일반적인 방법과 밑에는 제가 담그는 방법
재료: 무우 두개, 소금, 다시마육수 반컵, 고춧가루1/2컵, 멸치액젓1/3컵, 설탕2큰술, 다진마늘2큰술
글라스락에 한통 담가놓으니 든든합니다^^
텃밭에서 키운거라 그런지 단단하고 야무진 무우네요
무우를 식성대로 깍뚝 썰어줍니다
구운소금을 솔솔 뿌려서 살짝 절여줍니다
30분~1시간 정도 절이면 요래 물이 나오지요
그럼 한개를 깨물어 보시고 간간하게 간이 되었다 싶으면
체반에 걸러줍니다
이번에는 조금만 담그니 생략했는데
이상태에서 사이다에 30분정도 더 절이면
식당에서 맛보신 톡쏘는 맛의 깍두기를 만드실수 있어요
미리 만들어 숙성시킨 김치양념을 넣고
골고루 잘 버무리기만 하면 끝!!!
깍두기 담그기 참 쉽죠잉~~~
양념까지 싹싹 긁어서 글라스락에 담아서
하루저녁정도 실온에 두었다가 냉장고에 보관하면
든든한 밑반찬이 됩니다
윤기가 자르르 하고 매콤하고 새콤한 맛이 일품인 깍두기는
겨울철 주식 떡국에도 잘 어울리는 찬이죠 ㅎㅎㅎ
울집 김장하기전 맛난 먹거리 깍두기 담그기 어떠쎴어요
얼릉 무우사다가 함 담가 보시지 않으시렵니까~~~
윗글은 퍼온거랍니다..
저는 이리 담그니 맛나답니다..
깍두기를 담글때 소금에 절이지 마시고 그냥 썰어 담그세요
무우청도 넣으셔도 됩니다..
담그고 나면 물이 생기고 허연색이 됩니다 고추가루를 많이 넣어도..
많은 고추가루 넣지 마시고 그냥 담그세요 보통보다 조금만 더 넣고 ..
그러면 설렁탕집 깍두기가 됩니다..
국물은 두었다가 김치찌게 라든지 김치국 김치 고등어 조림등 하실때 물대신 깍두기 국물을 넣으세요
맛도 시원하고 감칠맛이 나며 음식의 깊은맛도 납니다
첫댓글 침! 넘어가요~~~^*^
깍두기가 맛있어 보여요 집 깍두기 먹어본지가 오래되서 그런데 양념을 어떻게 만들어 얼마동안 어디서 어떻게 숙성을 시키나요.........저는 설렁탕집 깍두기가 맛있던데요 은빛샘물님 [펀글 말고 직접 집에서 자주 만드러 드시는 간편하게 만들수있는 반찬 요리 부탁해요]
양념 숙성 안해도 됩니다..제가 사진을 찍기가.ㅋㅋ요리는 하면서 올려야 하기 때문에 두명이 꼬박 붙어 있어야 합니다..토요일에는 요리를 만드는 날이니 만들어 올릴께요 ..저는 시골 요리 입니다 폼나는 푸전 요리는 못해요..
저도 퓨전 보다는 토속적인 음식 좋아해요 샘물님 슬픈 일이지만 싱글 남자들 반찬 만들기가 제일 힘들어 할거예요 그래서 아주 쉽고 간편한 요리가 필요 할 것 같아요......................
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깍두기가 맛있어 보여요 집 깍두기 먹어본지가 오래되서 그런데 양념을 어떻게 만들어 얼마동안 어디서 어떻게 숙성을 시키나요.........저는 설렁탕집 깍두기가 맛있던데요 은빛샘물님 [펀글 말고 직접 집에서 자주 만드러 드시는 간편하게 만들수있는 반찬 요리 부탁해요]
양념 숙성 안해도 됩니다..제가 사진을 찍기가.ㅋㅋ요리는 하면서 올려야 하기 때문에 두명이 꼬박 붙어 있어야 합니다..토요일에는 요리를 만드는 날이니 만들어 올릴께요 ..저는 시골 요리 입니다 폼나는 푸전 요리는 못해요..
저도 퓨전 보다는 토속적인 음식 좋아해요 샘물님 슬픈 일이지만 싱글 남자들 반찬 만들기가 제일 힘들어 할거예요 그래서 아주 쉽고 간편한 요리가 필요 할 것 같아요......................