▣ 한국소비자교육원 대전광역시지부,
대전식생활교육네트워크 "사람중심 맞춤형 식생활교육 5감으로 맛나요 체험교육
* 일시 및 장소 : 2025년 7월 11(금) 10:30~11: 30 / 근로복지공단어린이집 (대전광역시 동구 백룡로 5번길 143 042- 628-5581)
○ 주최 · 주관 : 농림축산식품부 · 대전광역시. 대전식생활네트워크 / 한국소비자교육원 대전광역시지부
○ 교육 참가자 및 교육내용 :[교육인원]대전근로복지공단 어린이집 열매반 12명 / [체험실습] 미각이기히기 - 방울 토마토 오각 체험 /
○ 강사 : 식생활대전네트워크 강사 : 유주희, 배현숙
※ 교육자료 : 동영상- 방울토마토 키워보기 (맛보기- 당울토마토 가로 세로 자른것. 온방울토마토 )
[교육진행방식] - 5감각으로 - 보고, 맡고. 먹고. 듣고. 만져보고 (눈. 코. 입. 귀. 손 ) 의 감각을 살펴보고 느껴보고 익히보는 과정
- 유아의 감각을 활용해 맛에 대한 민감성을 길러줌으로써 식습관이 개선되는 미각교육 프로그램을 개발하고 효과를 검증하는 것이다. 프로그램 개발은 문헌을 고찰하고, 교사·영양사의 미각교육에 대한 요구를 조사한 뒤 프로그램을 구성하고 전문가 협의회를 통해 수정·보완하는 과정을 거쳤다. 프로그램의 목표는 ‘식품의 특성을 알고 식품과 친숙해진다, 감각의 민감성을 기른다,
맛에 대해 긍정적으로 인식한다, 식품의 맛을 아는 즐거운 식습관을 기른다’이며, 주제는 ‘다섯가지 감각, 감각과 식품의 특성, 맛의 인식, 음식의 맛’ 5감이다. 개발된 본 미각교육 프로그램의 효과검증을 위해 프로그램을 시행한 결과 새로운 음식 기피증, 새로운 음식 섭취의향, 채소섭취량, 유아의 음식에 대한 감각관련 어휘 수, 유아의 음식에 대한 인식 및 태도에서 효과가 나타났다. 따라서 본 연구에서 유아를 위한 미각교육 프로그램을 개발하고 시행해 효과를 살펴본 것은 궁극적으로 유아의 맛에 대한 민감성을 길러 음식을 긍정적으로 인식하고, 올바른 식습관을 형성하는데 영향을 미친다는 점에서 중요한 의미를 갖는다.