I. 재배 방법
삼채뿌리는 되도록이면 뿌리가 안 다치게, 흙까지 같이 뽑아준다. 삼채 잎과 뿌리의 경계선을 기점으로1~2cm씩
간격을 두고 잘라 심는다.
금방 자라나서 2~3번씩 잘라 먹을 수 먹다. 촉을 하나씩 분리해서 심으면 이것이 자라고 자라 한 뿌리, 종근이 된다.
삼채는 햇볕이 많이 안 드는 서늘한 곳에 물만 충분히 주면 잘 자란다.
삼채 잎 부분이 위로 보이게 뿌리는 흙과 함께 묻어준다. 삼채가 쉽게 뽑히지 않도록 주변 흙을 눌러준다.
3~4개월이 지나면 풍성하게 자란다.
삼채는 뿌리, 잎 모두 식용 가능하다. 잎줄기는 일 년에 3~4회 정도 잘라먹을 수 있고 봄에는 꽃을 피우기 때문에 꽃이
필쯤에 삼채는 연해서 반찬으로 만들어 먹는다.
뿌리는 가을이나 이듬해 봄에 뿌리를 수확하여 잘라 사용하고 뇌두 부분은 다시 봄에 심어 처음처럼 키우면 된다.
가.토양 1. 땅은 충분히 깊이 갈아 흙을 부드럽게 해준다.(토심을 깊게해주면 뿌리내림이 좋다.)
나. 물 빠짐이 좋아야 한다. 만일 진흙땅이나 습기가 많으면 잔뿌리가 생겨 상품성이 떨어진다.
다. 물고랑도 충분히 확보해준다.(한겨울 눈이나 비가 왔을 경우 배수로 확보)
II.식재 전 준비사항
1. 식재 할 포장에 두엄을 넉넉히 넣고 깊이 갈아 흙을 부드럽게 한 후에 이랑을 1m~1.2m정도의 너비로 만든다.
(더 넓거나 좁아도 상관없다.)
II-I.식재 및 식재 시기
1. 반드시 종근을 분근해 사용한다. (눈이 2~4개 정도 붙은 것 사용.)
2. 재배가 목적인 경우 통상 15~20cm 간격으로 심으면 평당 40~50주 정도의 종묘가 필요함
3. 종근을 심기 위해 간격을 25~30cm 간격으로 비닐멀칭의 구멍을 뚫어준다.
4. 종근은 될 수 있으면 깊이 심어주시는 것이 좋다. (활착율을 높여줌.)
5. 보온을 위해 짚이나 왕겨 등으로 덮어둬도 좋다.
6. 식재가 끝나면 2~3일 간격으로 충분히 수분을 공급해준다.
7. 가정에서 재배 시에는 가정용 채소를 가꾸듯이 키워주시면 됩니다.
III.병충해 관리
1. 무농약 재배 재배 중 특별한 병충해는 없는 것으로 관찰되었으나 만약, 발생 시에는 친환경 자제를 사용 권장함.
2. 굼벵이 다만 늦은 가을 수확할 경우 굼벵이가 뿌리 부분에 생가는 현상이 있는데 이는 유황성분을 좋아하기 때문으로
추측됨
IV.성장 및 수확
1. 심은 후 2개월 이내의 부드러운 어린잎과 줄기는 파, 마늘, 줄기 등의 대용으로 사용할 수 있으며 통상 여름철에
올라오는 꽃대(쫑)는 마늘쫑처럼 여러 용도로 사용할 수 있음.
2. 가장 좋은 수확시기는 시장가격이 높을 때이지만 서리가 내린 후 뿌리의 발육이 집중적으로 이루어지는 점을
고려해야 함
3. 한겨울의 노지 월동도 가능한 것으로 확인됨 (2012년 2월 26일 MBC 실버 그린 고향이 좋다 방송 참조)
4. 평당 수확량은 10kg 내외이지만, 밀식재배 혹은 토질이 좋으면 수확량이 평당 15~20kg로 증가될 수 있음
V.저장
1. 포장 삼채는 수확할 때 흙을 잘 털어낸 후 종이박스나 플라스틱 상자 등에 담아 보관한다.
2. 삼채세척 물에 젖은 삼채는 저장성과 품질이 떨어지므로 이점을 유의해야 한다. 가을에 심어도 충분히 월동하지만,
그냥 모래 상자에 심어 밖에 방치하면 겨울에 동사할 수 있다.비닐하우스에 식재한 것 외에 혹시 모를 동해 방지를
위한 대책으로 다음과 같은 것들이 있다.
가. 짚(이엉, 거적), 왕겨(1~3cm 두께), 기타 천막 등 보온재료 피복
나. 비닐 멀칭 또는 소형 터널 설치
다. 퇴비를 위에 뿌려 보온이 되도록 한다.
라. 건조하지 않도록 땅이 얼기 전에 충분한 관수
마. 밭에 물이 차지 않도록 배수로 손질
바. 찬바람이 들어오는 통로나 북쪽에 바람막이 시설
사. 서릿발이 잘 생기는 밭은 미리 밟아준다.
아. 강건한 종묘를 선택한다.
첫댓글 삼채가 요즘 한창 인기던데,,잘보았습니다.