◈ 매운 음식의 효과 ◈
할라페뇨, 하바네로, 카옌 등
매운 음식은 풍미를 더 하는 것
이상의 일을 한다.
일반 고추를 비롯해 멕시코 요리에 쓰이는
아주 매운 고추인 할라페뇨와 작고
둥글게 생긴 매운 고추인 하바네로
그리고 붉은 고추인 카옌까지 미국의
폭스뉴스가 이런 매운 식품들이 주는 놀라운
건강 효과 4가지를 소개했다.
★ 첫째, 살을 뺀다.
매운 음식의 뜨거운 느낌은
캡사이신이라는 화합물에서 나온다.
연구에 따르면 매운 음식을
먹으면 일시적으로 신진대사를
진시켜 8% 정도 칼로리를 더
소모시키는 것으로 나타났다.
여기에 일반적으로 매운 음식은
조금만 먹어도 만족감을 느끼게 돼
칼로리를 덜 섭취하게 된다.
★ 둘째, 심장 건강에 좋다.
고추 등에 들어있는 캡사이신은
나쁜 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다.
미국 화학학회에서 발표한 연구에
따르면 캡사이신은 동맥이 좁아지게 하는
유전자를 차단해 혈액의 흐름을 증가
시킴으로써 나쁜 콜레스테롤이 형성되는
것을 감소시키는 것으로 나타났다.
★ 셋째, 전립선암을 예방한다.
미국 암학회에 따르면 캡사이신은
전립선암 세포가 자라는 속도를
늦추는 것으로 나타났다.
실험실 연구에서 후추 맛이 나는
강황에는 항암 효과가 있는 커큐민이라는
항산화제가 들어있는 것으로 나타났다.
★ 넷째, 혈압을 낮춘다.
연구에 따르면 캡사이신은 혈액 속에서
산화질소를 증가시켜 염증을 방지하고
혈압을 낮추는 데 도움을 준다.
매운 음식 중에서도 카옌이 가장 빨리
혈압을 낮추는 것으로 알려져 있다.