싹이 잘 트는 온도는 12~22℃ 입니다. 쪽파는 너무 일찍 심으면 발아가 부진하고 병충해 발생이 심함으로 보통 8월25에서 9월 5일 사이가 파종의 적기입니다. 다만 다음해 종자용으로 쓸 종구생산을 목적으로 재배할 때는 파종시기를 2주일가량 늦춰 파종합니다. 보관중인 쪽파종구는 햇볕을 쪼여 겉껍질을 벗겨내고 1-2개로 종구를 분리한 후 윗부분과 아랫부분을 잘라내고 심습니다. 잘라내지 않고 그대로 심거나 머리끝만 살짝 잘라내고 심으면 잎이 왜소하게 나오고 잘 자라지도 않습니다.
위에서 1/3 정도 과감히 잘라낸 다음 파종하면 쪽파 대가 굵고 많이 올라옵니다. 쪽파종구는 큰것이 작은것에 비해 상대적으로 수확량이 좋습니다. 쪽파는 재배과정 중에 두 주 간격으로 2-3번의 북주기를 해 주는 것이 좋습니다. 이때 웃거름도 함께 해줍니다. 작업을 편하게 하기위해서는 고랑 간격은 50-60cm정도가 적당합니다. 심는 간격은 10cm정도로 종구가 큰 것은 하나씩 심고 작은것은 2-3개씩 파종하고 흙은 2cm정도 덮어줍니다. 쪽파는 특별한 관리가 필요치 않으나 건조하면 잘 자라지 않고 품질도 떨어지며 과습하면 병충해발생이 심함므로 적당한 수분이 유지될 수 있도록 관리해야합니다. 쪽파는 약간 습한땅에서 잘 자랍니다.