소주담그는 법. ① 꽃잎을 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고, 원료의 3배되는 소주를 붓는다. ② 2개월쯤 지나면 알맹이를 체에 밭여 맑은 술은 꿀을 가미하여 다른 병에 옮겨 보관한다. ③ 목단피는 그 양의 5배 정도의 소주를 붓고, 3개월 정도 숙성시킨다.
복용방법. 목단피로 담근 술은 쓴맛이 강하므로 꿀을 넣는 것이 좋다.
효능. 이뇨, 해열, 진통, 정혈, 특히 부인과 질환에 좋다.
47. 매실주.
재료. 청매 500g, 소주 1.8L.
담그는 법. ① 익기 직전의 신선한 청매실을 물에 씻어 물기를 없앤 다음, 술과 함께 용기에 넣고 서늘한 곳에 보관한다. ② 숙성은 6~12개월 이상 걸리며, 열매는 그대로 두는 것이 좋다. ③ 설탕을 넣지 않은 매실주는 마실 때 타 마셔도 좋다.
복용방법. 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효능. 피로회복, 더위먹은데, 빈혈, 조갈, 이질, 거담, 건위, 구토, 식욕부진, 위경련,신경통, 위염, 해열, 차멀미 등에 효과가 있다.
48. 모과주.
재료. 모과 500g, 설탕 600g, 소주 1.8L.
담그는법 ① 모과를 물에 씻어 물기를 없앤다음 적당한 크기로 썰어 씨와 함께 용기에 넣는다. ② 모과와 설탕을 한켜씩 번갈아 가며 겹겹이 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ③ 서늘한 곳에서 6개월 이상 숙성시킨뒤 사용한다.
복용방법. 하루 2~3회 (소주잔으로 1~2잔씩) 마신다.
효능. 기침과 천식, 신진대사, 피로회복, 이뇨, 빈혈, 감기, 구토, 신경통, 폐결핵,혈액순환, 강장보호 등에 좋다.
49. 머루주.
재료. 머루 500g, 소주 1.8L.
담그는 법. ① 머루를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 6개월 정도 보관하면 아름다운 홍자색의 술이 완성된다. ③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
복용방법. 하루 2~3회 (소주잔으로 1~2잔씩) 마신다.
효능. 피로회복, 강장, 보혈, 조갈, 식욕증진, 이뇨, 근골통, 두통 등에 좋다.
50. 마늘포도주.
재료. 마늘 5쪽, 포도주 1병.
담그는 법. ① 마늘을 강판에 갈아 적당한 유리 용기에 넣고 포도주 1병을 붓는다. ② 냉장고에 넣고 3~4일 재워 둔다.