|
면역력 저하로 감기에도 쉽게 걸리고 또 낫질 않으니 겨울 내내 감기를 달고 사는 분들도 더러 계실텐데요. 건강을 챙기기 위해선 운동도 중요하지만, 먹는것도 굉장히 중요하다고 생각해요. 특히나 우리의 몸을 건강하게 해줄 음식에 대해 알아보고 섭취하면 더욱 더 좋겠죠? 이미 국민음식으로 자리잡고 있는 마늘! 거의 모든 요리에 들어가는 식재료로 사용되고 있어요. 마늘은 이미 2002년 미국 타임지가 선정한 세계 10대 건강식품의 하나로 뽑히기도 했어요. 마늘에는 우리가 잘 아는 알리신 성분이 들어 있어 면역력을 높여주고 살균과 해독작용이 아주 탁월해요. 하지만 맵고 알싸한 맛 때문에 생으로 그냥 먹기는 너무 어렵죠. 이런 마늘을 달달한 꿀에 절여 먹으면 효과가 더욱 더 좋아요. 맛도 좋고, 건강에도 좋은 꿀마늘인거죠. 그렇다면 꿀은 어떨까요? 동의보감에 따르면 꿀은 오장육부를 편안하게 하고 기운을 돋우며, 비위를 보강하고 해독기능이 뛰어나 모든 약을 조화시킨다고 전하고 있어요. 또한 꿀은 인체에 해롭지 않은 감미료에요. 특히 꿀은 비염이나 알레르기 치료에 탁월한 효과를 낸다고 해요. 이렇게 좋은 효능을 가지고 있는 꿀과 마늘이 만나면 당연히 효과는 더욱 더 상승하겠죠? 그렇다면 꿀마늘 효능으로는 무엇이 있는지 한번 알아볼까요? 항암작용 마늘에는 알싸한 맛을 내는 알리신 성분과 셀레늄이 다량 함유되어 있어 체내 면역력을 향상 시켜주고 세포의 변이를 막아 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에 도움이 되요. 근육강화 마늘에 들어 있는 알리신 성분은 근육의 피로물질인 젖산을 배출시켜주는 효과가 있고, 꿀에 풍부한 과당과 포도당은 우리 몸의 에너지로 전환되어 근육의 힘을 강화시켜 주는 효과가 있어요. 혈관질환 예방 꿀마늘에는 알리신, 게르마늄, 칼륨 성분이 다량 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 체내 노폐물과 독소배출에 도움이 되며 피를 맑게 하고 혈관의 흐름을 원활하게 하여 고혈압이나 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적이에요. 살균, 항균작용 마늘의 매운맛과 알싸한 냄새의 주범인 알리신 성분은 강력한 살균 및 항균작용을 해요. 식중독 균을 죽이고 위궤양을 일으키는 헬리코박터균을 억제하는데 탁월한 효과가 있습니다. 또한 알리신 성분은 비타민B1과 만나면 알리티아민으로 변하는데 이것은 정력 증강 및 피로회복에 도움이 됩니다. 면역력 향상 꿀마늘에는 게르마늄 성분이 다량 함유되어 있어 피부염증이나 알레르기에 도움이 되며 알리신과 셀레늄 등의 성분이 체내 면역력을 높여줘 외부 바이러스나 세균으로부터 우리몸을 지켜줘 각종 질병 예방에 효과적입니다. 또한 각종 비타민과 알리티아민 성분이 함유되어 있어 신진대사를 원활하게 도와줘요. 노화방지, 항염작용 꿀마늘에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 유해한 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부 노화방지에 도움이 되며 꿀의 항염작용으로 인해 비염이나 인후통 알러지, 기침 등과 같은 증상을 완화시켜주고 원기회복에 효과적이에요. 그외 꿀마늘 효능은 다이어트 할 때 식사량을 줄여 공복감이 큰 사람들에게 공복감을 줄여주기해요. 한마디로 만병통치약인 셈인데요. 이렇게나 많은 꿀마늘 효능을 안 이상 안 챙겨 먹을수 없겠네요. 만드는방법도 생각보다 쉽더라구요. 꿀마늘 만드는 방법 1. 마늘을 까서 물기 없게 준비하여 찜기에 5~10분찐다. 마늘의 매운맛이 없어질 만큼만 살짝 쪄주세요. 2. 부패가 빨리 진행되는 것을 막기위해 마늘의 수분은 꼭 제거해준후 끓는 물에 열탕 소독을 한 유리병에 담고 꿀은 조금 잠길 만큼 부어 나무 수저로 잘 저어주세요. 3. 2~3 일간 상온에 두었다가 서늘한 곳에서 숙성하면 끝-! 꿀마늘의 가장 좋은점은 마늘을 익혔기에 편안한 식감과 부작용 걱정 없이 안심하고 드셔도 돼요. 다만 당뇨 환자는 과다 섭취하지 않는게 좋아요. 물에 희석하여 차로 마시거나 볶음 요리 등에 소량을 넣어 활용해도 좋다고 하니 참고하시면 좋을듯해요. 꿀마늘에는 이처럼 여러 가지 효능이 많이 있는데요. 만드는법도 생각보다 간단합니다. 여러분들도 한번 만들어서 드셔보세요. 건강이 최고니까요^^ [출처] 만병통치약! 꿀마늘 효능|작성자 창녕야미 |
첫댓글 난 마늘 좋아해요
생마늘 ,,식초간장에 담근거 ,
락교 ,,등등 ,,삶은 마늘은 제일 싫어하고요
군마늘도 싫고요 ,,
ㅎㅎㅎ
저는 생마늘은 매워서 못 먹구요.
락교나 마늘장아찌나 구운마늘
다 좋아해요 ᆢ
꿀마늘도요 ㅎㅎ
얼마전에 지인이 꿀마늘을 줘서
맛보았는데 마늘냄새가 하나도
않나더라구요.
그분은 경동시장에서 의성 6쪽 마늘을
사서했다고 하더라구요.
강장제에 아주 좋다고 하는데
한번 만든다고 해놓고 차일피일
했는데 이번에는?
생마늘 보다 찌면 오히려 마늘의 효과가 증대된다고 합니다.
작은 병 여러개를 열탕 소독해서 찐마늘과 꿀을 섞어놓으세요.
이삼일 뒤에 냉장고에 넣어놓고 드시면 아주 맛있고
몸에 좋대요~~~