요리재료 재료: 소고기 불고기감 600g, 쪽파5대, 양파1/4개, 통깨약간
불고기밑간: 배즙7큰술, 양파즙4큰술, 청주2큰술, 매실청1큰술
불고기양념: 간장6큰술, 설탕2큰술, 다진파2큰술, 다진마늘2큰술, 참기름2큰술,
깨소금1큰술, 후추1/2작은술
불고기~불고기 황금레시피,불고기 양념 만드는 법
재료: 소고기 불고기감 600g, 쪽파5대, 양파1/4개, 통깨약간
불고기밑간: 배즙7큰술, 양파즙4큰술, 청주2큰술, 매실청1큰술
불고기양념: 간장6큰술, 설탕2큰술, 다진파2큰술, 다진마늘2큰술, 참기름2큰술,
깨소금1큰술, 후추1/2작은술
소불고기감으로는 목심, 앞다리, 뒷다리, 설도등의 부위를 많이 사용합니다.
모두 기름기가 적은 부위들이죠.
소고기는 키친타월이나 면보로 가볍게 눌러 핏물을 제거하세요.
핏물을 빼기위해 찬물에 담구면 맛이 떨어진답니다.
핏물을 가볍게 제거한 쇠고기는
배즙, 양파즙, 청주, 매실청을 넣고 조물조물 무쳐서
1시간정도 재워줍니다.
간장불고기양념 하기전에 1차로 이렇게 밑간을 해야
촉촉한 불고기가 되고, 간이 더 잘배여요.
간장6큰술, 설탕2큰술, 다진파2큰술, 다진마늘2큰술, 참기름2큰술,
깨소금1큰술, 후추1/2작은술로 불고기양념을 만드세요.
Tip:
소고기 100g이면 간장1큰술, 200g이면 2큰술...
이렇게 양념비율을 맞추면 된답니다.
밑간해둔 소고기에 불고기양념으로 골고루 무쳐서
냉장고에 3~4시간 재워두세요.
하룻밤정도 재우면 더욱 좋답니다.
하지만 너무 오래 재운다면...고깃결이 풀어져서 오히려 맛이 없어요.
쪽파는 5cm길이로 썰고, 양파는 채썰어요.
센불로 달군팬에 식용유를 두르지않고 양념 소불고기를 얹어
중불로 줄인후 재빨리 볶아주세요.
불고기는 오래 서서히 볶아내면 단단해져요.
고기가 익기시작하면 양파, 쪽파를 넣고
양파가 투명해지도록 가볍게 볶아 주세요~
국물이 촉촉한 불고기가 되도록 볶으세요.
국물이 너무많아도... 너무 적어도... 안좋아요
통깨를 솔솔 뿌려 마무리하세요.