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출산 후 좋은 음식 | |
▶임신 및 분만에 의해 일어난 생식기와 전신의 변화가 임신 전의 상태로 회복되는 과정을 산욕이라 한다. 산욕의 기간은 개인에 따라 차이가 있으나 보통 약 6~8주 정도이다. 분만 시에는 많은 에너지를 소모되고 출혈이나 오로로 인하여 상당량의 단백질과 철분의 손상이 뒤따른다. 또 소변양이 증가하고 땀을 많이 흘리기 때문에 수분이 부족해지기 쉽다. 그러나 모유 분비와 육아를 위해서는 많은 영양과 에너지가 필요하므로 균형 잡힌 식사로 빠른 회복을 도모해야 한다. 특히 산후에는 비위의 기능이 약해지기 쉬우므로 소화가 잘 되는 음식물을 섭취해야 한다. 그리고 치아가 들뜨기도 하므로 부드러운 음식물을 섭취해야 한다.
▶고서에 의하면 산후 4개월 이내에는 무겁고 거친 음식은 삼가라고 하였는데 이는 경락에 흐르는 기의 순환에 장애를 일으키기 때문이라 하였다. 맵고 뜨거운 음식도 먹지 말라고 하였는데 이는 혈의 순환에 이상을 초래하기 때문이며 찬 음식과 날음식도 금하였는데 이는 혈을 뭉치게 하기 때문이라 하였다. 이 밖에 기름진 음식이나 술은 정신을 어지럽게 하고 짠 음식은 모유의 분비를 감소시킬 수 있다고 하여 금하였다.
▶분만 직후의 올바른 식사 방법은 소화가 잘 되는 것으로부터 시작하여 차차 영양가가 높은 식품을 섭취하도록 하며 기름기와 섬유질이 많고 질긴 것은 위장에 부담이 되므로 가능한 피하는 것이 좋다. 분만 시에 손실된 혈을 보충하기 위해 철분과 단백질이 많이 함유된 음식물을 섭취하도록 해야 하는데 이 때 주의하지 않으면 빈혈을 일으키기 쉽고 아기의 발육에도 좋지 않은 영향을 미치게 된다. 또한 이 시기에는 산성 식품을 많이 섭취하게 되므로 채소 등의 알칼리성 식품 섭취에 신경 쓰면서 균형된 식사를 하고 편식이 되지 않도록 주의해야 한다.
▶우리나라는 옛날부터 산후에 미역국을 많이 먹고 있는데, 이는 미역에 함유되어 있는 요오드와 무기질 성분이 소화를 잘 시키고 혈을 맑게 해주는 효능이 있으므로 산욕부에게 매우 좋은 음식이다. 따뜻한 우유나 고기즙, 죽 등을 조금씩 먹도록 하며 일반적인 음식 섭취는 약 2주 정도 경과된 후가 좋다. 그리고 유즙 분비를 좋게 하는 음식으로는 생선, 소고기, 계란, 닭고기 등의 동물성 단백질이 많이 함유된 음식과 과일, 채소 등의 칼슘, 철분, 비타민이 함유된 식품으로 함께 섭취하는 것이 좋다.
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