밑에서 소개된 한옥마을의 맛집 중
한정식 사진입니다.
전주 한옥마을 오시게 되면 의외로 그 작은 규모에 놀라실거에요.
그냥 슬슬 걸어다니면 산책 나왔나 할 정도로 작은 동네이지만
잘 보면 구석구석 숨은 매력이 많이 있답니다.
예로부터 전주의 위치가 평야와 산, 바다와 가까워서 먹을 것이 풍족했다고 해요.
우리의 전통과 멋이 담긴 한정식!!
전 한번 먹으러 가서 못 먹어 본 반찬도 있었어요;;;
전주! 하면 많이 떠올리시는 비빔밥이에요!! ㅎ
전주 비빔밥 상호를 가진 대부분의 가게들에서 나오는 상입니다.
놋쇠 그릇(요것이 전통방식)에다 드실수도 있고 돌솥에다 드실 수도 있어요.
비빔밥 정식이지만 한정식 못지 않은 상을 받아보실 수 있답니다~!!
참! 비빔밥은 젓가락으로 비벼야 한다고 알고 계시는데
전주 비빔밥은 사골국물로 밥을 지어 숟가락으로 비벼도 으깨지지 않는답니다!
전주의 토질과 수질이 달라 콩나물이 다른 지역보다 통통하답니다.
비빔밥을 많이 알고 계시지만 어르신들 사이에선 의외로 깔끔, 담백, 시원한
전주식 콩나물 국밥이 유명하더군요.
뜨겁게 데워진 뚝배기에 밥과 살짝 데친 콩나물을 얹고
송송 썰은 신김치와 잘게 다진 오징어에 시원한 육수를 담아내는 전주식 콩나물 국밥..
정말 맛있어요!!!
같이 나오는 수란(계란을 수증기로 반숙시킨 것)은 국물을 따로 덜어 익혀 먹어도 맛있고
국밥에 같이 넣어 먹어도 맛있어요!!
글고 전주 콩나물 국밥은 전주물로 끓여야 고 맛이 나온다지요잉~!
어느 분이 서울서 국밥장사 하시는데 요 맛이 안나온다고
전주서 물까지 퍼간다 하시더구만요..ㅋ
요건 무엇일까... 전주 돌솥밥 되겠습니다.
크~ 사진의 취나물 맛있겠군요..ㅎ
각 종 영양 가득한 버섯, 은행, 그리고 야채들 ..
딸려오는 맛깔난 반찬들..
같이 비벼 드셔도 괜찮구요..
뚝배기에서 밥을 덜어내신 후 뜨거운 물을 부어 놓으시면
구수한 누릉지는 뽀나쑤~!!!
이번 상도 푸짐하지요~!!
전주 한정식 중..........가정식 백반입니다!!
담는 그릇이 왠지 정감가는 상입니다.
위에 올린 전통한정식과는 조금 달리 푸짐한 정이 보이죠..ㅎ
여기서부터는 저도 몰랐던 전주의 맛들입니다.
아 몰랐다는 의미는... 저는 그냥 다 그런 줄 알았는데
알고보니 전주의 명물이었다는 뭐 이런 뜻이에요.
(베테랑이나 옴시롱 감시롱은 사진이 없어..아쉽아쉽..ㅠ)
전주 막걸리 상입니다.
요건 정말 깔끔하게 단초롭게 차려졌다고 봐야하셔요.
촬영한다고 나름 때깔 냈나봅니다.
전주 막걸리는 세 지역으로 나뉘어 그 지역마다 맛이 다른데
저도 아직 두 곳 밖에 섭렵하지 못해서..
다른 곳의 막걸리는 마셔본 적이 없기에 맛 비교는 못하겠지만
푸짐한 안주는 정말 장담합니다!!!
(삼계탕, 파전, 또 하나 뭐있었는데 여튼 이 메뉴와 막걸리 한 주전자에 만원!! 이었죠.. 지금은 시세를 잘;;)
'오모가리'라는 말을 들어보셨는지요??
전주 지방 사투리로 뚝배기를 뜻하는 말이에요.
전주 오모가리 김치찌개 해서 서울에서도 사먹어봤는데..
전 어렸을 적에 할머니가 김장하시면 그 때 생태를 김치와 같이 넣어두셨다가
김치 익으면 같이 찌개 끓여주시고는 했는데 정말 맛있어요.
돼지고기 뿐 아니라 민물고기로도 끓인 다네요..ㅎ
승리의 '가맥'이시여~~!!
