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준비할 재료 시금치 200g,시금치양념(참기름 1작은술, 소금 ½작은술), 우엉
100g, 식초 ½큰술, 우엉양념(물 2컵, 설탕 2작은술, 간장 2큰술,
청주 1큰술, 물엿 ½큰술), 쇠고기 100g, 고기양념(간장 ½큰술, 설탕·
다진마늘·깨소금·참기름 ½작은술씩, 후춧가루 약간), 당근 1개,
달걀 3개, 소금·포도씨오일 적당량씩, 단무지 150g, 김 5장,
밥 5공기, 밥양념(소금 1작은술, 참기름 1큰술)
만드는 방법 1 시금치는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 꼭 짠
다음 시금치양념을 넣어 조물조물 무친다. 2 우엉은 곱게 채썰어 식초를 넣은 끓는 물에 한번 데친 후 우엉
양념을 넣어 조린다. 3 쇠고기는 도톰하고 길게 썰어 고기양념으로 간한 뒤 팬에 포도
씨오일을 두르고 볶는다. 4 달걀은 풀어 소금으로 간한 후 포도씨오일을 두른 팬에서 약한
불로 익힌다. 식은 후 0.8㎝ 두께로 길게 자른다. 5 당근은 곱게 채썰어 소금으로 간한 다음 포도씨오일을 두른 팬에
볶는다. 6 단무지는 0.8㎝ 두께로 길게 자른다. 7 고슬하게 지어놓은 밥에 소금과 참기름을 넣어 고루 섞는다. 8 김발 위에 김을 올리고 밑간해놓은 밥을 얇게 깐다. 준비한
재료를 올려 동그랗게 만 후 먹기 좋은 크기로 썬다. |
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우엉쇠고기김밥 |
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준비할 재료 밥 4공기, 단촛물(식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간), 김 6장,
우엉 100g, 우엉양념(간장 2큰술, 국간장 1큰술, 물엿·설탕 ½큰
술씩, 참기름 2작은술, 청주 1작은술, 물 1컵), 쇠고기 150g,
쇠고기양념(간장 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 2작은술, 참기름
·청주 ½큰술씩), 단무지 100g, 식용유 1큰술, 오이 ½개, 설탕·식초
·소금 약간씩
만드는 방법 1 분량의 재료로 단촛물을 만들어 살짝 끓인 다음 밥에 부어
골고루 섞는다. 2 우엉은 껍질을 벗기고 굵직하게 채썰어 끓는 물에 살짝 데친 후
팬에 분량의 우엉양념과 함께 넣어 약한 불에서 조린다. 3 쇠고기는 산적용으로 준비해 굵게 썬 후 분량의 고기양념을 넣어
잠시 재었다가 식용유를 두른 팬에 앞뒤로 뒤집어가며 굽는다.
단무지는 썰어놓은 것으로 준비한다. 4 오이는 단무지와 같은 크기로 썰어 설탕, 식초, 소금을 넣어
무친다. 5 김은 파르스름하게 구워 김발 위에 놓고 준비한 밥, 쇠고기,
오이, 우엉, 단무지를 얹어 돌돌 만 후 한입 크기로 썬다. |
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삼색꼬마김밥 |
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준비할 재료 게맛살 2쪽, 오이 ⅓개, 달걀 1개, 맛술 1작은술, 소금 약간, 식용유
1작은술, 밥 2공기, 김 6장, 배합초(식초 2큰술, 설탕 1큰술, 청주.
소금 약간씩)
만드는 방법 (1) 게맛살은 길이로 반 가르고 오이는 소금으로 껍질을 문질러
씻어 헹군 후 양 꼭지를 잘라 맛살과 비슷한 크기로 썬다. (2) 달걀은 곱게 풀어 맛술과 소금을 넣어 저은 후 달구어진 팬에
기름을 두르고 지단을 부쳐 게맛살과 비슷한 크기로 자른다. (3) 배합초를 냄비에 안쳐 팔팔 끓인 후 따뜻한 밥에 넣어 주걱을
세워 밥알이 으깨지지 않도록 고루 섞는다. (4) 김은 주방용 가위로 반 잘라 달구어진 팬에 넣어 앞뒤로 파르스
름하게 구운 뒤 ③의 밥을 고루펴서 게맛살과 오이, 달걀 지단
등을 각각 하나씩 넣어 만 후 먹기 좋은 크기로 자른다. (5) 도시락에 김밥을 담고 야채와 슬라이스한 딸기를 곁들인다. |
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꼬마김밥은 아이들 입에 쏘옥 들어가도록 만드는
것이 포인트. 김을 길이로 반 잘라 달군 팬에서
파르스름하게 구운 후 밥을 넣어 만다.
