[바비큐 잘 굽는 요령] 바비큐요리 도구 사용법, 바비큐 잘 굽는 요령 - 모두다엠
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안녕하세요. 바베큐 그릴 전문제조업체 <모두다엠>입니다.
오늘은 바비큐를 맛있게! 잘 굽는 요령을 알려드리도록 할게요~
바비큐 굽기에 일가견이 있다 하시는 분들께 좋을 만한
바비큐 굽기 중상단계 정도가 될 것 같은데요~!
특히 오늘은 바비큐요리에 필요한 도구의 사용법을 통해 알아보도록 하겠습니다.
처음 바비큐 요리를 시도하면, 가장 어려운 것이 고기를 질기지 않고
육즙과 수분은 그대로 유지하면서 맛있게 익히는 방법인데요!!
바비큐 소스까지 발라서 구우려면 금새 타버려서
아까운 고기만 버리게 되는 경우도 흔하게 있죠.
그래서 오늘은 바비큐를 잘 굽기 위해 필요한 도구인
소스 브러시와 온도계, 그릴 브러시, 그릴 집게를 활용해서
바비큐 요리를 맛있게 완성할 수 있는 요령에 대해 배워볼게요 ~^^
<< 바비큐 잘 굽는 요령 : 바비큐요리 도구 사용법 >>
(참조:맨즈헬스)
1. 소스 바르기 - 소스 브러시
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실리콘 소재의 소스 브러시는 이제 잊어라. 실리콘 소재 브러시는 사용 후
세척하기는 쉽지만 소스를 충분히 묻히는 데에 어려움이 있다.
짧고 빳빳한 자연산 털로 만든 브러시나 두꺼운 털을 자루 모양으로
묶어 만든 브러시를 사용하면 재료에 소스를 빨리, 듬뿍 바를 수 있다.
사용방법은 바비큐 소스는 설탕 때문에 빨리 타기 때문에
고기를 태우지 않는 비법은 익기 10분 전에 소스를 바르는 것이다.
2. 태우지 않기 - 디지털 온도계
그릴로 요리할 때는 가능하면 칼을 사용치 말라. 익었는지를 확인하려고
고기를 칼로 자를 경우 뻣뻣하고 질겨진다.
칼 대신 디지털 온도계를 사용하면 고기를 굳이 자르지 않아도 익은 정도를 알 수 있다.
사용방법으로 온도를 정확하게 측정하려면 고기의 가장 두꺼운 부분,
즉 뼈와 가장 멀리 떨어진 부분에 온도계를 찔러 넣는 것이 좋다.
3. 완벽하게 닦기 - 그릴 브러시
그릴을 사용하기 전에 불판을 깨끗하게 닦는 것은 기본이다.
불판이 깨끗할수록 고기에 열이 효과적으로 전달되어 잘 구워지고,
고기 표면에 그릴 자국이 뚜렷하게 남는다.
그릴을 닦기 전에 불판을 뜨겁게 달구면 불판에 눌어붙어 있던 음식
찌꺼기가 타들어가서 닦기에 수월하다.
4. 제대로 집기 - 그릴 집게
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그릴 위에서 음식을 구울 때는 딱 세 번만 움직이는 것이 좋다.
맨 처음 불판 위에 고기를 올려놓는 것이 한번, 뒤집는 것이 두 번,
마지막으로 접시 위로 옮기는 것이 세 번이다.
고기를 자주 뒤집으면 육즙이 달아나고 타기 쉽다.
사용방법은 익힌 고기를 바로 먹지 말고 최소 5분 정도 그대로 두는 것이 좋다.
육즙이 고르게 재분배되기 때문이다.