암이 더 자라지
못하도록하는 역할을 한다.폐를 보호하는
물질도 들어 있어 흡연자에게는 필수적인 음식이라는 사실이
최근 영국, 네덜란드 등에서 발표됐다.
섬유질 풍부해
여성들의 단골 고민인 변비
해소하는데에 도탁월한 효과를
낸다.
2. 호흡기 면역을 키워주는 고추고추에는 비타민C가
풍부하다. 매운 맛을 내는 성분인 캡사이신은 신진대사를
증진시키고 다이어트에도 좋다.또 체지방을 줄이는
효과가 있으며 비만 예방과 치료에 도움. “고추에 다량
들어있는 캡사이신 성분이 새로운 혈관 생성을
억제해
암을 예방하고
전이를 억제한다"고 말했다. 고추에 함유된 또
다른 성분인 베타카로틴은 호흡기 계통의 감염 저항력을
높이고 면역력을 증진시켜 질병의 회복을 빠르게 한다.비타민C 함량도
귤보다 2~3배나 높다. 여름철에
된장에 찍어 먹는 풋고추는 그야말로 영양의 집합소이다.
3. 나쁜 지방질을 깨끗하게 하는 수박씨
수박에는 소변을 잘
볼 수 있도록 돕는 아미노산의 일종인 시트룰린이 많이
함유돼 있다. 신장 기능이
떨어지거나 몸이 자주 붓는
사람들에게 적격이다.암 발생을 억제하며
동맥 속에 이물질이 쌓이는 것도 방지한다.또 수박씨는
콜레스테롤이나 나쁜 지방질을 깨끗하게 해주는
작용을 하므로 뱉지
말고 함께 먹으면 도움이 된다.수박의 빨간색을
내는 라이코펜 색소는 체내의 유해 활성산소를
제거하고 항암작용 수박 속의 라이코펜
함량 토마토, 적포도주 보다 3~6많다.
4. 뇌기능을 향상시키는 고등어 고등어에는
단백질,지방,칼슘,인,나트륨,칼륨,비타민AㆍBㆍD 등의 영양소 풍부.
또 생선에만 들어있는 특수 영양소인 EPA와 DHA가
많이 함유돼 있다. 이 두 지방산은
콜레스테롤 대사를 원활하게 해 줌으로써
혈액순환
심장과 혈관의 근육수축 조절하고 우리 몸이
정상적인혈압을 유지 돕는다.
DHA는 뇌의
발달과 활동을 촉진시켜 기억과 학습 능력을 향상시킨다.
따라서 뇌기능이
떨어지는 노년기에 중요하다.
EPA와 DHA는
모두 혈중 콜레스테롤 수치를 크게 줄여 고혈압,
동맥경화증 등
생활습관병과 뇌의 활동을 활발하게 함으로써
노인성
치매(알츠하이머병) 등을 예방하는데 좋다. 5. 치매 예방하는 달걀 노른자
달걀은 지구상에
존재하는 가장 완벽한 단백질이라는 찬사를 받고 있다.
달걀이 콜레스테롤 수치를 높이는 것으로 알려져 있지만 흰 자위만 먹으면 오히려 콜레스테롤
흡수가 감소된다.노른자는 치매예방과
더불어 어린이 두뇌 발달에 꼭
필요한 레시틴 성분이 들어
있다.고지혈증
당뇨병 환자 제외하고는 하루에 한 개 정도
먹으면좋다. 눈병을 예방하는
성분도 들어있다.흔히 소화가 안
된다는 이유로 삶은 달걀 먹기 꺼리는 사람들이 있지만 달걀은
어떻게 요리하든 거의 소화가 되는 식품
6. 항암 효과가 큰 카레 카레는 향신료에
들어 있는 자극 성분, 특히 매운 맛 성분에
의해 식욕을 크게 증진시킨다.카레 가루는 커민,
터메릭, 코리앤더 등 10가지가 넘는
강한
향신료로 구성돼
있다. 이 성분은 위장을 튼튼하게 해주며 항산화와항암
효과
카레 향료 함유된 물질 속 종양이
자라도록 돕는 단백질 억제하는 것으로 나타났다.
이는 카레 원료인
인도산 생강과 식물 강황의 색소성분인 쿠르쿠민의 작용
때문인 것으로 밝혀졌다.이 물질은 상처
치료를 돕고 알츠하이머병과 다발성 경화증 치료에 도움을
주는것으로 추정되고 있다. 7. 노화와 비만 예방하는 현미
쌀겨층과 씨눈에는
동맥경화 예방 노화방지에 효과가 있는 식물성기름과
리놀레산, 비타민이 풍부하다.또 현미밥은 꼭꼭
씹어서 오래 먹어야 하기 때문에 식사 시간이
길어지고
저절로
소식(小食)을 하게 돼 비만을 예방하는 효과가 있다.
