* 4년제 대학교의 제과제빵 인력양성 관련학과 현황
대학명 |
학과명 |
주요 교육내용 |
가야 |
호텔조리영양 |
호텔제과제빵실습1,호텔제과제빵실습2 |
가천의과 |
식품영양학 |
치료식제과제빵 |
강릉 |
식품과학 |
제과제빵 및 실습 |
경기경회 |
외식조리 조리과학 |
제과제빵실기1,제과제빵실기2
현대제빵론,데코레이션 및 실습,제과이론 및 실습,제빵이론 및 실습,제과제빵개론 |
계명 |
식품영양학 |
제과제빵 |
공주국립순천 |
외식식품학 조리학과 |
제빵제과-제과제빵이론,제과제빵재료학.제과제빵실습1,제과제빵실습2 |
남부 |
호텔조리 |
제과제빵이론 및 실습1,제과제빵이론 및 실습2,제과제빵이론 및 실습3 |
대진 |
식품영양학 |
제과제빵실습 |
상명 |
외식영양학 |
제과제빵학 |
선문 |
식품과학 |
제과제빵론, 제과제빵론실습 |
서원 |
외식산업 |
제과제빵학 |
세명 |
식춤영양학 |
제과제빵 이론 및 실습 |
아시아 |
한방식품영양학 |
제과제빵 이론 및 실습 |
영남 |
식춤외식학부
(외식산업) |
제과제빵 및 실습 |
영동 |
호텔외식조리 |
제과제빵실습 |
우송공업 |
외식조리학 |
제과제빵 |
우송공업
위덕 |
외식조리유학외식산업학부
(제과제빵전공) |
제과제빵의기초-제빵이론 및 실습,제과이론 및 실습,제과제빵개론,초코릿과슈가아트,케이크데코레이션,케이크디자인,고급제과,고급제빵,제과제빵재료학,디저트실무,베이커리상품개발,품질평가 및 디자인 |
을지 |
조리예술 |
제과제빵실습1,제과제빵실습2 |
전남 |
가정교육 |
제과제빵 및 실습 |
전주 |
외식산업 |
제빵실습, 제과 및 디저트실습 |
전주 |
문화관광학부
(전통음식문화) |
제과제빵실습· |
중부 |
호텔외식산업학 |
제과제빵실습,케익데코레이션실습 |
진주 |
식품과학부 |
제과제빵실습 |
진주 |
호텔관광학 |
제과제빵실습 |
진주 |
식품과학 |
제과제빵실습 |
청운 |
포텔조리식당경영학 |
제빵실습,디저트와 제과실습 |
초당 |
조리과학부
(영양조리제빵전공) |
제과제빵개론,제과 및 케이크실습 |
한북 |
식품영양학(식품학) |
제과제빵 및 실습 |
호남 |
조리과학 |
제과제빵,제과 및 케이크데코레이션 |
* 2년제 전문대학의 제과제빵 인력양성 관련학과 현황
학과명 |
주요 교육 내용 |
졸업 후 진로 |
설치 대학명 |
제과제빵(호텔제과제빵/제과데코레이션) |
제빵에 대한 기본지식과 실무기능,직업적 사명감, 다양한 제과제빵 실무실습 |
특급호텔 조리부, 제과제빵분야의 중소기업, 항공회사 |
부산여자대학, 수원여자대학,창원전문대학,한국관광대학(동우대학, 혜전대학,대구미래대학) |
호텔조리
제빵 |
여러 나라의 음식과 접객서비스를연구하고 조리법과 전문적 인적서비스 지식 및 기술 습득 |
호텔, 관광음식점 및 전문관광식당, 외식산업체 및 단체 급식소,
식물회사 및 가전제품회사의 요리연구실,요리학원강사 및 출장요리사,제과.제빵회사 및 제과점, 자영 |
남해 전문대학, 문경대학, 창신대학, 경북외국어테크노대학,나주대학,담양대학 |
호텔조리(호텔외식산업,
호텔외식조리,
관광호텔조리,
국제호텔쿠킹) |
각국의 조리실무 기능 연마,
조리사 및 관련 자격 시험에 대비한 이론 교육 |
전문조리사,제과제빵사,단체급식소 및 산업체 급식소,호텔회계,웨이터,웨이츄레스,총무부서,기업체의사무직,비서직,요리학원강사,연구원,자영,4년제대학 가정계열편입 |
강릉영동대학,경민대학,김포대학,동우대학,부산여자대학,송원대학,안산공과대학,울산과학대학,한국관광대학,혜전대학,제주한라대학(선덕대학,서해대학,전북과학대학,극동정보대학,
안산공과대학,동부산대학,경남정보대학,군장대학,
서라벌대학,순천청암대학,
안동정보대학,강원관광대학,대구미래대학 |
조리계열(조리예술) |
음식의 맛,영양효율,위생,
음식의 형태, 음식의보관성 |
호텔, 관광식당, 전문음식점
,외식산업체 등의 전문요리사 및 제과제빵 관련업체의 식품회사, 해외관광외식업체 진출, 자영업체 |
대구산업정보대학
(서울보건대학) |
식품(영양)조리 |
영양학,식품학,식품재료학,
조리원리,식품위생학,
발효식품,호텔경영론,
메뉴해설,한국식춤연구사,
공중보건학,제과제빵이론,
단체급식이론,조주음료론,
조리학,궁중요리,일식요리,중식요리,연회음식,한과실습,식당경영론,향토요리 등 |
호텔조리사,한식,양식,일신,중식,전문식당조리사,
FAST FOOD업체,단체급식업체,제과제빵분야,요리학원강사,식품업체 및 음식관련연구기관의연구원,호텔종사원,조주사 |
수원여자대학,오산대학,
창원전문대학,
경동정보대학(안양과학대학,
계명문화대학,가톨릭상지대학,대구공업대학,대구과학대학 |