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칼로리는 down 맛은 up+++다이어트가 즐겁다
"고기 먹자"고 하면 "양·곱창 먹자"고 대꾸하는 사람이 늘었다.
특히 여성들 중에서 양·곱창에 환호하는 마니아가 많아졌다.
심지어는 "혹독한 다이어트 중 단백질 공급하기 좋다"는 찬사까지 받기도 한다.
서울 도산공원 사거리에 있던 고급 고기집 ‘마나’가 논현동으로 이전하면서,
이 노른자위 자리에 양·곱창집 ‘연타발’이 들어선 건 양·곱창의 인기를
반증하는 ‘사건’으로 봐도 좋지 않을까.
그렇다면 양과 곱창이 왜 인기일까?
서울 을지로와 삼성동에서 양·곱창전문점 ‘양미옥’을 운영하는 탁승호 사장은
“양·곱창이 고기보다 담백하기 때문”이라고 말했다. “고기를 먹는다고 하면
대개 등심을 먹잖아요. 우리나라 사람들은 대개 꽃등심처럼 마블링이 잘 된
부드러운 고기를 선호하죠. 그런데 이 마블링이란 게
결국 고기에 기름이 고루 많이 퍼졌다는 거잖아요? 당연히 많이 먹으면 느끼할 밖에요
. 하지만 양과 곱창, 특히 양은 지방이 전혀 없어서 먹어도 먹어도 물리질 않아요.”
양의 오독오독 씹는 맛, 곱창의 쫄깃한 질감이 고기에 질린 사람들에게
색다른 즐거움을 선사한다는 분석도 있다.
느끼하지 않다는 건 양과 곱창이 살코기보다 살이 덜 찐다는 의미이기도 하다.
곱창은 등심과 비교하면 칼로리가 훨씬 낮다.
농촌생활연구소에서 발간한 ‘소비자가 알기 쉬운 식품영양가표’에 따르면,
한우 등심 1인 1회 섭취분량(55g)은 열량이 120㎉. 1g 당 2.18㎉쯤 된다.
반면 한우 곱창 1인 1회 섭취분량(30g)은 42㎉으로, 1g 당 열량이 1.4㎉이다.
특히 양은 지방이 없는 순수한 근육질이라 ‘웰빙 부위’로 인정받는다.
물론 곱창과 살코기를 단지 칼로리만으로 비교하는 건 위험하다.
모든 음식은 칼로리 말고도 다양한 영양분을 가졌기 때문이다.
등심이 곱창보다 열량이 높을지는 모른다. 하지만 열량만큼이나 현대인에게 해롭다는
콜레스테롤은 곱창(30g 기준)이 52.2㎎으로, 35.2㎎인 등심(55g 기준)보다
훨씬 높다는 것을 알아두자.
Tip 양과 곱창
양은 소의 4개 위 중에서 첫째·둘째 위를 말한다. “양이 찼느냐”고 할 때 양이 바로 이것이다.
이중에서 주로 먹는 건 두툼한 앞쪽 부분. 이 부위를 양깃머리라고 한다.
조개 관자와 비슷한 질감을 가졌지만 더 쫄깃하고 맛이 진하다.
너무 익으면 질기고 맛이 없으니 살짝 덜 익은대로 먹어야 돈이 아깝지 않다.
곱창은 소의 창자다. 곱창이라고 흔히 부르는 건 작은창자이다. 쫄깃하고 고소하다.
가루 같은 곱이 가득 차 있다. 곱은 약간 구린내가 나면서 씁쓸한 맛이 난다.
대창은 큰창자로, 곱창보다 고급으로 쳐준다. 곱 대신 기름으로 가득 차 있어서,
불에 구우면 이 기름이 연기를 내면서 기름지면서도 고소한 풍미를 낸다.
지루한 장마기간에도 회원님들
건강잃지마시고 건강하세요~~
변함없이 7월 양곰탕 잔치날도 12일 13일
목요일 금요일입니다
한우사골과 순한우양으로만 더욱 찐하게 우려내었습니다
틈나시는대로 왕림하셔서 따끈한 양곰탕국물 한그릇에
장마기간의 찌푸림을 날려버리시고
알찬 휴가계획으로 남은한달을 썰렘으로 보내시길 ~~
더위도 의기양양 입니다