2023년_진안군창업보육학교
전통주 빚기
1.교육목표
농산물을 활용한 전통주 기초 이론과 실습 경험을 제공하여, 수료생들이 진안 전통주를
개발하고 상품화하여 창업에 이룰 수 있는 기반(基盤)을 제공한다.
2. 교육개요
가. 교육대상 : 진안군 (예정)귀농귀촌인 및 군민
나. 모집인원 : 12명
가. 교육기간 : 2023.3.20.~4.7(총10회)
다. 모집기간 : 2023.2.20.~3.18
마. 교 육 비 : 12만원
바. 농림부 교육인정시간 : 60(H)
3. 교육장소
구분 | 창업보육 기본교육 | 술 빚기 |
장소 | 진안군 마을만들기 지원센터 (진안읍 진무로 975) | 전통술교육관 (전주시 완산구 동문길50) |
4. 강사
구분 | 창업보육 기본교육 | 술 빚기 |
장소 | 진안군사회적경제지원센터 강사진 | 박일두 (전주전통술박물관 관장) |
5. 교육일정
구 분 | 창업보육 기본교육 (10:00~12:00) | 전통주 빚기 (14:00~18:00) |
교육내용 | 이론 | 실기 |
1강 | 3.20 (월) | O.T | ■ 전통주 개요와 역사 ■ 전통주 제조 이해 1. | 4H |
|
2강 | 3.21 (화) | 사례발표 : 수을데미 | ■ 전통주 제조 이해 2. ■ 동동 띄워 먹는 부의주 | 2H | 2H |
3강 | 3.22 (수) | 창업 기본 | ■ 이화주 빚기 | 1H | 3 |
4강 | 3.23 (목) | 워크숍 | ■ 누룩의 이해 및 실습 | 2H | 2H |
5강 | 3.27 (월) | 사회적 경제 1. | ■ 가향재를 이용한 절기주 1. ■ 연화주 밑술빚기 | 2H | 2H |
6강 | 3.29 (수) | 의사소통 프로그램 / 회의 진행과정 | ■ 가향재를 이용한 절기주 2. ■ 연화주,아카시아,목련 중-덧술빚기 | 1H | 3H |
7강 | 3.30 (목) | 사회적 경제 | ■ 고문헌 속 중양주 밑술 역할 ■ 밀양방문주(황금주) 밑술빚기 | 1H | 3H |
8강 | 4.3 (월) | 법인화 과정 | ■ 밀양방문주(황금주) 덧술빚기 | 1H | 3H |
9강 | 4.5 (수) | 팀 파워 빌딩 | ■ 전통발효 작주부본법의 이해 _석임 | 2H | 2H |
10강 | 4.7 (금) | 한옥마을 투어 | ■ 작부부본을 이용한 술빚기 _향온주 빚기 |
| 4H |
* 위 교육일정은 코로나 및 교육상황에 따라 일부 변경될 수 있습니다.
6. 교육 신청방법
■ 신청방법 : 메일(npnc@naver.com)로 제출서류(참가 신청서) 발송
■ 제출서류 : 『참가신청서』
: 진안군귀농귀촌종합지원센터 공식 다음카페 창업보육학교 전통주 빚기 모집글
(https://cafe.daum.net/jinanrefarm1/VuEG/30)에 『참가신청서』 파일 첨부)
7. 교육운영 및 지침
■ 농림부 교육인정시간 :60(H)
■ 수료기준 : 교육시간 80% 이상 충족 시 수료 인정
■ 실습조 4개조 편성 운영 (1개조 : 3명)
■ 실습장(전주) 이동시 조별 이동
【교육관련 문의】
063)433-0245/433-0243 (진안군귀농귀촌종합지원센터 사무국 이수만 실장)
* 4강 교육 일자 및 교육내용의 일부가 수정되었습니다. (3.7)
- 기존 : 3.34에서 수정 : 3.23으로