• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페 프로필 이미지
우림묘목농원
 
 
 
카페 게시글
체리 스크랩 푸룬 새콤달콤 서양자두 푸룬(프룬) 간편 잼만들기~ ♪
우림 추천 0 조회 730 14.09.12 23:20 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

 

새콤달콤 서양자두 푸룬(프룬) 잼만들기~ ♪

 

우리가 알고 있는 건자두 푸룬(prune)에 대해 알고 계신가요~?^^

 

푸룬, 프룬이라고 불리우는 서양자두의 일종으로 코카서스 지방에서 많이 재배되고

국내에서는 거의 재배가 되지 않아 주로 건자두나 쥬스로 수입되어 판매가 되고 있기에

변비로 고생하신 분들이라면 한 두번씩은 드셔보셨을거라 생각되요.^^;;

 

그렇다면 서양자두 푸룬 생과는 왜 우리에게 수입이 되거나 재배되지 않을까요?

저도 이번에 푸룬 생과를 받으면서 처음 알게 된 사실인데요

푸룬은 어느 정도 익으면 꼭지 부분이 쉽게 갈라져 상품 가치가 떨어져 출하하기 힘든 과일로

농민들을 못살게 구는 대표적인 악질(?)과일중 하나라고 하네요.^^;;

 

이처럼 맛 보기 힘든 서양자두 푸룬이 국내에서 처음 재배되어

사진으로도 보지 못했던 푸룬 생과를 직접 받아 맛 볼 수 있는 기회가 생겨
자두와 맛이 어떻게 다를까 기대감을 갖고 기다렸답니다. :)

 

그럼 지금부터 서양자두 푸룬 생과를 눈으로 만나보세요~♪

 

 

 

 

서양자두 푸른 생과의 박스 포장 모습이에요.

모양은 우리가 먹던 자두와 크게 다르지 않았지만 과육이 단단한 느낌으로

색은 전반적으로 거무틱틱(?)하고 표면에 분이 하얗게 올라와 있었어요.

 

분리 포장하지 않고 한번에 포장해도 상하지 않을 정도로 과육이 단단했음에도

팩 그대로 냉장보관에 용이하도록 담아 보내주셨답니다.^^

 

 

 

 

씨앗의 반을 갈라보니 이름에 걸 맞게 속이 푸른색이더라구요 ㅎㅎㅎ

색으로 치면 청포도 같은 연두빛 녹색을 띄는데 단단한 과육에 수분도 풍부함이 보이는데요

무엇보다 풍부한 섬유질을 눈으로도 확인할 수 있답니다. 

 

 

 

 

포장되어 온 것중 끝이 갈라지고 폭~~ 삭 익어 몰랑한 푸룬이 있어 껍질을 벗겨보니

풍부한 섬유질이 더 잘 보여 왜 변비와 다이어트에 효과가 있는지 직접 확인할 수 있었어요.

 

얼마나 새콤달콤 할까 궁금해 푸룬 생과의 맛을 보니 단맛보다는 신맛이 강해

단맛을 좋아하시는 분들께는 푸룬을 생과를 추천드리고 싶지 않아요~^^

지금 보는 것만으로도 입안에 침이 가득 생겼어요. ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

푸룬 생과를 건자두로 만들기 위해서는 물기를 뺀 푸룬생과 1Kg에 설탕 400g을 넣고

밥솥을 이용해 보온으로 유지해 10시간 숙성시켜 준 후,

푸룬자두는 건져내 씨를 발라내고 12시간 건조기에 두면 새콤달콤 맛난 푸른 건자두가 되고

액기스는 용기에 담아 쥬스나 차로 드시거나 단맛이 필요한 요리에 넣어 드시면 된답니다.^^

 

건자두를 만들기에는 조금 장시간이 필요하여 저는 간편 잼을 만들어 보았어요~ ♪

 

 

 

재료 : 푸룬생과 6개, 황설탕 6 큰술

 

푸른 생과 6개를 골고루 잘 익을 수 있도록 얇게 썰고 설탕 6큰술을 골고루 섞어

랩을 씌운 후 전자렌지에 20분간 돌린 후, 한 번씩 저어 가며 10분씩 3회를 반복하면

새콤달콤 맛난 푸룬 잼을 간편하게 완성하실 수 있어요.

 

잼을 이렇게 쉽게 만들 수 있다니 참~~ 간편하고 쉽죠~ ^^;;

저는 처음 20분 과정에서 푸룬 원액 6큰술을 따로 덜어 뒀다 쥬스도 만들어 보았어요.^^

 

 

 

 

▲ 20분 전자렌지에 돌려 노란색으로 변한 푸룬 생과
(이때 쥬스를 만들기 위해 액기스를 조금 따라냈어요.)

 

 

 

 

양이 많이 줄어들 줄 알았는데 제법 많이 나왔어요.

갓 구운 식방에 버터를 살짝 바르고 푸른잼을 곁들이면 아주 맛나겠죠.^^

 

청포도 같은 연두빛 푸룬 생과의 속살과 전혀 다르게 예쁜 붉은 색의 푸룬 잼은

달콤함 뿐만 아니라 새콤함까지 곁들여져 단맛만 느껴지는 일반 잼들과는 비교가 안될 만큼

상큼한 맛의 조화가 자꾸 손을 멈추지 못하게 한답니다. 

 

 

 

 

푸룬 액기스, 푸룬청인가요..?^^ 쥬스로 만들어 봤어요.^^

푸룬 잼을 만들기전 몇 스푼 떠 놓은 푸룬 액기스를 넣고 물을 붓고 얼음 동동~~ 띄우니

시원하게 즐길 수 있는 상큼한 푸룬 쥬스가 완성이 됐어요.^^

 

 

 

 

 

이쯤해서 서양자두 푸룬의 효능에 대해 조금 알아볼께요.^^

 

우리에게는 오랫동안 변비 해결제로 익숙해져 섬유질이 풍부한 과일로만 알려져 왔으나

실제로 항산화 식품 가운데 가장 효과가 뛰어난 과일로

노화를 늦추는데 탁월한 요능이 있고 고농도의 칼륨이 혈압을 안정되게 유지해 주는 동시에

비타민 A, B3, B6, 안토시아닌, 철분등도 함유되어 있어 피부와 눈의 시력도 유지한다하니

그야말로 피부 미용과 다이어트등 어찌해서 먹어도 좋을 푸룬 과일이네요.^^

 

프로방스집꾸미기 체험단 자격으로 제작된 포스팅 입니다.^^

 

 

▲ 다이어트, 변비에 좋은 서양자두 '푸룬생과' 구경하기~! 

 

국내에서 처음 생산되어 출하된 푸룬생과,

이제 막 따기 시작하셨고 양도 별로 많지는 않지만 꼭지 갈라짐이 있어 걱정이라며

신맛이 강해 맛으로 먹기 보다는 다양한 영양 성분으 많은 만큼
건자두로 만들어 먹으면 제일 좋을거 같아요~^^

 

 

 

 
다음검색
댓글
최신목록