사진이 왜 이렇게 올라왔는지;;
사실 가게맥주의 줄임말인데..
다른 지역도 있는 지 모르겠어요. 일단 홈페이지에 올라와 있길래 보태봅니다.
가맥은 학교 조교쌤이 알려주셔서 처음 가보게 됐는데!!
여기 천국이에요!!
술은 셀프!
계란말이, 황태포, 갑오징어 여기에 곁들여 나오는 소스가 정말 유명하죠!!
칼칼한 고추 종종 썰어서 간장과 물엿 기타등등(요건 비밀이신지 안 알려주심..ㅋ)
여튼 돈 없고 술 고프면 찾아가게 되는 가맥입니다요~!!!
전 제가 살고 있는 곳이라 이런 것들이 그냥 평범한 것들이었어요.
소드에 글 올리고 나서 많은 분들의 반응을 보고
'아~알려야 하는 거구나'하는 생각을 하게 됐답니다.
어쩌면 전주에 와보시면 정말 작고 조용한 도시라 놀라실거에요.
사진 보고 속으셨다고 하실지도 모를 일이지만
다시 보게 되면 그 작은 도시 구석구석 아기자기한 멋들이 숨어 있답니다.
지자체에서 아직 관광도시로서의 가능성을 모르고 있는 것 같아 항상 안타까워 하고 있어요..
화려한 관광도시라기 보다는 조용하고 편안하고 포근하게 쉬었다 갈 수 있는 그런 곳이에요.
먹는 것만으로도 2박 3일은 거뜬하게 지낼 수 있는 곳이기도 하구요.
참, 저는 그냥 전주를 사랑하는 평범한 전주시민입니다.
즐겁게 보셨길~!!
사진은 전부 전주시청 홈페이지에서 가져왔습니다.
자세한 정보는
http://tour.jeonju.go.kr/open_content/tour/food/hanokmaeul.jsp
식당 위치와 연락처, 가격들이 자세히 나와 있어요!!
+추가
사진은 달랑 한 장 추가에요;;
제가 아는 맛집이 여러군데 더 있는데 사진이 없어서..
시간 나면 사진 좀 찍으러 다녀야겠습니다.
- 베테랑 : 한옥마을 근처 베테랑 칼국수 입니다.ㅠ
맛도 맛이지만 그 양에 넘어가실 겁니다..
아주 그냥 깨가 쏟아지죠~~!! ㅋㅋ
- 가본집 : 전주 시내에 위치하고 있는 오래된 전통을 자랑하는 분식집입니다.
여긴 말로 표현 못해요. 가서 먹어봐야 그 맛을 알지요.
- 진미집 : 전주 중앙시장에 위치한 맛집이에요. 방송에도 나간적이 있는 것 같던데
고추장 양념한 돼지고기와 김밥 그리고 국수..
두 말 하면 잔소리죠.
맛있죠. 가격 착했던 것 같은데 지금은 잘 모르겠네요..ㅋㅋㅋ
양념된 고기를 아저씨께서 직접 구워서 내주세요.
- 옴시롱 감시롱 : 얼마 전 김연아 선수 특집에 나온 모 잡지에 소개가 될 정도로..ㅋ
여기 떡볶이의 떡은 새삼스럽습니다..
큽니다.. 두꺼븐 제 엄지손가락 보다 큽니다.
이 속에 고구마 들어있지요. 여기 들어가면 좁아서 모르는 사람하고도 같이 앉아서 먹어야 해요.
두 사람 가서 1인분 안되고 세사람가서 2인분 안됩니다!!
이모님들의 고집이 있는 곳!!(인테리어도 안바꾸십니다..ㅋㅋ)
- 함흥냉면 : 전주 시내에서 영화의 거리로 가는 길에 골목 길에 숨어계십니다.
여기 냉면 먹고나면 고깃집에서 파는 냉면이 아무리 맛있더라도 뭔가 아쉽더군요.
물만두도 맛나지요~~
- 뽈살집 : 아중리에 위치한 곳인데요.. 뽈살 잘 모르시죠??
요건 정말 전주 사시는 분들도 잘 모르 실걸요~!
돼지 볼살입니다.
이건 더 표현 못합니다. 저도 처음 먹어보고 뭐 이런 고기 다있냐며 감탄을 금치 못했다구요!!
몰라요! 이건 그냥 오셔서 드셔보세요.