decanter)
다.칼린스 글라스(Collins Glass)
라.칵테일 글라스(Cocktail Glass)
해설
고객께서 위스키를 주문하시고,얼음과 함께 콜라나 소다수,물 등을 원할 때
칵테일 디켄터(Cocktail Decanter)에 제공한다.
34.영업을 위한 준비작업 사항 중 틀린 것은 ?
가.영업개시전에 그날의 필요품을 보급 수령한다.
나.조주에 필요한 장식품들은 영업종료 후 다음날 것을 미리 준비한다.
다.모든 청소는 영업개시 전에 반드시 완료한다.
라.영업 종료 후에 부패성이 있는 쓰레기를 즉시치운다.
해설
조주에 필요한 장식품들은 영업종료 후 다음날 것을 미리 준비하지 않는다.(신선도를 위해)
35.바(Bar)업무능률 향상을 위한 시설물 설치 방법 중 옳지않는 것은 ?
가.칵테일 얼음은 바(Bar)작업대 옆에 보관한다.
나.바(Bar)의 수도시설은 믹싱 스테이션(Mixing Station)바로 후면에 설치한다.
다.냉각기(Cooling Cabinet)는 주방에 설치한다.
라.얼음제빙기는 가능한 바(Bar)내에 설치한다.
해설
다.냉각기(Cooling Cabinet)도 가능한 한 바에 설치하는 것이 좋다.
36.다음 중 쉐이커(shaker)를 사용하여야 하는 것은 ?
가.브랜디 알렉산더(Brandy Alexander)
나.드라이 마티니(Dry Martini)
다.올드 훼숀(Old fashioned)
라.크렘데 멘트 흐라페(Creme de Menthe frappe)
해설
브랜디베이스,리큐르베이스는 다 쉐이커를 사용.
37.음료메뉴(Beverage list)설정방법 중 가장 적당치 못한것은 ?
가.경영 정책을 음료에 포함시킨다.
나.내용이 충실하며 고가로 판매할 수 있어야 한다.
다.계절감을 채택하여야 한다.
라.이미지(Image)개선을 위해 특별 칵테일을 고안판매한다.
해설
나.내용이 충실하며 고가로 판매할 수 있어야 한다는틀린 것은 아니지만,위의 보기중 가장 적당치 못함.
38.Cocktail party에 안주로 사용되는 것으로 가장 어울리는것은 ?
가.오렌지(orange)
나.레몬(lemon)
다.체리(cherry)
라.카나페(canape)
해설
카나페(canape) 는 Cocktail party에 안주로 사용되는 것으로 가장 어울림.
39.다음 중 Ice Equipment 가 아닌 것은 ?
가.Ice Pail 나.Ice Scoop 다.Ice Tong 라.Ice Knife
해설
40.주장설비 조건과 관계가 없는 것은 ?
가.조명과 음악의 조화
나.바텐더의 인체 조건의 참조
다.바텐더의 활동공간의 필요
라.분위기와 시설이 업장에 알맞는 구조
해설
바텐더의 인체 조건의 참조는 관계가 없음.
41.효과적인 음료통제제도로 부적당한 것은 ?
가.주문시에는 서면구매 청구서를 사용한다.
나.검수시에는 송장과 구매 청구서를 대조,체크한다.
다.영속적인 재고조사 시스템을 둔다.
라.바의 간이 창고에는 한달분의 재료를 저장한다.
해설
BAR의 재고량은 판매량에 따라 적정량을 저장하면서 기간을 별도로 정하지는 않는다.
라.바의 간이 창고에는 한달분의 재료를 저장한다. 는 부적당함.
42.믹싱글라스(mixing glass)의 설명으로 맞지 않는 것은 ?
가.바 글라스(bar glass)라고 부른다.
나.재료를 혼합하거나 차게 할 때 사용한다.
다.머들러(muddler)를 사용,음료를 혼합한다.
라.세이커(shaker)를 사용,재료를 섞이게 한다.
해설
라.세이커(shaker)를 사용,재료를 섞이게 한다. 는 믹싱글라스의 설명으로 맞지 않음.
43.술의 손실방지 및 술을 따를 때 용이하게 하는 기구는 ?
가.Squeezer 나.Pourer 다.Muddler 라.Decanter
해설
포우러는 술병의 보조입술이라 할 수 있으며 술의 컷팅을 용이하게 하고 술의 손실을 방지하는 역할
44.바(bar)에서 사용한 글라스(glass)세척에 대한 설명이 아닌 것은 ?
가.글라스 세척용 중성세제를 사용한다.
나.두 번 이상 행군다.
다.세척한 글라스는 잔의 테두리를 잡고 운반한다.
라.세척한 글라스는 종류별로 보관한다.
해설
세척한 글라스는 잔의 테두리보다는 잔의 밑을 잡고 운반하는 것이 지문도 남지 않고 깔끔하다.
45.설탕,계란 등을 이용하는 칵테일에 필요한 기구는 ?