백미는 도정하는
과정에서 씨눈이 떨어져 나가 비타민과 미네랄
함량이 5%에 불과하다. 반면 현미의 경우
씨눈과 쌀겨가 벗겨지지 않기 때문에 비타민 B1과
B2,
지방,무기질,식물성 섬유 등 거의 모든 영양소를
풍부하게 함유하고 있다.
각기병 예방에 좋은
비타민B1은 대사작용에 관여해 피로회복에 도움이
된다.
또 현미의 쌀겨층에
들어있는 식물성 섬유는 장의
연동운동을 도와
변비를 해소한다. 8. 심장병을 막아주는 땅콩 땅콩에는 인슐린을
안정시키고 심장병을 막아주는 성분이 있다.섬유질이 함유돼
혈압 조절작용도 한다.땅콩, 호두, 잣
등 견과류에 든 리놀렌산 등의 고도 불포화
지방산은 혈관벽에 붙어
죽상(粥狀) 동맥경화증을
일으키는
나쁜 콜레스테롤의
수치를 낮춘다.연시 견과류에 든
엘라직산은 암의 진행을 방해한다.일주일에 2~4회
이상 먹어야 효과가 있으며 땅콩알로는 25알
정도가 적당하다.그러나 땅콩에
곰팡이가 슬게 되면 간암을 유발하는 아프라톡신 물질이
생성되기 때문에 절대 먹으면 안된다. 근력==목이 미꾸라지 오징어먹물 칡가루 검은콩 삶은물
냉장고 두고양파즙에 요구르트를 부어서 먹으면 90세까지 냉장고에 하루 한잔씩 마시세요 1, 양파를 겉껍질을 벗깁니다. 2, 믹서로 갑니다. 3, 죽상태의 양파(섬유질 덩이) 4, 그냥 먹어면 쓴맛.매워서 먹기힘듬 5, 100원짜리 요구르트를 부어서 잘 저어 냉장고에 하루 재워 준 뒤 복용 하십시요 양파의 좋은 점 54가지 1. 양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없앤다. 동맥 경화와 고지혈증을 예방하고 치료한다. 2. 양파는 혈관을 막는 혈전 형성을 방지함과 동시에 혈전을 분해해서 없애 버린다. 그 결과 혈전이 심하면 사망에 이르는 순환기 장애(협심증, 심근경색, 뇌연화증, 뇌졸중 등)의 질병을 예방, 치료한다. 3. 혈액을 묽게 하는 작용으로 혈액의 점도를 낮춰 맑고 깨끗한 혈액으로 만든다. 4. 양파는 혈압을 내리는 작용도 현저하다. 그 결과 고혈압의 예방과 치료에 탁월하다. 5. 양파는 아주 미세한 모세혈관까지 강화한다. 6. 양파는 말초조직에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 중요한 역할을 하는
HDL(고밀도 지단백) 콜레스테롤을 증가시켜 준다. 7. 양파는 혈당을 저하시키는 작용도 뛰어나 당뇨병을 예방한다. 8. 양파는 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병을 치료한다. 9. 당뇨병에 의해 생기는 2차적인 합병증인 동맥경화, 고혈압은 물론, 심근경색
신장병, 백내장 등을 예방, 치료한다. 10. 양파는 콩팥의 기능을 증진시켜 신장병을 예방, 치료한다. 11. 양파는 정상적인 혈당을 내리는 작용은 없고, 이상이 있는 높은 혈당치에만 작용
하며 정상 혈당이 되면 신기하게도 작용을 멈춘다. 그 결과 합성약처럼
저혈당이나 신장 장애를 일으키는 등의 부작용이 전혀 없다. 12. 양파는 간장의 해독 작용을 강화시키는 그루타치온이 많다. 13. 양파 간장 해독 기능을 강화하기 때문에 임신 중독, 약물 중독, 알레르기에 좋다. 14. 양파 간장을 건강 강하게 하며, 신체의 노곤함을 없애주어 변비통 피로 회복좋다. 15. 양파는 간장의 조혈 기능에도 관여한다. 16. 양파는 알코올 때문에 많이 소모되는 비타민B1의 흡수를 높이고,
주독(酒毒)을 중화하여 간장을 보호해 준다. 17. 양파는 눈의 피로로 두통이 생겨 책을 오래 읽지 못하는 상태를 치료한다. 18. 양파는 눈의 각막이나 수정체가 흐려지는 백내장을 예방한다. 19. 양파는 각막 수정체의 투명도가 나빠져 발생하는 각종 각막 질환의 장애 회복. 20. 양파는 세균속의 단백질에 침투하여 살균, 살충 효과를 낸다. 21. 양파는 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽인다.
