중국에도 복날이 있을까? 중국의 여름 보양식 알아보기
by 차이홍
▲ 이미지 출처 : 바이두
올해의 초복은 오는 7월 11일입니다. 삼복 중 첫 번째 복날인 초복을 앞두고 어느덧 여름에 접어들어 더위가 한창인데요. 중국에도 복날이 있다는 사실, 알고 계셨나요? 오늘은 중국의 복날과 복날에 먹는 음식, 그리고 여름철 중국 대표 보양식을 소개해드릴게요!
중국의 복날
▲ 이미지 출처 : 바이두
중국의 복날은 우리나라와 시기가 같은데요. 이 때문에 우리의 복날 문화가 중국에서 유래되었다는 추측도 있지만 정확히 밝혀진 것은 없다고 해요. 중국의 복날에 대한 유래는 여러가지 설이 있지만, 그 중에서도 중국 사기에 기록된 기원전 7세기 경 진나라의 ‘덕공’이 음력 6~7월 사이에 제사를 세번 지냈던 것에서 유래되었다는 설이 가장 유력합니다.
중국에서 초복은 ‘일복(一伏, yìfú, 이푸)’ 또는 ‘초복(初伏, chūfú, 추푸)’, ‘두복(头伏, tóufú, 토우푸)’ 이라고 부르는데요. 이는 삼복 중 첫 번째 복날이라는 의미입니다. 마찬가지로 중복은 ‘이복(二伏, èrfú, 얼푸)’, ‘중복(中伏, zhōngfú, 쫑푸)’, 말복은 ‘삼복(三伏, sānfú, 싼푸)’, ‘말복(末伏, mòfú, 모어푸)’ 이라고 부릅니다. 올해 초복은 7월 11일, 중복은 7월 21일, 말복은 8월 10일 이라고 하네요.
중국의 복날에 먹는 음식
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중국에는 ‘头伏饺子二伏面, 三伏烙饼摊鸡蛋 (tóufú jiǎozi èrfú miàn, sānfú làobǐngtānjīdàn, 토우푸 지아오즈 얼푸 미앤, 싼푸 라오삥탄지단)’ 이라는 말이 있는데요. 초복에는 교자를, 중복에는 면 요리, 말복에는 계란 전병을 먹는다는 뜻입니다.
초복에 먹는 음식_만두(饺子, jiǎozi)
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먼저 ‘초복’에는 중국식 만두인 ‘饺子(jiǎozi, 지아오즈)’를 먹는데요. 이 만두는 전통적으로 식욕을 돋게 하고, 기근을 이겨내는 음식으로 알려져 있어 ‘초복’에는 더위를 이기기 위해 가족들이 다같이 만두를 먹는다고 하네요.
중복에 먹는 음식_국수(面条, miàntiáo)
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‘중복’에는 면(面,miàn, 미앤)요리를 먹는다고 하는데요. ‘이열치열’이라 하여 뜨거운 국물의 면 요리를 먹어 땀을 배출하여 체온을 낮춘다고 합니다.
말복'에 먹는 음식_계란 전병(烙饼摊鸡蛋, làobǐngtānjīdàn)
바삭하게 구워 만든 전병(烙饼,làobǐng, 라오삥)은 말복이 왔음을 알리는 동시에, 한 풀 꺾인 더위를 느끼며 여름을 배웅해 준다는 의미가 담겨 있다고 합니다.
불도장(佛跳牆,fótiàoqiáng, 포티아오치앙)
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복날에 먹는 음식 외에도 여름철 기력 회복을 위해 중국인들이 즐겨먹는 여름 보양식을 소개해 드릴게요!
‘맛있는 냄새에 끌린 스님이 식욕을 참지 못하고 담장을 넘어 먹은 요리'라는 데서 이름이 유래됐다고 하는 불도장(佛跳牆,fótiàoqiáng, 포티아오치앙)은 죽순, 해삼, 전복, 상어지느러미, 인삼, 돼지 내장, 말린 조개 등 30여가지의 귀하고 몸에 좋은 음식 재료를 넣고 푹 끓여낸 중국의 대표 보양식 중 하나입니다. 약 130년 전 청나라 시대 푸저우의 관리가 집에서 푸정사의 주련을 대접하기 위해 닭고기, 집오리고기, 돼지고기 등의 재료를 준비하고 소흥주(紹興酒)를 더한 다음, 그것을 항아리에 삶은 고기 요리가 시초라고 하는데요. 손님으로 초대된 관리의 동행이었던 요리사인 정춘발(鄭春發)이 이 맛에 반하여 스스로 연구 개량하였는데, 많은 건어물을 더하면 맛이 좋다는 것을 발견하였다고 하네요. 불도장에 들어가는 재료가 희귀한 만큼, 한국에서도 중국에서도 매우 고급 요리이고 가격도 비싸기 때문에 쉽게 맛보기는 힘들다고 하지만 기력 회복에는 이만한 음식이 없다고 하네요.
녹두탕(绿豆汤,lǜdòutāng, 뤼또우탕)
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‘녹두탕(绿豆汤,lǜdòutāng, 뤼또우탕)’은 중국의 대표적인 여름 음식인데요. 국물을 좋아하는 남방 사람들이 즐겨먹는 음식으로 물에 녹두와 설탕을 넣고 끓여낸 가벼운 죽의 일종입니다. 여름철에 입맛을 돋워주고 몸의 체온을 낮춰주는 녹두의 찬 성질을 이용해 몸속 열을 내리게 하여 열사병 회복에 도움을 줄 수 있도록 녹두를 끓여 먹는다고 합니다. 율무 녹두탕, 백합 녹두탕, 호박 녹두탕 등 녹두에 무엇을 넣었느냐에 따라 이름도 달라진다고 하는데요. 찬 음식과 찬 음료를 즐기지 않는 중국에서 따뜻하게 끓여먹는 대표적인 이열치열 보양 음식입니다.
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