어떻게 해 먹어도 맛있는 오징어!!! 그 중에서 보노가 강력하게 추천하는 "고추장양념 숯불 통구이오징어" 역시 우리 나라사람은 고추장 양념이 최고요 숯불에 직접 구워먹는 구이가 최고라는. 양념장만 미리 만들어 가면 어렵지 않게 뚝딱 만들어내는 요리
휴가철~~~~ 동해로 떠나시는 분들~~~~ 싱싱한 오징어 구입하셔서 통오징어 바비큐 해 보세요!!! ^^ 준비물 올라갑니다!!
준비물: 오징어 2마리 고추장 양념장 :고추장 1큰술.고춧가루 1작은술.간장 1작은술.청주 혹은 미림 2큰술 물엿 1큰술.빻은 마늘 2작은술.참기름 1작은술.후추 조금
장비: 화롯대. 혹은 직화로 구울수 있는 그릴.숯
오징어를 구입할때 배를 가르지 말고 통으로 다듬어 달라고 하세요~ 배를 가르게 되면 굽힐때 오그라 들어 고루 익지 않고 모양도 이쁘지 않습니다 ^^ 맛도 맛이지만 뽀대가 아주 중요하다능...ㅋㅋ
양념이 잘 배이도록 칼집을 좁은 간격으로 내 줍니다. 이때 살을 자르지 말고 칼집에 내주세요
그런데 사진 자세히 보시면...손이 엄청 무섭게 나왔네요...캬캬캬 손이 참 못났습니다 ㅜㅜ
오징어 다듬고,양념장만 미리 만들어 오면 5분이면 완성하는 초스피드 메뉴~~
화롯대에 달군 차콜(숯)을 붓고 석쇠를 미리 달군 뒤 오일을 살짝 발라주세요. 오징어 껍질이 그릴에 달라붙게되면 진짜 잘 닦여요 ㅜㅜ
앞뒷면 고루 익혀주세요. 너무 많이 익히시면 질겨질수 있어요..
가짜 오징어 같죠? ㅋㅋ
오징어가 거의 다 익을쯤에 앞뒷면 고루 고추장 양념을 고루 발라주세요
이 사진 찍을때 해가 아주 중천에 떠 있어서 사진이 쫌.... 햇살도 차가웠던 12월이네요....^^;;
책에 담을 사진이라... 요렇게 이렇게 저렇게~~~ 엄청 찍어댔습니다 ^^;;
양념을 한번 더 익혀주시면 완성입니다.. 쫌 진한 양념이 좋으시다면....양념을 2~3번 덧발라 구워주세요...^^
그닥 아주 맛나 보이지는 않지만.... 맛은 듀금이였습니다 ^^
사진이라는게....어떨땐 아주 아주 맛나 보이게 찍혀있을때도 있고.... 어떨땐 넘 맛나보이지 않아 보일때도 있고 ㅜㅜ 렌즈탓일까요??? ㅋㅋㅋ 요리 쏨씨 때문일까여???? ㅎㅎㅎ
밥반찬으로도 술안주로도 너무 좋은 오징어통구이!! 뭐니뭐니해도...곡주에 잘 어울린답니다 ^^
크~~~ 못쓸 데꼬레이숑 ㅜㅜ 참깨라도 팍팍 뿌렸으면..... 파래가루를 ?~~~ 뿌렸으면..... 더 좋았을뻔!!!
주말....휴가 떠나시는 분들...캠핑 떠나시는 분들.... 안전 운전 하시고....즐거운 시간 보내고 오세요~~~~ |
출처: 보노의 풍경 원문보기 글쓴이: 보노보노