집에서 간단하게 아이들 간식으로 해주면 좋을듯........
밥이 많이 남았을때 한장 한장 누룽지를 만들어 놓았다가 주면 좋음
재료: 밥 남은거 한공기
전분가루 ,취향대로 과일이나 야채를 준비하고,
식초,진간장(아님 토마토 케찹),설탕
누룽지 만들기: 남은 밥을 기름기 없는 후라이팬에 얇게 펴발라 아주 약한불에 보기좋게 굽는다.
2~3장 만들어서 하루정도 바짝 말려놨다가 튀기면 더욱 좋구요
소스만들기: 냄비에 소스분량의(약500cc) 물을 끓인다음 전분가루(한100g 정도)를 찬물에 풀어놨다가 냄비에잘 저어주면서
한번 살짝 더 끓여준다
여기에 간장소스를 좋아하는 사람은 간장을,토마토 소스를 좋아하는 사람은 케찹을 보기 좋은 색깔대로
넣어주고 식초,설탕을 적당량 넣어서 새콤 달콤하게 만든다음 야채나,과일을 넣어 아주 살짝 끓여주면
소스는 끝!
과일은 주로 시중에 파는 과일 칵테일이 있으니 그걸 사용하면 거기에 들어있는 물?도 사용하면 되고요
바짝 말린 누룽지를 기름에 아주빨리 튀겨내고 기름을 쫙 빼서 예쁜접시에 담아놓고 만들어 놓은 소스를 위에 얹으면
누룽지 탕수육 끝!
다만 소스가 많이 따뜻해야 누룽지에 얹었을때 나는 소리로도 한맛! 할겁니다
누룽지가 별로인 사람은 고기사다 양념해서 고기 탕수육을 해도 좋겠네요........
아님 내친김에 둘다 해버리든지요^^
아가을에 단풍 다 지기 전에 맛나게 해서 구역원들과 은혜의 구역 예배 간식으로 짱!!!!!