태음인에좋은음식 체질별식단공개
사람은 체질에 따라 다른 식단이 따로 필요하고
맞추어져 있답니다.
오늘은 체질별 식단에 대해 말씀드리려고 해요.
한의학의 기본개념 중 하나인 체질!
이는 태어날 때 타고난 몸의 생리적 성질이나
건강상 특질을 나타낸 것으로,
크게 네 가지로 분류합니다.
병의 근본 원인을 찾아 치료하는 한의학의 특성상,
체질은 환자를 치료하는 데
중요한 지표로서 이용됩니다.
자신이 무슨 체질인지 파악하고
이에 맞춰 생활하는 것이
건강을 관리하는 데 도움이 될 것입니다.
오늘은 태음인의 체질과 체질에 맞는 음식 !
태음인 (太陰人)
간기능이 발달하고 폐기능이 약하여,
식성이 좋으나 순환력이 부족한 특성을
가지고 있답니다.
따라서 항상 식사량에 주의하고,
따뜻하고 얼큰한 음식 섭취가 건강에 도움이 됩니다.
<이로운 음식>
1) 곡류, 채소, 과일
- 쌀, 율무, 흰콩, 현미, 당근, 도라지,
더덕, 무, 연근, 참마, 콩나물, 파,
마늘, 양파, 부추, 고추, 호도, 밤, 은행, 살구,
복숭아, 딸리, 토마토, 옥수수, 곶감
2) 육류 및 보약
- 소고기 닭고기 개고기 녹용 로얄젤리
3) 차
-칡차, 율무차, 연잎차
4) 음식
- 된장찌개 김치찌개 소고기무국 보신탕 추어탕
<주의해야 할 음식>
특별한 경우를 제외하고 찬 음식은
가급적 피하는 것이 좋다.
밀가루, 보리, 팥, 돼지고기, 커피,
녹차, 콜라, 튀긴음식, 사과, 미역,울금...
첫댓글 쌀쌀한 아침 입니다
상큼한 하루 행복 가득한 시간
멋진 휴일 보내세요
코로나로 인해 암울한 기분이 증폭되어 갑니다
그렇더라도 모두 힘들 내시고, 철저히 조심하시어 무탈하고 좋은 일들만 가득한 하루되시길 소망합니다