1. 한입버섯의 생김새
갓지름이 1∼6㎝, 전체가 밤모양이거나
조개모양이고, 표면은 둥근산 모양이며
아랫면은 편평형이다.
살은 흰색이나 담색이며 연한
가죽질 내지 코르크질이다.
아랫면은 가죽질의 피막으로 덮이며
구멍은 드러나지 않는다. 입(구멍)은
지름 3∼6㎜이고, 관은 길이 2∼5㎜이다.
백색에서 나중에 탁한 황색이 되고
구멍은 원형이며
가늘고 1㎜ 사이에 3-4개 있다.
2. 한입버섯의 이용
① 약용 : 솔향이 강한데 부드러운 것은
생식도 가능하며 4월에 채취하면 좋다.
봄에 말랑 말랑 할 때 채취하면
약성의 효능이 더 좋고
성숙해 지면 배면에 구멍이 생김
※ 소나무 한입버섯의 효능 : 기관지염,
기관지천식, 소염, 항염, 항종양제
② 한입버섯 담금주: 술1,8리터에
7~8개 정도 넣고 담금주 한다.
※ 담금주의 효능 : 위의 효능과 일치 한다.
③ 맛은 야생영지버섯 보다
더 쓴 편이고 한입버섯의 쓴맛은
몸속에 독소를
제거하는 작용을 한다고 한다.
※ 복용법 :
한입버섯1~ 2개, 대추, 감초, 물1,8리터
3.소나무 한입버섯 효능
소나무에 밤톨처럼 올망 졸망
앙증맞고 귀엽게 붙어있는
이 버섯은 소나무 한입버섯이라 한다.
항암효과도 뛰어나고 오래된 천식,
기관지염,소염등에도 효과가 뛰어나다.
항종양.항염.항순환기 장애.
항종양제로 쓴다.
채취시기는 말랑말랑한 봄이
적기인데 여름이 가까워오면
버섯이 딱딱해지고 ,이 버섯은
솔향이 강하며
부드러울땐 식용도 가능하다.
이 버섯을 몇개 차안이나
방안에 두면 향기가 아주 좋아
천연방향제도 되며
술을 담그면 향이 너무 좋다.
술을 담글땐 이 버섯이
쓴맛이 강하므로
1.8L당 6~8개 정도면 되며
감초 4~5개 대추 5개정도
향이 아주 좋은 버섯주가 된다.
- 글출처//다음카페 -
-이미지출처//신비한 소백산카페-
첫댓글 좋은 약성이 있는 한잎버섯은 오래된 소나무 쓰러진 곳에 자생합니다.
자알 살펴 보셔요?
ㅎㅎ
섬엔 없던걸요
식용 불가능한
잡버섯만 수두룩해요
영지 버섯하고
잔나비나
목이버섯만 있고요