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준비할 재료 밥 2공기, 슬라이스 치즈 3장, 우엉 50g, 식초 약간, 우엉 양념
(진간장 1큰술, 물엿 2작은술, 소금 약간, 참기름 1작은술),
배합초(식초 2큰술, 설탕 1큰술, 청주.소금 약간씩), 토마토 케첩
약간
만드는 방법 (1) 슬라이스 치즈는 비닐을 벗겨 2×2cm크기로 잘라 놓는다. (2) 우엉은 껍질을 벗겨 씻은 후 칼로 잘게 다진다. 우엉을 냄비에
안쳐서 물을 붓고 식초를 한 방울 떨어뜨려 삶은 후 국물을
쏟아내고 준비한 우엉 양념을 붓고 물 ½컵 정도를 더해
중불에서 조린다. (3) 준비한 배합초 재료를 냄비에 담고 팔팔 끓여 식힌다. (4) 따듯한 밥에 식힌 배합초를 넣어 고루 섞는다. (5) 밥을 한입 크기로 떠서 우엉조림을 넣어 동그렇게 뭉친다. (6) ⑤의 밥 위에 자른 치즈를 얹고 꼭꼭 눌러 도시락에 담는다.
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우엉조림을 넣어 동그랗게 빚은 밥위에 치즈를 얹은
치즈김밥은 한하나 비닐랩에 싸면 치즈가 마르지
않아서 좋다.
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준비할 재료 쌀 5컵, 물 5컵, 소금 ½큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술, 오이 1개
(식초 ½큰술, 설탕 ½큰술, 소금 1작은술), 취나물 50g, 도라지나물
50g, 고구마순나물 50g, 김밥용 김 8장
만드는 방법 ① 쌀은 밥짓기 30분 전에 미리 씻어 충분히 불린 후 분량의 물을
붓고 고슬고슬하게 밥을 짓는다. ② 밥이 되면 뜨거울 때 소금, 참기름, 깨소금을 넣고 잘 섞은 후
밥을 식힌다. ③ 오이는 굵은 소금으로 문질러 씻은 후 길이로 가늘게 썰어
식초, 설탕, 소금에 절였다가 물기를 꼭 짠다. ④ 김밥용 김은 불에 살짝 굽는다. ⑤ 김발에 구운 김을 놓고 그 위에 밥을 골고루 편 후 준비한
취나물, 고구마순나물, 오이, 도라지나물을 한 줄로 가지런히
얹은 후 돌돌 만다. ⑥ 돌돌 만 김밥을 한입 크기로 썰어 낸다. |
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김발에 구운 김을 놓고 그 위에 밥을 편 다음 취나물,
고구마순나물, 도라지나물, 절인 오이를 가지런히
얹어 김밥을 싼다. | | |
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준비할 재료 밥 3공기, 김 5장, 반건조 오징어 1마리, 오징어 양념(고춧가루
3큰술, 다진 마늘 2작은술, 설탕 1작은술, 청주 1작은술, 참기름
1큰술, 깨소금 약간)
만드는 방법 ① 반건조 오징어를 물에 잠시 담갔다가 건져 먹기 좋은 크기로
자른다. ② 준비한 오징어 양념을 ①에 넣어 조물조물 무친 후 간이 배도록
잠시 그대로 둔다. ③ 밥은 넓은 그릇에 펼쳐 담고 김은 살짝 굽거나 구운 김을 이용해
주방용 가위로 4등분한다. ④ 밥을 한 숟가락 정도 덜어 김에 펼쳐놓고 돌돌 만다. ⑤ 그릇에 김으로 만 밥을 담고 오징어 무침을 곁들인다. 깍두기가
있으면 함께 준비해도 좋다.
