[약선요리방] 양파간장초절임
양파절임과 고기와 곁들여 먹는 샐러드입니다.
둘다 간장 소스이긴 하나 각 재료의 비율과 끓이는 정도 등이 달라서
맛에도 약간 차이가 나지요.
두가지의 소스를 만들어 놓고 어떤 채소와 버무려 먹어도 맛 있으니 활용하시길.
먼저 <양파절임>에 필요한 소스 입니다.
진간장 1, 식초1, 설탕3/5
간단하지요? ㅎㅎ 위 재료를 한꺼번에 넣고 끓이면 됩니다.
끓기 시작하면 금방 푸르르~~~넘칠 수 있으니 불 옆에 꼭 지키고 서 계셔야 하구요,
아님 그날 렌지 청소하시느라 시간 좀 걸리실 겁니다.ㅎㅎ
한번 푸르르~~~하고 활활 끓고 나면 불을 끄세요. 그리고 식으면 됩니다.
양파는 아래 위 납작하게 썰고, 반으로 쪼개어 한꺼풀씩 떼내어 크기를 맞추어 자릅니다.
준비된 양파에 식은 간장을 붓고 한나절 지나면 먹을 수 있습니다.
하룻밤 정도 지난 것이 가장 맛있는거 같아요. 위 사진처럼 적당히 간도 스며들고요.
매운게 싫은 분은 푹 절여진 것을 좋아하시기도 합니다.
요건 써비스인데요.
깻잎 한장, 무 얇게 썬 것 한장씩을 서로 포개어 놓고 간장소스를 부으면 됩니다.
고기 드실 때 같이 싸서 드시면 맛있어요.
두번째 <샐러드소스> 입니다.
진간장 1, 식초1, 설탕3/4
역시 한꺼번에 넣고 끓입니다.
이 소스는 끓이는 것이 관건 인데요, 반드시 옆에서 지키고 서 있다가
약간의 거품이 그릇 가장자리에 생기면서 끓을라 하면 바로 끕니다.
그 타이밍을 잘 맞추어야 합니다.
양배추, 당근, 깻잎, 적채, 양파를 가늘게 채 썰어 통깨를 조금 넣고 버무리면 됩니다.
변비 있으신 분들께 이 샐러드를 적극 권합니다.
첫댓글 좋은정보 주심에 감사 드립니다^^
좋은 정보 주셔서 잘 배우고 갑니다. 감사합니다^*^