-혈당지수(GI-Glycemic Index):탄수화물이 혈당 수치를 얼마나 빠르게 올리는 지를 1~100까지 척도로 평가하는 지표
GI가 높은 식품(70 이상): 흰빵, 쌀, 설탕이 들어간 식품
GI가 낮은 식품(55 이하): 통곡물, 콩류, 비 전분성 채소
-섬유질이 많은 음식이 더 좋은 음식이다.:채소,과일,콩류,통곡물
-GI수치가 높은 과일(70 이상): 포도, 수박, 온전히 익은 바바나,망고, 파인에플, 모든 쥬스, 말린 과일
-GI수치가 낮은 과일(55 이하): 부루베리 블랙베리, 딸기, 자몽,
-물을 충분히 마시고 규칙적인 운동 습관이 가장 중요
당뇨인이 섭취해도 좋은 식품
곡류: 현미, 보리, 팥, 완두콩, 통밀, 호밀빵, 오트밀,
과일류: 사과, 레몬(34),키위(39),살구(29),딸기(29)아보카드(27)자몽(25)
채소: 마늘(49),우엉(45),연근(38),양파(30),토마토(30),송이버섯(29)팽이버섯(29),대파(28)
새송이버섯(28) 표고버섯(28) 생강(27),양배추(26),피망(26),무(26),죽순(26), 풋고추(26)
부추(26),목이버섯(26)아스파라거스(25)브로콜리(25),쑥갓(25),가지(25)양송이(24)
곤약(24),샐러리(24),양쌍추(22),콩나물(22),시금치(15)
콩류 와 해류: 달걀(30), 프레인요구르트(25) 가공치즈(31),두부(42),연두부(42),비지(35),콩(30),
말린멸치(40),굴(45),바지락(44),전복(44),대합(43),가리비(42),모시조개(40), 새우(40)
명란(40),연어알(40),참치(40),오징어/낙지(40),바다방어(40),고등어(40),
견과류: 캐슈너트(29),아몬드(25),피스타치오(23),땅콩(20)
육류: 양념하지 않은 쇠고기/돼지고기(46),닭/오리고기(45),양고기(45)
해조류: 톳(19)다시마(17), 녹조류(16), 미역(16), 김(15)
기타-2: 양파죽, 검은 콩죽, 폭탄계란찜, 미역달걀말이,
혈당 주의 식품(섭취량 정하여 먹기)
탄수화물식품:흰죽(57), 메밀(54), 파스타(65), 밀가루(55),현미 정백미 혼합(65)
채널 H식품: 생강청, 무조청, 마늘조림등..
과일: 깎은 사과(55), 바나나(55), 복숭아(41)_, 감(37), 귤(33),멜론(41), 오렌지(31), 자몽(31)
단백질식품: 구운어묵(55), 찐어묵(55),참치통조림(50), 장어구이(43), 우유(25)
육류: 베이컨(49), 햄(46), 소세지(46),
설탕,과자,음료: 코코아(47),천연과즙쥬스(42),밀크커피(39)
혈당절제식품(소량/맛보기)
탄수화물식품: 설탕이 첨가되지 않는 채에 거른팥소(80),으깬팥소(78)
빵: 카스테라(60),바게트빵(93)식빵(91),달지않는 떡(85),메이플시럽(73), 감자칩(60)
혈당금지식품
설탕/과자/음료: 백설탕(109), 초코렛(90), 찹쌀떡(88), 도넛(86),감자튀김(85),쇼트케이크(82)
핫케이크(80),벌꿀(88),카라멜(86),쿠키(77),크레커(70),
곡물/빵/면:우동(85),정백미(84),롤빵(83),팥밥(77),베이글(75),콘푸레이크(75),라면(73),
마카로니(71), 크로와상(70)
야채/근채류: 감자(90), 옥수수(75)
우유제품:아이스크림(65), 마가린(31)
GI지수의 맹점:식품의 상태에 따라 GI지수가 변동(예:카레(49)->카레라이스(82)->
카레라이스+치즈(67)
*무슨음식과 먹느냐, 식후나 식전,등 상황에 따라 GI지수가 달라진다.
-김소형 한의학 박사
-계속-