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1. 최종목표
? 현미의 알콜발효와 초산발효에 탁월한 균주선정
? 종초 발효조건의 규명
? 대량 발효조건의 규명
2. 개발내용 및 결과
? Saccharomyces serevisiae BS2를 이용한 알코올 발효에 있어서 현미의 기질농도는 15%, 30℃, 6일배양이 12.3%로 최고 경제적인 알코올 생성량을 나타내었다.
? 12.3%알코올 함량을 가진 현미발효액을 기질로 한 초산발효에 있어서, 온도28℃, 통기량 400L/min., rpm 100, 6일째 산도가 6.8로서 최대의 생성량을 나타내었다
? 현미의 아미노산을 분석한 결과 tripthophane을 제외한 7종의 아미노산이 2.758%가 함유 되었다.
? 7점 척도법으로 관능검사 한 결과 산도 4%가 5.1± 0.5로 최고의 점수를 얻어 제품의 산도를 4로 결정하였다
? 항산화능으로 SOD activity를 조사한 결과 대조구인 Vitamin C와 비교 하였을때, 산도 4일 때 32.4%의 활성을 나타내었다
3. 사업성과
○ 기술적 성과
- 현미가 가지고 있는 단백질 성분과 지방질 성분은 일반적인 발효에 있어서 여러 가지 문제점을 나타낼 수가 있음.
- 복합적인 발효방법을 통하여 지방과 단백질을 동시에 분해 발효시킬 수 있는 균주를 선택함.
- 이러한 문제점을 해결하고 현미의 기능성 성분을 최대한 나타낼 수 있도록 미생물의 선택과 발효조건을 규명함.
- 대량생산의 기술기반을 조성
○ 경제적 성과
- 기능성을 가진 현미, 흑미를 이용한 식초의 개발로 고부가가치를 창출하고, 중소기업의 틈새시장을 공략할 수 있음
- 최근 다양한 기능성식초가 개발됨에 따라 일본에서는 감자, 동아, 허브 등을 이용한 기능성 식초음료 시장이 지속적으로 확대되고 있음으로 개발완료시 일본으로의 수출을 통해서 외화획득이 가능함
- 현미의 소비증가로 인하여 지역농가소득의 향상은 물론 기능성을 통하여 국민의 건강 증대에도 기여함
○ 활용성과 등
- 지속적인 연구로 발효조건을 완벽하게 제어하여 균일한 품질을 가진 기능성 흑초음료 브랜드로 성장
- 개발 완료시 대량생산시설을 통하여 양질의 기능성을 가진 흑초를 생산하여, 국내의 수요충족은 물론 수출을 통하여 기업의 수익성 향상에 기여함
- 기능성의 검정으로 타 식품에 적용하고, 연구의 결과를 전문 학술지에 투고하여, 홍보를 강화하여, 기술의 공개를 통한 관련제품의 개발의지를 가속화함
4. 향후추진계획
□ 지속적인 연구로 발효조건을 완벽하게 제어하여 균일한 품질을 가진 기능성 흑초음료 브랜드로 성장
□ 개발 완료시 대량생산시설을 통하여 양질의 기능성을 가진 흑초를 생산하여, 국내의 수요 충족은 물론 수출을 통하여 기업의 수익성 향상에 기여함
□ 기능성의 검정으로 타 식품에 적용하고, 연구의 결과를 전문 학술지에 투고하여, 홍보를 강화하여, 기술의 공개를 통한 관련제품의 개발의지를 가속화함.
□ 전담조직의 편성으로 운영하고 있으며, 소규모의 중소기업으로 개발과제의 일정관리가 쉽고, 산학협력으로 시설, 장비를 효과적으로 활용할 수 있으며, 수시로 기술동향, 시장동향을 분석하고 있다
□ 회사의 임원은 단계별 일정 및 제품계발, 소요예산편성 등을 사전검토하고, 공장의 설립과 시설의 개선으로 즉각적인 생산이 가능하며, 원가분석 및 판매 전략이 수립되어 있다
□ 컨설팅을 통한 경영혁신능력을 키우고, 신기술과 시장동향에 대한 대처능력을 가진 조직구성원으로 되어 있으며, 목표시장의 분석과 수요자의 욕구를 반영하고 있으며, 경영자의 가치관은 신기술개발과 사업추진에 집중력을 발휘하고 있다
□ 신기술 도입능력과 지적재산권 (특허, 상표등록)확보로 경쟁력을 강화하고, 본 사업을 통해 독자적인 신기술확보와 매출을 통해 기업 수준의 향상을 도모한다
첫댓글 유익한 건강정보 입니다.감사합니다.
좋은 자료 감사합니다
감사합니다.