▣ 파인애플의 효능
1. 식이섬유가 많고 소화효소도 많아 대장 운동이 원활하게 이루어지도록 도와줌으로 변비에 좋다
2. 수분이 과육의 85%를 차지하고 열량이 100g당 50kcal밖에 안된다
식초에 담가 먹을 경우 발효하는 과정에서 유기산이 생성되어 신진대사가 잘 이루어지게 해주고 지방이 누적되지 않게 막아주는 기능이 있어 체중 조절에 좋다
3. 비타민과 미네랄 등이 풍부해 면역력 향상에 도움을 준다.
4. 파인애플에 들어있는 “브로멜라인”이라는 효소가 단백질을 분해하여 소화에 좋다.
5. 단백질과 탄수화물, 지방, 비타민B와 C, 칼륨, 엽산, 마그네슘 등의 영양소가 파인애플 150g에 비타민C 1일 권장량의 130%가량이 들어 있어 피로회복에 좋다
6. 베타카로틴이 눈 건강에 있어 필수가 되는 비타민A 합성을 돕는다. 시력을 유지해 주거나 좋아지게 해주고 안구 건조증과 야맹증에도 좋다
7. 나트륨이 적고 칼륨이 풍부해 피가 흐르는 통로를 확장시켜주어 혈액순환이 잘 되게 해주고 혈압을 낮추어 심혈관 질환에 좋다. 브로멜라인이 혈전을 분해하여 뇌졸중 등 예방에 좋다
8. 부종이나 타박상 등의 부상을 입었을 때 염증에 효과가 있고 특히 관절 통증이나 부기를 가라앉혀 준다
9. 치주 질환과 치주염 등의 발병률을 낮춰 잇몸 건강에 좋다.
10. 파인애플 한 개에 하루 권장량의 75%의 망간이 함유되어 있어 골다공증을 예방하며 성장기 아이들의 뼈를 튼튼하게 해준다.