가.믹싱글라스(Mixing Glass)
나.스트레이너(Strainer)
다.스퀴저(Squeezer)
라.세이커(Shaker)
해설
설탕,계란 등을 이용하는 칵테일에 필요한 기구는 라.세이커(Shaker) 이다.
46.위생적인 음료 취급이 아닌 것은 ?
가.맥주와 맥주글라스는 차갑게 보관된 것을 서브한다.
나.글라스는 반드시 1/3 하단 부분을 손끝으로 가볍게쥐어 서브한다.
다.와인을 따를 때 글라스에 와인병이 닿아야 한다.
라.와인을 따를 때 테이블 크로스에 와인 방울이 떨어지지않도록 한다.
해설
다.와인을 따를 때 글라스에 와인병이 닿으면 안됨.
*와인의 종류에 따른 서브 방법
화이트 와인- 테이블 옆의 와인바켓에 담아 서브되어야 하고
레드 와인- 테이블에 세워두고 서빙하여야 한다.
47.음료저장 관리방법 중 선입선출(FIFO)의 원칙을 철저히준수하여야 하는 술은?
가.위스키(Whisky)
나.생맥주(Draft Beer)
다.보드카(Vodka)
라.진(Gin)
해설
생맥주는 특히 선입선출의 원칙을 철저히 준수해야함.(신선도 중요)
48.다음 기물 중 조주상에 사용되는 술계량기는 ?
가.하이볼(high ball)
나.바-스트레이너(bar strainer)
다.머들러(muddler)
라.지거(jigger)
해설
조주상에 사용되는 술계량기는 지거이다.
49.바(Bar)영업을 하기 위한 준비사항이 아닌 것은 ?
가.칵테일(Cocktail)에 필요한 가니쉬(Garnish)를 만든다.
나.CO2가스를 체크한다.
다.스프볼(Soup Bowl)을 준비한다.
라.글라스를 Handling 한다.
해설
다.스프볼(Soup Bowl)을 준비하지 않아도 됨. (바는 주류이므로 따로 국물이 제공되지 않음)
50.칵테일 용어 중 트위스트(Twist)란 무엇인가 ?
가.칵테일 내용물이 춤을 추듯 움직임
나.과육을 제거하고 껍데기만 짜 넣음
다.주류 용량을 잴 때 사용하는 기물
라.칵테일에서 2온스를 의미하는 말
해설
트위스트(Twist)-과육을 제거하고 껍데기만 짜 넣음
51."Which do you like better,tea or coffee ?"의 대답으로 나올 수 있는 문장은 ?
가.Tea 나.Tea and coffee 다.Yes Tea 라.Yes coffee
해설
차와 커피중 어떤것이 더 좋냐는 질문이므로, tea 또는 coffee 가 답이 될 수 있다.
52.I am afraid you have the ( )number.(전화 잘못 거셨습니다.)윗 글의 ()에 들어갈 적당한 말은 ?
가.incorrect 나.wrong 다.missed 라.busy
해설
잘못 걸다: wrong number.
53.다음 문장에서 의미하는 것은 ?
"This is produced in Italy and made with apricot and almonde "
가.Amaretto 나.Absinthe 다.Anisette 라.Angelica
해설
Amaretto -이탈리아산, 아몬드 향취가 있는 리큐르.
54.다음 ()안에 적당한 단어는 ?
"()is the chemical process in which yeast breaks down sugar in solution into carbon dioxide and alcohol."
가.Distillation 나.Fermentation 다.Classification 라.Evaporation
해설
Fermentation-발효
55."Not all food is good to eat."의 올바른 해석은 ?
가.모든 음식은 먹기에 좋지 않다.
나.모든 음식이 먹기에 다 좋은 것은 아니다.
다.모든 음식은 먹을 수 없다.
라.어떤 음식이든지 다 먹기에 좋다.
해설
"Not all food is good to eat."의 올바른 해석은 보기 중
나.모든 음식이 먹기에 다 좋은 것은 아니다. 가 올바른 해석임.
56.다음 중 밑줄친 부분의 뜻은 ?
"You are in good shape for a 50-year-old man."
가.handsome 나.smart 다.healthy 라.young
해설
밑줄친 부분의 뜻은 다.healthy 이다.
57.다음 ()안에 알맞은 단어는 ?
Are you interested in ()?
가.make cocktail 나.made cocktail 다.making cocktail 라.a making cocktail
해설
전치사 in다음에 명사가 와야함.따라서 답은 다.making cocktail
58.Which is the correct one as a base of Rusty nail in the following ?
가.Gin 나.Whisky 다.Rum 라.Vodka
해설
러스티네일의 베이스를 묻고있다. 답은나.Whisky
59.다음 중 Ice bucket 에 해당되는 것은 ?
가.Ice pail 나.Ice tong다.Ice pick 라.Ice pack
해설
아이스버킷은 얼음을 담는 통. 답은 가.Ice pail
60."초청해주셔서 감사합니다."의 가장 올바른 표현은 ?
가.Thank you for inviting me.
나.Thank you for invitation me.
다.It was thanks that you call me.
라.Thank you that you invited me.
해설
가장 올바른 표현은 가.Thank you for inviting me. 이다.
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