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카페 게시글
음식 코너(맛 과 멋) 떡국 맛있게 끓이려면...
봉우리 추천 1 조회 167 12.01.14 16:48 댓글 6
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 작성자 12.01.14 16:53

    첫댓글 참고로 설날에 떡국을 먹는 이유에 대해 알고계시나요??
    설명해드리도록 할게요 ㅎㅎ
    떡국은 하얗고 뽀얗게 새롭게 태어나라고 먹는 음식이랍니다.

    순백의 떡과 국물로 지난 해 묵은 때를 버리라는 것이죠^^

  • 작성자 12.01.14 16:59

    계란 노른자는 물을 첨가해서 부쳐줘야만 뻣뻣한 맛이 사라지고,
    흰자는 반드시 채에 거른 다음 녹말 1티스푼을 넣어 부쳐주면 쫄깃한 맛이 납니다

    지단을 부칠 때는 팬에 기름을 두른 다음 달궈진 상태에서
    티슈로 기름기를 닦아낸 다음
    가장 약한 불로 부쳐야만 깔끔하면서 먹음직스럽게 보인다

  • 작성자 12.01.14 16:58

    맛있는 떡국 드시고 새해 복 많이 많이 받으시길 바랍니다 !

  • 작성자 12.01.14 17:02

    붉은(赤)색 식품
    토마토, 적피망, 레드비트.. 등
    “암과 노화가 걱정되는 중년층에 필수” 토마토나 고추의 붉은색을 내는
    파이토케미칼 성분에 많이 포함되어 있는 영양소는 라이코펜과 안토시아닌.
    피를 맑게 하고 식욕을 돋우는 작용을 하며,
    고혈압과 동맥경화에 효과가 있는 성분을 많이 함유하고 있어 성인병 예방에도 좋다.
    몸에 쌓인 유해산소를 제거하는 몸속 청소부 역할을 하기도 한다.
    토마토에 많이 들어 있는 라이코펜은 전립선 건강은 물론
    노화 방지에도 도움이 되는 것으로 잘 알려져 있다.

    베타카로틴보다 10배나 강한 암세포 성장 억제 효과를 가지고 있기도 하다.

  • 12.01.15 07:36

    다양한 떡국 국물 베이스 설명해 주셔 감사해요.
    설에는 기름진 음식이 많아 떡국은 담백하게 황태우린 국물을 썼어요.
    표고버섯 육수, 멸치 육수도 응용해 봐야겠어요.

  • 12.01.17 13:19

    난 오늘 좋은걸 배웠씀니다.
    노른자 지단 부칠때 뻣뻣 했는데 물 쬐끔 넣고
    흰자부칠땐 진짜 노하우가 필요 한데 녹말가루 넣으라구요. 알겠씀니다.
    이렇게 조그마한 첨가물이 틀림에 따라 음식 맛과 모양이 좌우 된다네요. 잘 배우고 갑니다.
    흰자 체에 거른는 것은 흰자가 끈이 있다고 하나 그걸 거르고 매끈하게 하기 위함입니다.

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