▶ 다시마 다이어트 하는법
1. 하루정도 다시마를 물에 넣어두면 알긴산성분의 끈끈한 액이 물과 섞이게 되는데, 이것을 마셔주면 다이어트에 큰 효과를 볼수가 있다.
2. 마른 다시마를 허기질 때나 간식대용으로 한 장씩 꺼내 자주 섭취해주면 살찔 염려없이 다이어트는 물론 피부미용 효과도 기대할 수 있다.
3. 식전 물에 불린 다시마를 초장에 찍어 섭취 후 식사를 하면 포만감이 높기 때문에 식사량을 줄일 수 있다.
▶ 다이어트에 좋은 다시마 식초 만들기
다시마식초는 지방분해 효과가 좋아 다이어트와 미용에 탁월한 것으로 알려졌는데요. 만드는 법도 생각보다 간단합니다.
재료 : 현미식초 1병. 흑설탕 500g. 다시마 8쪽
1. 다시마 8쪽(A4용지한장크기), 흑설탕 500g, 현미식초 1병(1000ml)을 넣는다.
2. 냉장고가 아닌 실온에 24시간 두면 숙성시켜준다.
3. 이렇게 만든 다시마식초는 다시마의 끈적한 성분이 녹아내리면서 소스가 된다. 양상추나 채소샐러드에 드레싱으로 활용하거나 초장이나 겉절이 등을 만드는데 유용하게 쓰인다.
4. 다시마를 건져내고 냄비에 끓여서 보관하여 소스로 이용한다
▶다시마의 효능
다시마는 식이섬유가 풍부할 뿐 아니라 ‘알긴산’이라는 성분을 많이 함유하고 있는데 이것은 변비에 아주 효능이 뛰어나다. 변비를 완화해주며 더 나아가서는 대장암까지 예방하는 효과가 있다. 알긴산은 혈압을 정상적으로 유지할 수 있도록 도와주며 체내에 지방이 축적되는 것을 막아 콜레스테롤 수치를 하강하는 데 도움을 준다.
다시마를 물에 넣으면 끈적끈적한 성분이 나오는데 이 성분이 암세포를 박멸해 항암작용을 한다. 다시마를 물에 씻어 먹으면 이 성분이 씻겨나갈 수 있으니 다시마의 효능을 잘 보기 위해서는 깨끗한 천으로 겉을 한 번 닦아내고 먹는 것이 좋다.
또 다시마는 풍부한 점액질과 더불어 식이섬유가 풍부해 포도당이 혈액에 침투하지 못하게 도와주며 혈당치를 낮춰줘 정상적인 범위에서 생활할 수 있게끔 도와준다.
다시마에 풍부하게 함유된 ‘요오드’라는 성분은 갑상선 호르몬의 구성 성분으로 갑상선 질환 예방에 좋다. 장기적으로 섭취해 준다면 갑상선을 예방, 치료하는 데 도움을 준다.
다시마는 마그네슘 성분도 풍부해 성장기 아이들과 어르신들에게도 좋은 식품이다. 또한 고르지 못한 식습관, 패스트푸드, 정크푸드로 인해 점점 산성화가 되어가는 체질을 알칼리 식품 다시마가 중화시켜 주는 작용을 하니 체질개선에도 좋다.
다시마에 들어있는 요오드, 철분, 단백질, 비타민, 칼슘은 머리카락을 구성하는 성분이므로 모근이 약한 사람이나 모발이 약한 사람, 탈모로 고생하는 사람들에게도 좋다.