홍쌍리명인 노하우로
만든분이 있어서
따라 만들었어요~
1. 물기를 잘말린
매실의 꼭지와 배꼽을 이쑤시개로
빼내주었어요
🎃 재료.. 매실 5키로
자일로스설탕 3키로+ 0.5키로
올리고당 1.2키로 × 2개
매실 : 설탕 : 올리고당
1 : 0.5 : 0.5
본래 비율이고
백설탕을 권한다고하네요
저는 매실이보여서 설탕이불을 조금더 추가로 덮었어요
2. 열탕소독한 병에
매실을 담아주어요~
병에 2/3정도 담으라는데
매실이 커서 좀더 채워진~~
3. 올리고당 두 병을 먼저 부어주어요~
이만큼 찼네요
4. 비닐덮어 뚜껑 꼬옥 닫아서
병을 눕혀서 굴려주어요~
매실이 올리고당으로 코팅되었어요
5. 분량의 설탕을 그위에 부어주어요~
한지와 고무줄 대신에
부억티슈와 끈으로 묶어놓고는 ^^
뚜껑을 2~3일후에 밀봉해요~
그때까지
뚜껑은 비스듬히 닫아주라네요
가스가 빠지게요
6. 🎈100일이 아니고
오랜 1년을 숙성시킨대요
설탕을 섞지않고 그냥 그대로
기다립니다
1년되어 개봉하면
위에 맑은부분은 따로 보관하고
가라앉은 설탕으로
매실꿀을 만들어 음식에 응용해요~
매실은 꺼내서 식초로 만든다네요~
.
아침에 주황스티커를 붙여놨는데
현재
설탕이 좀 더 녹은상태여요 ㅎ
이 년전에
자일로스 설탕만으로 만들었을때~
청이 맑게 잘 된것을 보고
이번에도 설탕은 자일로스설탕으로 썼어요~~ ♡
올리고당을 넣은건 처음인데
숙성이 잘되기를.. 얍얍얍
두근두근^^
첫댓글 2021. 6. 16
개봉예정일 !!