목이버섯은 활엽수의 목이나 반고사목으로 가지나 나무밑 등에서 추운 겨울철을 제외 하고는 거의 연중 발생하는 버섯입니다. 모양은 사람의 귀와 같이 생기고 우무질로 되어 있으며 중국요리에서 가장 다양하게 사용할 뿐만 아니라 우리나라와 일본등에서 식용으로 이용하고 있습니다. 목이버섯은 조섬유가 많고 조단백질, 만니톨등이 적기 때문에 맛이 담백하고 쫄깃쫄깃한 독특한 맛이 있어 입맛을 돋구어 주고 지혈, 진통, 정력증대 등에 생약적인 약효가 있다고 하여 한방의 약재로도 이용되고 있습니다.
【목이버섯의 주된 효능】
혈액의 정화작용으로 동맥경화, 고혈압증, 치질 등에 효과가 있으며, 여성으로서 건조한 피부를 개선하는데 미용식으로서도 아주 좋은 식품입니다. 목이버섯은 부인과 계통의 질환에 특히 잘 듣는데, 역시 생리불순이 있어 불임증이 있는 사람에게 효과가 있다고 합니다. 중국의 고전에서는 목이버섯은 「눈을 밝게 하고 기를 돋우며, 아기를 갖게 한다.」 고 기재하고 있습니다. 목이버섯 중에서도 사천성(四川省)에서 나오는 흰 목이버섯은 유명합니다.
민간요법
@피부미용 주된 효용은 혈액정화 작용이다. 남성에게는 정(精)을 더하고, 여성에게는 거칠거칠한 피부를 개선하는 것으로 애용되고 있다. 복용법 : 60g을 약간 볶아서 1컵의 물로 달여 먹는다.
@인두염증, 종양 인두의 염증이나 종양으로 인해 목이 아플 때 효과가 있다. 복용법 : 버섯 75g에 설탕과 물을 넣고 흐물흐물해질 때까지 고아서 풀처럼 되면 매일 5∼7회 작은 스푼 으로 하나씩 입에 넣어 녹이면서 서서히 넘기면 효과가 있다.
@치질 혈액을 정화하고 치질의 울혈을 제거한다. 복용법 : 30g에 설탕 60g을 잘 달여서 먹는다.
첫댓글 목이 버섯정보 감사합니다.
감사합니다.
정보 감사합니다.
감사합니다.
정보 감사합니다.
감사합니다.
목이버섯 참 좋네요
좋은정보 감사합니다
감사합니다.