그때문에 소화 불량에도 좋다. 22. 양파 살균력이 뛰어나 습진 무좀 등에도좋다. 또 양파의 살균 작용은 익혀도 변함 없다(마늘은 불안정함). 23. 양파는 충치로 이가 아플 때, 갈아서 충치 안으로 넣어 두면 통증이 멎는다.
24. 양파는 생 것을 3~8분간 씹으면 입 안이 완전한 멸균 상태가 된다. 25. 양파는 결핵이나 콜레라 등의 전염병을 예방, 치료에도 사용된다. 26. 양파는 살균력과 해독력으로 육류의 부패를 막는다. 27. 양파는 현대의학도 해결하지 못하는 체내의 중금속을 해독, 분해시켜 체외로 배출28. 양파는 칼슘도 많을 뿐만 아니라 자체적으로도 성장호르몬과 같은 작용때문에
성장기 어린이에게 아주 좋다. 29. 양파는 지방의 함량이 적으며 채소로서는 단백질이 많은 편이다. 다이어트 좋다. 30. 양파는 칼슘과 철분의 함량이 많아 강장 효과를 돋우는 역할을 한다. 31. 양파는 감기 퇴치 기능이 있는데 생으로든, 익히든 끓이든지 해서 실제로
지난 수세기 동안 감기약으로 사용되었다. 32. 양파는 목의 식도나 폐의 기도에 달라붙은 불필요한 점액들을 몸 밖으로 제거
거담 작용을 한다. 33. 양파는 코가 막힐 때, 즙으로 만들어서 조금씩 마시면 트인다. 34. 양파는 기도의 가래를 제거해 주는 역할을 하기 때문에 기침에도 좋다. 35. 양파는 소화 촉진, 변비, 생리 불순, 유방 종양, 대머리 등의 예방과 치료에도
탁월 한 효능을 발휘한다. 36. 양파는 불면증에도 좋은데 양파를 먹어도 되지만 생양파를 썰어서
머리맡에 놓고 자도 효과가 있다. 37. 양파 아기들이 경풍을 일으킬 때, 양파를 잘라 입에다 대주면 씻은 듯 가라앉는다. 38. 너무 마음이 긴장될 때 생양파를 먹으면 된다. 날양파의 매운맛과 향기가
연수에 작용하여 정신을 안정시킨다. 39. 양파 허약 체질이나 신경쇠약에도 아주 좋아 원기 회복이 필요한 환자의 식이로 적당하다.40. 양파는 혈액을 정화하기 때문에 피부 미용에 좋고 잔주름을 예방한다. 41. 양파 자궁 수축에 의한 분만 촉진에도 작용하기 때문에 임산부의 산고에도 좋다. 42. 양파의 성분 중, 비타민 A는 정자의 생성에 필수이며, 비타민 B1는 성활동을 장악하는 부교감 신경의 기능을 왕성하게 한다는 것이 남성들의 정력 강장제로 탁월하다. 43. 양파는 비타민(특히 비타민B1)의 흡수를 촉진시키기 때문에 다른 채소,
의자를 앉았다가 일어나는 식으로 스쾃을 하거나, 의자에 앉은 채 천천히 한쪽 다리를 앞으로 들어 올려 발끝을 천장에 향하게 하는 동작도 집안에서 손쉽게 할 수 있는 근력운동이다.
정상 면역 생활 수칙
1. 봉사, 사랑, 나눔 활동 생활화하기
2. 많이 웃고 즐겁게 살기
3. 하루 한 시간 이상 햇볕 쬐고 충분한 휴식,적절한 활동으로 깊은 잠자기
4. 현미 잡곡밥 중심의 자연식하기
5. 하루 2리터 이상의 물과 채소 생즙 마시기
6. 자연에서 구한 약차(구기자차.오미자차.둥글레차.뽕잎차 등)를 물대신 마시기
옆으로 다리 올리기. 한국 노인노쇠코호트 구축 및 중재연구 사업단에서 제작한 노인노쇠 예방운동법 영상 일부. 2020.07.18.[경희대학교병원 제공. ]
뒤꿈치 들기. 한국 노인노쇠코호트 구축 및 중재연구 사업단에서 제작한 노인노쇠 예방운동법 영상 일부. 2020.07.18. [경희대학교병원 제
의자 앉았다 일어서기. 한국 노인노쇠코호트 구축 및 중재연구 사업단에서 제작한 노인노쇠 예방운동법 영상 일부. 2020.07.18. [경희대학교병원 제공. ]
무릎 펴기. 한국 노인노쇠코호트 구축 및 중재연구 사업단에서 제작한 노인노쇠 예방운동법 영상 일부. 2020.07.18.[경희대학교병원 제. ]