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준비할 재료 밥 4공기, 소금 1작은술, 깨소금·참기름 약간씩, 김 4장, 시금치
무침 200g, 당근채볶음 200g, 달걀 2개, 단무지 150g
만드는 방법 ① 뜨거운 밥에 소금, 깨소금, 참기름을 넣고 밥알이 으깨지지
않도록 살살 버무려준다. ② 달걀은 멍울이 없도록 곱게 풀어 달군 팬에 부어 지단을 2장
부친다. ③ 김발 위에 살짝 구운 김을 깔고 달걀지단을 올린다. ④ ③위에 ①의 밥을 편편히 깔고 시금치무침, 당근채볶음,
단무지를 가지런히 놓고 말아준다. ⑤ ④를 먹기 좋은 두께로 잘라 담는다.
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밥은 뜨거울 때 간을 해서 버무려주면 간이 골고루
배게 된다. 소금, 깨소금, 참기름을 넣고 밥알이
으깨지지 않도록 주걱으로 살살 버무리는 것이
포인트. |
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준비할 재료 초밥 2공기, 소금·참기름 약간씩, 김 4장, 양배추잎 1장, 적채잎
1장, 당근 20g, 무순 약간, 오이 ½개, 마요네즈소스(마요네즈
2큰술, 고추냉이 1큰술, 소금·후춧가루 ·레몬즙 1작은술)
만드는 방법 ① 양배추와 적채잎은 곱게 채썰어 찬물에 씻어 건진다. ② 당근은 껍질을 벗겨 0.2cm 굵기의 채로 썰고, 오이는 곱게
채썬다. ③ 마요네즈, 고추냉이, 소금, 후춧가루를 한데 섞어 샐러드소스를
만든다. ④ 살짝 구운 김을 김발 위에 깔고 초밥을 얇게 펴준다. ⑤ ④의 밥 위에 마요네즈소스를 3cm 폭으로 바른 다음 채썬
양배추와 적채잎 당근, 오이를 가지런히 놓고 돌돌 말아준다. ⑥ 샐러드김밥을 먹기 좋은 크기로 잘라 담는다. |
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마요네즈소스에 레몬즙을 약간 넣어주면 김밥 맛이
산뜻하게 살아난다. 고추냉이의 매운맛이 부담스러울
때는 마요네즈의 양을 조금 늘린다. |
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준비할 재료 밥 2공기, 카레가루 2큰술, 참기름 약간, 김 4장, 우엉 100g, 게맛살
4쪽, 피망 2개, 소금·후춧가루 약간씩, 간장 1큰술, 설탕 1큰술,
청주 1큰술, 다시마물 ⅓컵, 참기름 약간
만드는 방법 ① 따뜻한 밥에 카레가루, 참기름을 넣고 버무려 달군 팬에
볶아낸다. ② 피망은 반으로 갈라 속을 긁어내고 채썰어 볶은 다음 소금,
후춧가루로 간한다. ③ 우엉은 껍질을 벗기고 채썰어 끓는 물에 데쳐낸다. ④ 데쳐낸 우엉에 간장, 설탕, 청주, 다시마물, 참기름을 넣고
물기 없이 조린다. ⑤ 살짝 구운 김을 김발 위에 놓고 ①의 카레밥을 1cm 두께로
골고루 펴준다. ⑥ ⑤위에 우엉조림과 반으로 자른 게맛살, 피망볶음을 놓고 말아
먹기좋은 크기로 썬다. |
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준비할 재료 밥 4공기, 단촛물(식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간), 김 6장,
깻잎 12장, 분홍 새우살 150g, 청주 2작은술, 소금 약간, 마요네즈
4큰술
만드는 방법 1 분량의 재료로 단촛물을 만들어 살짝 끓인 다음 밥에 부어
