◈만드는 방법◈
1. 흰 가래떡이 알맞게 단단해지면 얇게 어슷썬다.
칼에 떡이 달라 붙을 때는 써는 중간중간
겨울 무를 한번식 썰면서 칼질하면 달라붙지 않는다
2. 양지머리는 핏물을 뺀 다음 냄비에 물을 붓고 끓으면
고기를 넣고 푹 고아 국물을 우려낸다.
3. 면포에 2의 육수를 받쳐 맑은 육수만 따로 냄비에 받아내고
고기는 결대로 찢어 고기양념에 조물조물 무쳐 나중에 고명으로 쓴다.

4. 썰어 놓은 흰떡을 잠시 물에 담가 부드럽게 한 뒤 건져 물기를 뺀다.
5. 육수를 불에 올려 끓으면 어슷하게 썰어놓은 대파와 다진 마늘을 넣은 후
한소끔 끓으면 준비한 흰 떡을 넣고 끓인다.
6. 흰떡이 익어 떠오르면 국간장으로 간을 맞춘다.
7. 그릇에 떡국을 담고 고기 고명, 골패쪽
모양으로 썬 달걀 고명을 얹어 상에 낸다.

◈육수만들기◈
*사골육수 만드는 방법
재료 : 사골 1kg, 물 15컵, 통후추알 5개, 대파 1뿌리
1.사골은 물에 두시간 정도 담가 핏물을 뺀다.
2.냄비에 물을 붓고 끓으면 사골을 넣어 애벌 삶아낸다.
3.다시 냄비에 물을 붓고 끓으면 애벌 삶은 사골을 넣고
3~5시간 푹 고아서 육수를따라내고 다시 새로운 물을 붓고 재탕한다
4.초벌육수와 재탕육수를 차게 식힌 후
기름기를 걷어내고 한번 더 끓여서 육수로 쓴다.

*쇠고기육수 만드는 방법
재료:쇠고기 양지머리(사태도 가능) 300g, 물 7컵
1.양지나 사태로 준비한 쇠고기는 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다.
2.핏물이 빠지면 건져서 키친 페이퍼로 물기를 거둔다.
3.냄비에 물을 붓고 끓으면 2의 양지를 넣고 푹 우려 끓인다.
4.냄비에 거즈를 걸치고 육수를 부어 맑은 물만 걸러낸다.
5.식힌 뒤 기름을 걷어내어 육수로 쓰고
건진 고기는 양념해서 고명으로 쓴다.

*다시마 멸치국물만드는 방법
재료:다시마 10cm 1장, 은멸치(육수용 멸치) 5마리, 물 7컵, 맛내기술 1작은술
1. 다시마는 젖은 거즈로 깨끗이 닦아 4cm 길이로 썬다.
2. 냄비에 은멸치를 볶아 비린내를 없애준다.
3. 2의 냄비에 물을 붓고 끓으면 준비된 다시마를 넣고 한소끔 끓인다.
4. 육수가 푹 우러나면 맛내기 술을 넣고 한소끔 더 끓여 떡국 국물로 쓴다.

*표고버섯국물 만드는 방법
재료:표고버섯 10개, 다시마 10cm 1장, 물 10컵, 진간장 1큰술, 설탕 1작은술
1.표고버섯은 미지근한 물에 설탕을 넣고 잠시 불린다.
2.기둥을 떼어내고 깨끗이 씻어 물기없이 짠다.
3.냄비에 물을 붓고 끓으면 손질한 다시마와 표고버섯 기둥까지
모두 넣고 한소끔 끓인다.
4.3의 표고버섯 국물이 우려나면 진간장을 넣고 색을 낸 다음 떡국 국물로 쓴다.

◈떡국에 모양내기, 고명 만들기◈
*달걀색전 만드는 방법
재료 : 달걀 4개, 미나리 줄기 10g, 석이버섯 10장, 소금 후추 약간씩, 식용유 밀가루
1. 미나리는 줄기로만 준비해 6cm 정도 길이로 잘라 이쑤시개에 나란히 꽂는다.
2.석이버섯은 물에 비벼서 씻은 후 얇게 말아 곱게 채썬다.
3.미나리 고치에 꿴 것을 밀가루 달걀물 순으로 입혀서 팬에 노릇하게 지진 후
식으면 꼬치를 밴 뒤 사방 1.5cm 정도 크기로 골패모양(마름모꼴)으로 썬다.
4.나머지 달걀물에 석이버섯 썬 것을 넣고 버무려서 팬에 기름을 두르고 얇게 지단을
부쳐서 식은 후에 역시 골패모양으로 썬다.

