■ 들기름 묵은지김치찜 : 이영자 요리
고기 없이 맛있는 김치만으로 만드는 간단 묵은지찜
묵은 김치 푹 끓여내 밥 위에 척척 얹어 먹으면 밥도둑이 따로 없는 묵은지 요리이지요. 저희 집은 아이들을 비롯한 식구들 모두 이 신 김치를 활용한 요리를 너무 좋아해서 묵은지 김치찜 자주 만들곤 하는데요. 평소엔 돼지고기 등갈비를 비롯한 통삼겹 등 고기를 더하여 푹 끓여 내곤 하는데 이번엔 이영자씨가 소개한 들기름 김치찜으로 만드는 방법이 간단한 동시에 맛도 깔끔하고 감칠맛 나는 레시피로 만들어보았어요. 들기름, 참치액, 매실액 그리고 소량의 고춧가루와 다시마물만 준비되면 되는 정말 간단하면서 맛도 좋은 간단 묵은지찜이랍니다. 평소 돼지고기 데치는 등의 사전 작업이 생략되니 어찌나 간단하고 손쉬운지요. 냉장고 속에서 잘 익어 자리 잡고 있는 신 김치로 냉장고 파먹기 메뉴인 동시에 밥도둑 메뉴로 들기름김치찜 함께 만들어 보아요.
요리 : 4인분 / 60분이내 / 초급
재료 : 묵은지 1/2포기, 다시마 2조각, 물 600~700ml, 들기름 2T, 참치액ㆍ매실액 1T씩, 고춧가루 0.5T,
1. 잘 익은 묵은지 1/2포기 또는 미니 배추로 익은 김치는 작은 쪽 2쪽을 준비한다.
2. 냄비에 김치를 담고, 들기름 2T, 참치액ㆍ매실액 1T씩, 고춧가루 0.5T를 고루 섞어 준다. 김치에 큰 술을 고루 뿌려 준다. 김치에 맛이 배도록 주물주물 고루 섞이게 해준다.
20분 정도 숙성시킨다. *설탕 대신 홍매실(또는 일반 매실액) 을 넣는다.
3. 감칠맛을 더해 줄 다시마를 넣은 물을 대략 3컵 분량으로 10분 전쯤에 준비한다.
4. 10분 지난 후, 양념한 김치 냄비 가장자리에 다시마물을 김치가 잠길 정도의 양으로 솔솔 뿌려 준다. * 다시마물을가장자리에 부울 때 김치 양념이 씻기지 않도록 주의하면서 뿌려 준다.
5. 뚜껑을 닫고 총 40분 정도 끓여 줄 때, 처음은 센불에서 10분, 다음은 중간불에서 10분, 마지막엔 약한불에서 10~20분 끓여 준다. * 국물의 양과 김치의 염도에 따라 다른 간에 따라 조리시간을 가감해가면서 끓여 완성시킨다
6. 쭉쭉 찢어 뜨거운 밥에 올려 먹으면 다른 반찬이 필요 없이 밥 한 공기 순삭 비울 수 있는 밥도둑 레시피다.
메뉴가 완성되었습니다. 오히려 고기와 함께 끓인 것보다 깔끔하고 개운하여 제 입맛에 딱이었어요. 너무 오랫동안 끓이지 않아도 부드럽게 완성되었는데요. 국물 양의 정도와 김치를 익히는 시간에 따라 뭉근한 정도가 다른 김치 식감의 기호에 따라 화력과 시간을 조금씩 조절하여 만드시면 입맛에 맞게 더욱 맛있게 완성하실 수 있답니다. 고기 없이도 맛있게 만들 수 있는 간단 김치찜으로 오늘의 메인메뉴로 맛있게 만들어 보
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■ 리얼 밥도둑 묵은지 김치찜 : 자취생 특별요리
밥 두 그릇 뚝딱! 밥도둑 묵은지 김치찜!
손님 초대 또는 특별한 날 에 만들어도 좋다..
요리 : 4인분 / 60분이내 / 초급
재료 : 묵은지 1/2포기, 통삼겹살(~500g) 1줄, 물 적당량,
양념 : 고춧가루 3T, 된장ㆍ다진마늘 1T씩, 설탕 2T,
1. 통삼겹을 큼지막하게 썰어 놓는다
2. 냄비에 김치와 삼겹살을 넣고, 물을 넣고 끓인다.
3. 물이 끓으면 중불로 줄이고 양념을 넣고,
뚜껑을 닫고 20분정도 끓여 준다.
4. 고기와 김치를 한번씩 뒤집어 준 후, 뚜껑을 닫고 약불에서 20분 더 끓여 준다. 고기를 먹기 좋게 썰어 셋팅한다. 끝6
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