골고루 섞는다. 2 김은 파르스름하게 굽고 깻잎은 씻어 물기를 턴다. 3 분홍 새우살은 연한 소금물에 담가 헹군다. 4 끓는 물에 청주를 넣고 손질한 새우살을 데친 다음 마요네즈를
넣어 골고루 섞는다. 5 김 위에 밥을 골고루 편 후 위에 비닐 랩을 덮고 비닐 랩이
아래로향하도록 뒤집는다. 그위에 깻잎 2장을 깔고 새우를
돌돌 만 다음 먹기 좋은 크기로 썰고 비닐 랩을 벗긴다. | |
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준비할 재료 김 4장, 밥 2공기, 달걀 4개, 오이 ¼개, 당근 ¼개, 단무지·햄·우엉
100g씩, 식초 2큰술, 설탕 1작은술, 소금 1작은술, 통깨·참기름
약간씩, 우엉양념(간장 2큰술, 설탕 2큰술, 맛술 1큰술, 물 ½컵)
만드는 방법 ① 밥에 식초, 설탕, 소금, 참기름, 통깨를 넣어 섞는다. ② 오이는 소금에 비벼 씻어 길이로 도톰하게 썰고, 햄, 단무지,
당근은 7mm 두께로 썰어둔다. ③ 달걀은 2개만 곱게 풀어 달군 팬에서 지단을 부쳐 다른 재료와
같은 크기로 썬다. ④ 우엉은 채썰어 식촛물에 담갔다가 끓는 물에 삶아 건진 다음
우엉양념을 넣어 조린다. ⑤ 김의 거친 면 위에 양념한 밥을 얇게 깔고 준비한 재료를 넣어
돌돌 만다. 좀더 모양을 내고 싶다면 반대로 말아 캘리포니아
롤을 만든다. ⑥ 달걀 2개를 체에 곱게 내린 다음 달군 팬에 붓는다. 김밥을 올려
달걀옷을 입힌 다음 먹기 좋은 크기로 잘라낸다. |
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준비할 재료 밥 2공기, 김 4장, 배추김치 100g, 알타리무김치 100g, 시금치 80g,
달걀 2개, 참치 통조림 ½캔, 단무지·맛살·햄 적당량, 참기름·깨소금
·설탕·소금·식용유 약간씩
만드는 방법 ① 밥은 고슬고슬하게 지어 참기름, 소금을 넣어 양념한다. 김은
살짝 굽는다. ② 배추김치는 송송 썰어 물기를 꼭 짜고 참기름, 깨소금을 넣어
버무린 후 살짝 볶는다. 김치의 신맛이 너무 강하면 설탕을 조금
넣어 볶는다. 알타리무김치는 물에 흔들어 씻어 물기를 없앤 후
무 부분만 잘라 길게 썬다. ③ 시금치는 깨끗이 손질해 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 후
찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다. 여기에 참기름, 깨소금, 소금을
넣고 양념한다. ④ 달걀은 잘 풀어 식용유를 두른 팬에 지단을 부친 후 2cm 넓이로
자르고, 참치는 체에 밭쳐 기름을 뺀다. 단무지, 맛살, 햄도 1cm
굵기로 길게 썬다. ⑤ 김발 위에 김을 올리고 준비한 밥을 고루 잘 편 다음 준비한
속 재료를 넣고 돌돌 말아 썬다. | |
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준비할 재료 우엉 1대, 식초 1½큰술, 조림장(간장·맛술·설탕 1½큰술씩, 통깨
약간), 밥 2공기, 간장·깨소금 1½큰술씩, 검은깨 ½큰술, 참기름
1큰술, 김 3장, 소금·물이나 참기름 적당량씩
만드는 방법 1 우엉은 껍질을 벗겨 길이로 썰고 끓는 물에 식초를 넣어 1분 정도
삶은 후 찬물에 헹군다. 2 냄비에 우엉을 넣고 조림장을 부어 중간 불에서 15분 정도 졸여
우엉조림을 만든다. 3 볼에 밥 ½공기, 간장과 검은깨, 참기름을 ½큰술씩 넣고 고루 섞어
갈색 밥을 만든다. 4 김을 2cm 너비로 3장 잘라 물이나 참기름을 묻힌 후 우엉조림을