*달걀 어 전 만드는 방법
재료 : 달걀 2개, 흰살생선 포 뜬 것 50g, 소금 후추 약간씩, 식용유 밀가루
1. 달걀은 곱게 풀어 체에 한번 내려야 부드럽게 지단을 부칠 수 있다.
2. 흰살 생선은 접시에 넓게 펴서 소금 후추로 밑간한다.
3. 간한 생선에 밀까루를 묻히고 달걀물을 입히는데,
이 과정을 두세 번 반복해 겹겹이 입힌다.
4. 팬에 식용유를 두르고 어전을 노릇하게 부친다.
5. 지진 달걀 어전을 사방 1cm 정도 크기로 잘라 고명으로 쓴다.

*고기양념고명 만드는 방법
재료:다진 쇠고기 200g, 다진 파, 마늘 1큰술,
간장 1큰술, 참기름 1작은술, 소금 후추 약간씩
1.다진 쇠고기는 칼로 다시 다진 후 파, 마늘, 참기름, 간장,
청주, 후추가루로 밑간 해 둔다.
2.팬에 기름을 두르고 다진 쇠고기를 넣어 고슬고슬하게 볶는다.
3.볶은 쇠고기에 깨소금을 넣어 고명으로 쓴다.
▶ 떡국 맛있게 끓이는 비결
사실 거창하게 비법이라고 제목을 달아 놓고 시작을 하였지만..
정말로 알고보면 아주 쉬워요.
떡국은 고기를 싫어하시는 분이나 별 재료가 없을때 끓여 먹는 방법이예요.
육수가 미리 준비되어 있다면..
국물은 멸치와 버섯, 다시마를 이용하여 아주 담백하면서 깔끔..
그러면서도 달걀을 풀어 아주 진한 맛이 나는 그런 떡국이랍니다.
[재료 성인 1인분]
떡국용떡 1공기 조금넘게, 슬라이스 마른표고 3분의1컵,
멸치 다시물( 물 3컵 반, 다시용멸치 5~6마리, 다시마)
액젓 3분의2수저, 소금, 다진마늘, 대파, 참기름(기호에 따라), 달걀
떡은 찬 물에 씻어서 건져 놓으시고, 냄비에 멸치물을 만들어 줍니다.
- 찬 물에 멸치, 표고버섯, 다시마를 넣고 끓으면 1~2분정도 있다가 다시마를 건지고.
불을 줄인뒤에 3~4분정도 더 끓여 멸치물이 우러나오게 하고, 멸치를 건지고 떡을 넣는다.
버섯은 건지지 않고 그대로 조리하여시면 되요.
떡을 넣고 끓으면 액젓을 넣고 싱거우면 나머지 간을 소금으로 맞춘 뒤에 팔팔 끓을때,
달걀을 뺑 둘러가며(줄알) 넣어주세요. 그리고 대파를 넣고 마무리~!
기호에 따라 참기름 한방울 넣어 드셔도 되요~^^
그릇에 담고 고명을 넣은 뒤에 후추가루 솔솔~!!
맛있는 멸치 육수 떡국이랍니다.
▶ 갈비살 만두국 맛있게 끓이는 방법
만두는 미리 빛어 놓으시면 편리해요.
만들어 밀폐용기에 넣어 냉동실에 얼려 보관을 하시고,
드시고 싶을 때 꺼내어 그대로(해동하지 않고) 만두국을 끓이면 됩니다.
만두는 김치 만두나 부추당면 만두, 굴림만두라던지..입 맛에 맞는 만두로 선택하여 만드시면 됩니다..^^
[재료 2~3인분]
갈비살 130그램, 물 7컵반
만두 20개, 대파, 고명(황백지단, 김)
액젓 1수저, 소금, 후추가루
갈비살을 얇게 저며 썰어 찬 물에 넣어 육수가 충분히 우러나오게 끓인다(물이 5컵정도가 될때까지)
- 중간에 끓기전에 생기는 거품을 걷어내야 국물이 맑고, 양지를 이용하셔도 되요.
제 시간에 걷어내질 못했어요. 국물이 약간 탁합니다.^^;;
고기가 부드러지면 만두를 넣어 끓이세요.
만두가 익으면 국물에 동동 �답니다.
만두가 죄다 위로 올라오면.. 만두가 익었다는 신호..ㅎ
간을 맞추고, 대파를 넣어 마무리하면 끝~!!
정말 쉽지 않나요?
요리도 알고보면.. 별 것도 아니랍니다. ^^
혹시라 사골을 이용하여 떡국이나 만두국을 끓이시는 분은 더 쉬워요.
사골이 끓으면 떡이나 만두, 혹은 떡과 만두를 넣고,
대파를 넣은 뒤에 소금간을 하고
후추가루 뿌려 드시면 되거던요.
완성된 갈비살 만두국에 고명을 얹어서~^^
맛있게 드시면 됩니다.
♪ 떡국에 넣는 고명과 달걀지단 이쁘게 만드는 노하우!
▶ 맛있는 떡만두국 끓이는 비결~^^
떡만두국의 위에 떡국이나 만두국 끓이는 방법과 같은 방법으로 조리를 하면 되요.
그런데 떡만두국은 어떤 떡을 구입하였느냐에 따라 끓이는 순서를 약간 차이가 있답니다.
집에서 쌀을 담구어 방앗간에서 떡국떡이나,
떡집에서 구입한 떡은 만두를 넣은 뒤에 떡을 넣어야 하고,
일반 슈퍼나 마트에 파는 시판용 떡은 끓이기전에 물에 잠깐 담구었다가,
육수가 끓으면 떡을 먼저 넣고,만두를 넣어야 해요,
쌀 100%라고 써 있어도.. 그 질감과 맛, 그리고 덕이 불는 속도가 다르더라고요.. ^^
그리고 좀 더 편리하게 끓이고 싶다면..
명절전에 시간이 있을때 육수를 미리 만들어 두면
시간을 만히 단축 할 수 있답니다. ^^

