검은찹쌀, 찹쌀, 현미찹쌀, 하이아미쌀, 수수쌀 효능!!!
예부터 우리 조상은 참 지혜로웠던 거 같아요.
계절별로, 체질별로 음식을 드셨으니까요.
생뚱맞게 무슨 소리냐구요?
잡곡을 검색하다 보니 그냥 먹었던 것들이 참 좋은 효능이 있더라구요.
★ 찹쌀
위장보호에 좋습니다.
-찹쌀은 위벽을 자극하지 않고 위장을 보호하며 기를 보호해서 소화가 잘되도록 도와주는 기능을 한다고 합니다.
만성위염, 위궤양등에 찹쌀죽을 먹으면 좋다고 합니다.
-설사치료에 좋습니다.
찹쌀은 몸을 따뜻하게 해줘서 몸이 차서 발생하는 설사를 멎게하는 효능이 있습니다.
-변비예방에 좋습니다.
찹쌀은 식물성 식이섬유가 풍부할 뿐 아니라
수분 유지력이 커서 변비예방에 좋다고 합니다.
-체력회복에 좋습니다.
찹쌀은 병을 앓은 다음 회복기에 먹으면 소화도 잘 되고 회복을 도와줍니다.
-뼈건강에 좋습니다.
찹쌀에는 비타민d가 풍부하게 합류되어 있어서 뼈를 튼튼하게 만드는데 도움을 준다고 합니다.
-고혈압 및 동맥경화 예방에 좋습니다.
찹쌀은 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있어서 동맥경화, 고혈압 등의 성인병예방에 좋습니다.
-산모 모유 부족에 좋습니다.
찹쌀은 산모가 모유가 부족할 때 먹으면 젖이 잘 나오게 도와주는 효능이 있답니다.
-노화방지와 심장 질환 예방에 좋습니다.
찹쌀에는 비타민 e가 풍부하게 함유되어 있어서 노화방지 및 심장질환 예방에 찹쌀의 효능이 좋다고 합니다.
→참고: vopi09.tistory.com/98
★ 현미찹쌀
-대장암 예방에 좋습니다.
현미찹쌀은 대변량을 증가시키고 대변의 장내 통과시간을 단축하여 대장암 예방에 좋다고 합니다.
-당뇨병 예방 및 치료에 좋습니다.
현미의 섬유소는 당분이 장으로부터 흡수할 때 당분 흡수를 저지하거나 흡수속도를 지연시켜 인슐린을 분비하는 췌장의 부담을 경감시켜 준다고 합니다.
-혈중 콜레스테롤 감소에 좋습니다.
현미의 섬유소는 담즙산을 장으로 배설하여 혈중 콜레스테롤을 감소시키며 음식물의 콜레스테롤이 장으로부터 혈액으로 흡수되는 것을 억제해서 혈액중의 콜레스테롤을 감소시킨다고 합니다.
=신경활동 증진에 좋습니다.
감마 오리자놀이라고 하는 성분은 신경의 활동을 강하게 하고 특히 자율신경의 조정에 중요한 성분이라고 합니다.
-피부미용에 좋습니다.
현미는 성장촉진인자로서 발육에 없어서는 안되는
비타민b2가 풍부하고 피부를 좋게하며 체액의 산화를 막고 피를 맑게 해준다고 합니다.
-해독작용에 좋습니다.
현미 외피의 주성분과 섬유소는 인체에 축적되기 쉬운 수은 등 중금속을 배출시키는 작용이 탁월하다고 합니다.
-두뇌 기능 향상에 좋습니다.
비타민 Brk 풍부해서 두뇌 기능 향상에 도움을 준다고 합니다.
-알레르기 체질 개선에 좋습니다.
현미를 볶아서 5배의 물을 붓고 끓여서 체에 거른 현미스프를 3~4일 먹으면 도움이 된다고 합니다.
-임산부에게 좋습니다.
입덧을 줄여주며 안산을 약속하고 산후증이 전혀 없으며 젖을 나게 하는 비타민L이 다량 함유되어 잇어서 젖도 풍부해진다고 합니다.
-식욕증진에 좋습니다.
식욕부진으로 기운 없는 아이나 어른에게 큰 효과가 있다고 합니다.
→http://moppi20.tistory.com/130
★검은 찹쌀
찹쌀의 효능을 지니고 있으며 헬리코박터균을 없애는 데 일반항생제보다 11%나 높답니다. 안토시아닌의 함량이 높아 항산화 효과도 높습니다.
→http://iksoo1818.blog.me/220384935574
참고자료 사이트 첨부했어요. 한국적인 것이 가장 건강한 거네요~~
첫댓글 잘 읽었습니다 ~~감사합니다
^^
감사합니다
읽어주시니 더 감사하네요~~^^
감사합니다.