올려 동그랗게 만다. 5 김을 6cm 너비로 잘라 갈색 밥을 올린 후 김에 싼 우엉조림을
놓고 동그랗게 말아 한쪽 눈을 만든다. 6 볼에 밥 1½공기와 나머지 간장, 소금, 깨소금, 참기름을 넣고
고루 섞어 연한 갈색 밥을 만든 뒤 김 위에 편 후 갈색 밥을 싼
김과 김에 싼 우엉조림을 올린다. 7 ⑥ 위에 연한 갈색 밥을 덮고 김에 싼 우엉조림을 올린다. 8 ⑦에 연한 갈색 밥으로 한번 더 덮은 후 동그랗게 말아 강아지
얼굴 모양을 만든다. 9 김을 10cm 너비로 2장 잘라 갈색 밥을 올리고 느슨하게 말아 끝
부분을 살짝 눌러 한쪽은 도톰하고 다른 한쪽은 얇게 만든다. 10 강아지 얼굴 양옆에 귀를 눌러 붙이고 적당한 두께로 썬다. | |
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준비할 재료 밥 2공기, 밥양념(참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 소금 1작은술),
오이 ½개, 소금 약간, 김밥용 어묵·햄·단무지 2줄씩, 김 3장
만드는 방법 1 밥에 밥양념을 넣어 고루 섞는다.(깨소금도 함께 넣어요.) 2 오이는 단무지 크기로 썰고 소금을 뿌려 10분간 재운 뒤 물기를
제거하고 기름을 두르지 않은 팬에 살짝 볶는다. 3 어묵(어묵은 끓는 물을 끼얹고 햄은 끓는 물에 살짝 데쳐
기름기를 빼요.)과 햄은 기름을 두르지 않은 팬에서 살짝 볶고
단무지는 체에 받쳐 물기를 뺀다. 4 김을 반으로 잘라 그 위에 ①의 밥을 깔고 준비한 재료를
하나씩만 올려 돌돌 만 다음 먹기 좋은 크기로 썬다. |
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당근, 맛살, 달걀지단 등 속재료는 집에 있는 재료를
다양하게 활용하세요. 김밥을 말 때 김발 위에 랩을
깔고 김과 재료를 올린 뒤 랩을 당겨가며 말면 김발의
울퉁불퉁한 자국이 남지 않는답니다. 김밥을 싼 뒤
랩으로 돌돌 말아 감싸두면 김밥이 마르지 않고요. | | |
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준비할 재료 밥 2공기, 밥양념(참기름 1큰술, 후라가케 적당량, 소금 1작은술), 참치마요네즈(참치통조림 ½통, 양파 1-6개(다진 오이 피클 1½큰술로 대신했어요.), 마요네즈 1큰술), 참치고추장(참치통조림 ½통, 고추장 1큰술(½큰술을 더 넣었어요(식성에 맞게 조절하세요).), 다진 마늘 ½작은술, 식용유 약간), 김 ½장
만드는 방법 1 밥에 밥양념을 넣어 고루 섞는다.(후라가케도 넣어요) 2 양파를 다진 뒤 기름을 따라낸 통조림참치와 마요네즈를 넣고
버무려 참치마요네즈를 만든다. 3 달군 팬에 식용유를 두르고 기름을 따라낸 통조림참치를 볶다가
고추장과 다진 마늘을 넣은 뒤 타지 않게 저으면서 볶아 참치
고추장을 만든다. 4 삼각김밥 틀에 밥을 반 정도 채우고 참치마요네즈나 참치
고추장을 도톰하게 올린 뒤 다시 밥으로 덮어 틀을 꾹 눌렀다가
뺀다. 5 김을 적당한 크기로 잘라 ④의 밑면을 감싼다. |
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밥에 양념을 할 때 후리가케를 넣으면 훨씬 맛있어요. 보통 김밥은 밥을 고슬고슬하게 짓는데, 삼각김밥을
만들 때는 좀 질게 지어야 찰기가 생겨 모양이 흐트
러지지 않는답니다. |
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