첫댓글 참고로 설날에 떡국을 먹는 이유에 대해 알고계시나요??
설명해드리도록 할게요 ㅎㅎ
떡국은 하얗고 뽀얗게 새롭게 태어나라고 먹는 음식이랍니다.
순백의 떡과 국물로 지난 해 묵은 때를 버리라는 것이죠^^
계란 노른자는 물을 첨가해서 부쳐줘야만 뻣뻣한 맛이 사라지고,
흰자는 반드시 채에 거른 다음 녹말 1티스푼을 넣어 부쳐주면 쫄깃한 맛이 납니다
지단을 부칠 때는 팬에 기름을 두른 다음 달궈진 상태에서
티슈로 기름기를 닦아낸 다음
가장 약한 불로 부쳐야만 깔끔하면서 먹음직스럽게 보인다
맛있는 떡국 드시고 새해 복 많이 많이 받으시길 바랍니다 !
붉은(赤)색 식품
토마토, 적피망, 레드비트.. 등
“암과 노화가 걱정되는 중년층에 필수” 토마토나 고추의 붉은색을 내는
파이토케미칼 성분에 많이 포함되어 있는 영양소는 라이코펜과 안토시아닌.
피를 맑게 하고 식욕을 돋우는 작용을 하며,
고혈압과 동맥경화에 효과가 있는 성분을 많이 함유하고 있어 성인병 예방에도 좋다.
몸에 쌓인 유해산소를 제거하는 몸속 청소부 역할을 하기도 한다.
토마토에 많이 들어 있는 라이코펜은 전립선 건강은 물론
노화 방지에도 도움이 되는 것으로 잘 알려져 있다.
베타카로틴보다 10배나 강한 암세포 성장 억제 효과를 가지고 있기도 하다.
다양한 떡국 국물 베이스 설명해 주셔 감사해요.
설에는 기름진 음식이 많아 떡국은 담백하게 황태우린 국물을 썼어요.
표고버섯 육수, 멸치 육수도 응용해 봐야겠어요.
난 오늘 좋은걸 배웠씀니다.
노른자 지단 부칠때 뻣뻣 했는데 물 쬐끔 넣고
흰자부칠땐 진짜 노하우가 필요 한데 녹말가루 넣으라구요. 알겠씀니다.
이렇게 조그마한 첨가물이 틀림에 따라 음식 맛과 모양이 좌우 된다네요. 잘 배우고 갑니다.
흰자 체에 거른는 것은 흰자가 끈이 있다고 하나 그걸 거르고 매끈하게 하기 위함입니다.