김치비빔국수 만드는 법
목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 2. 음식정보
새콤달콤 김치비빔국수로 사라진 입맛을 되찾아 보세요.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 배추김치(익은 것) 1컵(150g), 소면 3줌(210g)
· 부재료 : 참기름 1큰술(15ml), 오이 1/4개(50g),양념(고추장 2큰술(30g), 고춧가루 1큰술(5g), 마늘(다진 마늘) 1/2큰술(5g), 간장(진간장) 1과 1/2큰술(22ml), 식초 1과 1/2큰술(22ml), 설탕 2큰술(30g), 후추(후춧가루 약간), 깨(깨 약간)), 메추리알(삶은 것) 2개(20g), 김(A4용지 크기) 1/2장(1g), 무순(무순 약간)
· 대체재료 : 오이 → 양파, 미나리, 상추 등 기호에 따라 대체한다.
2) 기본정보
· 조리시간 : 40분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 649kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 끓는 물에 소면을 펼쳐 넣고 3~4분간 삶는다. 끓어 오를 때마다 찬물 1/2컵씩 부어 가라앉힌다. 재빨리 찬물에 담가 손으로 비벼가며 씻어 전분기를 뺀 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
02. 메추리알은 껍질을 벗기고 김을 길게 자른다. 무순은 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻은 후 물기를 뺀다.
03. 볼에 양념 재료를 넣고 골고루 섞는다.
04. 오이는 채 썬다. 배추김치는 속을 털어내고 1cm 폭으로 썰어 참기름에 조물조물 무친다.
05. 삶은 소면과 양념을 버무려 그릇에 담는다. 배추김치, 메추리알, 무순, 오이를 올린다.
2. 음식정보
· 보관온도 : 18~22℃
· 보관기간 : 1일
· 보관법 : 보통 실온에서 보관을 하여 바로 섭취하고, 여름의 경우 쉴 염려가 있으니 남은 음식을 별도 포장을 하여 냉장실에 1일 보관한다.
[네이버 지식백과] 김치비빔국수 만드는 법 (쿡쿡TV)