ISO 22000의 식품에 대한 위험요소
ISO 22000은 식품 안전 경영 시스템 (FSMS)을 위한 국제 표준으로, 식품 안전을 보장하기 위해 위험 요소는 주로 다음과 같이 분류된다:
1. 생물학적 위험 요소 (Biological Hazards)
생물학적 위험 요소는 식품에 병원성 미생물이 존재하거나 번식하여 식품의 안전성을 위협할 수 있는 요소입니다.
세균: 살모넬라, 대장균(E. coli), 리스테리아, 클로스트리디움 등
바이러스: 노로바이러스, A형 간염 바이러스 등
기생충: 회충, 촌충 등
곰팡이 및 독소: 아플라톡신, 푸사리움 독소 등
2. 화학적 위험 요소 (Chemical Hazards)
화학적 위험 요소는 식품이 화학 물질에 의해 오염되어 발생하는 위험 요소입니다.
농약: 식물 보호를 위해 사용된 농약의 잔류물
중금속: 납, 수은, 카드뮴 등
첨가물: 과도하게 사용된 인공 색소나 방부제
환경 오염 물질: 다이옥신, 폴리염화비페닐 (PCBs) 등
3. 물리적 위험 요소 (Physical Hazards)
물리적 위험 요소는 식품에 외부 물질이 혼입되어 발생하는 위험 요소입니다.
이물질: 금속 조각, 유리 파편, 나무 조각, 플라스틱 등
파편: 포장재의 일부, 생산 장비에서 나온 파편
4. 알레르기 유발 위험 요소 (Allergenic Hazards)
특정 소비자에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 식품 성분이 포함될 경우 발생하는 위험 요소입니다.
알레르기 유발 물질: 우유, 계란, 견과류, 대두, 밀, 갑각류 등