피스타치오(Pistachio)
1. 피스타치오는?

피스타치오(pistachio)는 옻나무과에 속하며 원산지는 중앙아시아,서아시아이다. 터키, 이탈리아 등 지중해 연안과 이란 등에 분포한다.
구약성서 창세기 편에도 등장할 만큼 오랜 역사를 가지고 있는 피스타치오는 중동지방에서 처음 재배되기 시작했고,독특한 맛 때문에 시바 여왕이 좋아했던 식품으로도 유명하다.
살짝 입을 벌린 단단한 껍질 사이로 양손 엄지손가락 끝을 집어넣는다. 손가락 끝으로 양 껍질을 밀어내니 그 사이로 나오는 연둣빛 속살은 눈이 즐겁고, 씹을수록 배어나오는 고소함과 은은한 달콤함은 입을 즐겁게 한다.
피스타치오는 익을 때 껍질이 저절로 벌어지면서 쪼개지는 소리가 들리는데, 이 소리를 들으면 행운이 찾아온다는 전설이 있어 피스타치오 나무 밑은 오랫동안 연인들의 밀월 장소가 되어왔다고 한다.
달걀 모양 비슷한 타원형이고 붉은빛을 띤 노란색을 띄고 있으며 날것으로 먹거나 과자, 아이스크림의 재료로 사용하는 예가 많다.
담배에 들어 있는 독소로부터 몸을 보호하는 역할을 하기 때문에 흡연자들에게는 널리 알려진 건강식품이며, 지방과 콜레스테롤이 낮아 금연시 군것질거리로도 좋다.
피스타치오의 껍질이 살짝 열린 모습은 마치 미소 짓는 얼굴과 닮았다. 그래서 지구 어느 곳에서는 ‘웃는 견과’(Smile Nut)로, 또 어느 나라에서는 ‘행복한 견과’(Happy Nut)라 불린다.그래서 중국에서는 피스타치오를 개심과(開心果)라고해서 즐거운열매 라고도 합니다
2. 피스타치오의 영양성분

피스타치오는 이름만큼이나 먹는 사람의 몸도 즐겁게 한다. 무엇보다 영양이 풍부한 대신 지방의 함량이 낮고 열량이 높지 않다. 1회 섭취량(30g)에는 13g의 지방이 들어 있다. 아몬드(15g)나 호두(18g)보다 적다. 게다가 열량도 160㎉로 같은 양의 다른 견과류, 이를테면 아몬드(170㎉)나 호두(190㎉)보다도 낮다. 특히 지방의 90%가 몸에 좋은 불포화지방산이다. “콜레스테롤의 수치를 낮춰 심혈관계 질환을 예방해주는 효과가 있다” “특히 불포화지방산과 비타민 B1, 칼륨, 철 등을 많이 함유하고 있어 빈혈과 성인병 예방은 물론, 섬유소가 풍부해 변비에 좋고 건강에 도움이 되는 각종 미네랄과 비타민을 다량 함유하고 있다.”피스타치오의 천연 토코페롤과 비타민은 피부를 건강하게 만들고, 보습효과도 있다고 한다. 이와 함께 뇌의 신경세포를 성장하게 만들어 두뇌 발달에 좋으며, 특히 치매 예방에 탁월한 효능이 있다는 보고도 있다. 최근 몇 년 사이 발표된 연구들에 따르면 피스타치오는 장건강, 신진대사장애 그리고 혈당 감소에도 효과적인 식품이다. UCLA휴먼뉴트리션센터의 연구 발표에 따르면 피스타치오는 복부비만의 주 요인인 트리글리세르 수치를 감소시키고 체중감량에도 효과가 있는 것으로 나타났다. 게다가 다소 수고스러운 ‘쪼개먹는 시스템’은 심리적으로 칼로리 섭취를 줄여주는 효과도 있다니, ‘행복한 견과’란 이름이 아깝지 않은 것만은 분명해 보인다. 다만 다른 견과류에 비해 열량이 높지 않다고는 하지만, 과잉 섭취할 경우에는 비만의 우려도 있다. 너무 지나치면 되레 독(毒)이 될 수도 있는 법이다.
피스타치오 칼로리 및 영양성분
피스타치오는 100g에 약 600kcal이며, 한 개(알)엔 약 3kcal 정도라고 생각하시면 됩니다. 1회 섭취시 권장되는 양은 4-50알 정도입니다. 상세한 영양소 함량은 하단의 표를 참고해주세요.
3. 피스타치오의 효능

①전해질 균형·나트륨 배출 피스타치오에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데요, 이 칼륨이 전해질의 균형을 유지하는 과정에서 나트륨의 배출을 촉진하여 붓기를 제거해줍니다.
②건강한 콜레스테롤 수치 유지 피스타치오의 '피토스테롤'이라는 성분은 LDL콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)의 흡수는 막아주기 때문에 동맥경화·협십증 등과 같은 심혈관계 질환을 예방하는데 효과적이며, HDL콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)수치는 유지해줍니다.
③눈과 뼈 건강 비타민A 성분이 풍부하여 눈의 건강에 탁월하며, 칼슘이 풍부하여 골다공증을 효과적으로 예방해줍니다.
④변비·다이어트 피스타치오는 식이섬유가 풍부하여 변비예방에 좋으며, 포만감이 높아 조금만 먹어도 배가 부릅니다.
⑤노화방지·피부미용 피스타치오에는 강력한 항산화 작용을 하는 천연 토코페롤(비타민E)가 풍부하게 함유되어 있어 세포막의 손상과 조직의 손상을 막아주기 때문에 피부미용에 좋습니다.
⑥항암효과 앞서 언급한 토코페롤은 피부미용 뿐만 아니라 항암효과가 있어 각종 암과 악성종양의 생성을 예방해줍니다.
⑦빈혈 피스타치오에는 철이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 예방하는데 좋습니다.
⑧두뇌건강 피스타치오에는 불포화지방산이 풍부하여 뇌신경세포 성장에 좋기 때문에, 노인들의 치매를 예방하고 유아의 두뇌발달에 좋습니다.
4. 피스타치오 구매시 참고사항 및 보관법

피스타치오는 녹색이 진하고 선명할수록 신선한 것이며, 유지류이기 때문에 한번에 적당량(30일이내에 먹을 수 있는 양)만 구매하시는 것이 좋습니다. 구매한 피스타치오는 -20℃~0℃에서 보관하는 것이 좋으며, 보관기간이 30일이 넘지 않도록 주의해주세요.